注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国没能力打破亚太平衡  

2015-11-06 19:19:21|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国想打破亚太平衡,结果却是亚太一直保持着平衡。美国亚太战略的确聚集美国智囊的最精华理念,并不等于就能取得期望的效果,没有效果就是不自量力。说不自量力不等于就是说美国不具备超强实力。
到目前为止,还没有哪个国家有可以挑战美国的实力,但美国并不因此就可以再像过去那样可以为所欲为发动战争。美国的实力是从二战之后一点一点积聚下来的,但同时也面临资源补充的瓶颈。拥有十一膄航母战斗群所需的资源不是一个小数目,如果开战可以说是无人能敌。很可惜,现在美国连开战的能力都不具备,美国在叙利亚、乌克兰这些微不足道的小战场也不敢投入兵力,就更别说在其他地域和亚太了。
现在看来,美国的亚太战略根本就是一步臭棋,已经证明就像曹操说的那种鸡肋。要打,美国找不到借口,要从对峙中获取美国利益,这未免成本太大,究竟为了什么目的恐怕美国的管理层没有一个人能够说出个所以然来。
美国人谁能在亚太战略真正获益?亚太战略不是画饼,不是一只手和一支笔就能搞定的,每天都要支付不菲的费用的,就是航母上每天的让很多穷国仰慕的用餐,就已经救助很多弱势社群了,这还不是想开派对那样只是选个日子举办就行,而是要天天都要坚持下去,可以说,美国的十一膄航母的确真正体现了美国人勇于牺牲的精神,不惜不断延续债务上限为之贡献。
这种精神胜利法难道就是美国需要的?肯定不是,但事实上想不是也得是。这么看来,奥巴马连任当选总统并不是人们认为的那种壮举,而是团队操作的结果。只要你对美国总统选举认真细致分析,就会明白,奥巴马并不具备战略素养。在每一次中美公布合作之后,美国的作为都是出尔反尔,跟中国言行一致的表现反差很大。
就是美国的债务上限就很能说明问题。奥巴马一上台就承诺要解决财政赤字的问题,媒体说美国财政赤字已经大幅削减,而事实上不但没减反而增加了,如果是大幅削减财政赤字,那么债务上限如何而来呢?你可以说财政赤字与债务上限是不同范畴,但也不能回避债务上限的现实,谁能说满汉全席不是壮举?但这能改变大清的国运吗?
亚太战略的确是好主意,但是也难免付出的代价并不能与实际的收获相符。美国债务上限不是终极目标的极限,而是阶段性的极限,不断延续债务上限这只能说明一个问题,就是在不断的浪费资源,债是资源的记账,要消债就必须拿出资源抵消。奥巴马如果具备战略素养,这个道理就必须要懂。唉,这个时候美国的经济诺奖得主都到哪里去了?
有一个概念必须要搞清楚的,航母不是不要,无限的要也要看看自己有没有养得起的能力才行。这是很简单的道理,买得起宝马还不是问题的终结,能不能养得起才是最重要的。很显然,美国亚太战略很美丽,但却没有足够的财力去玩。有吗?那就继续吧。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017