注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】任何改革都有漏洞  

2015-01-06 10:28:34|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/少林小子

文前虚言:普天下任何改革都存在漏洞,关键看改革的意图是什么,是否达到了这个意图。

车改、酬改和升迁,是体制内全体公务员最关心的三大问题,也是影响行政效率的三大内在因素。无论人们承认与否,绝大部分行政工作是很难用准确完成时间计量的,其中影响具体行政工作的主客观因素太多太复杂,但也有规律可循,那就是执行者的主观因素的影响作用很大。车改、酬改和升迁改,三大改革问题,是调动公务员工作积极性的重要改革。

其他两项改革暂时不谈,此文仅谈谈车改问题。公务车,顾名思义,应该用于公务,但改革开放三十年来,公务用车消费惊人,这是不争的事实。姑且不谈,公务车辆消耗支出被虚胖,只谈大量公务用车实际是否用于公务。有人为公车用途曾经形象的画过像:三分之一公务用,三分之一领导用,三分之一司机用,后两个三分之一中真真用于公务的最多超不过30%,也就是真真的公务用车超不过50%。在机关单位大量存在中下层公务员办理公务用车难的问题,单位公车简直是领导层的福利了,所以公车改革势在必行。但任何改革都会存在漏洞,天下古今中外没有不存在漏洞的任何改革,至于这个漏洞能否被再改革,理论上应该是可以的,同时任何改革都需要付出成本。

有人担心,车改后可能存在单位领导层,特别是主要领导存在拿着补贴坐着公车的问题,可以毫不客气地讲,只要存在公车,这种现象就存在且很难杜绝。道理很简单,留有公车的部门头头,一定会求着主要领导用留存的公车,且当下这是会是普遍现象。老人家曾经一再要求大家要不断地斗私批修,就是这个道理。但车改后,领导公车私用现象毕竟比原来少多了,这也是应该可以预测到的。

如何杜绝公务员“拿着车补坐公车”

 

日前有媒体报道,中央层面公车封存和补贴发放工作已基本完成,公务交通补贴已从上个月起开始发放。根据规定,中央和国家机关“车补”标准为:司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。车改一直牵动着公众的神经。此前,一些地方车改不菲的补贴方案曾遭到质疑。尽管公车改革倡导者、湖北省统计局副局长叶青提醒,“别把车补和福利画等号”,但车改补贴可能变相成为公务员福利的质疑并未消除。那么该如何避免?相关专家也给出了建议。

“车改不仅省钱,而且省了一大笔钱,落实后国家每年至少能节省约1000亿元开支。”公车改革倡导者叶青接受采访时说。

他指出,车改最大意义在于减少了政府财政支出。“我计算过,车改实施前,一部车一个领导一年要花13万。现在开始车改了,中央按照500元、800元、1300元标准给干部发放补贴,一个干部一年最多能得到1.6万元左右补贴,比原来一年13万要少得多。”叶青说。

有网民认为,车改是在变相发放干部福利。叶青则认为,车补和福利不能画等号。他说:“车补,也就是公务出行用车补贴,实质是财政预算。通俗理解,就是单位把这个月公务出行的补贴提前发给干部。对于网友担心可能出现的干部“边拿车补,边坐公车”的现象,叶青认为,这是一种明显违纪行为。他说:“当前反腐浪潮一浪高过一浪,要是有干部顶风违纪,纪委部门肯定会介入调查。”

此前,曾有干部在接受媒体采访时说,车补实施后“用车肯定不方便”“能不出差就不出差”。叶青认为,车补和出差补助是两码事,这种说法实际上误解了车补的含义。

“不能因为车改了就不出门办事了。对于这种懒政心理,要出台配套措施,凡是要求官员必须要到场而没有到场的,要追究责任。”叶青指出。

“车改实际上是鼓励使用私家车出行,同时也可以通过与社会化的‘租车公司’合作的形式,租用社会车辆,从而避免公务用车长期闲置和浪费,降低司机的薪酬成本。”叶青说。

此前有地方拍卖公车,每辆均价一万元,卖出了“废铁价”。网民担心,这样的问题会出现在本次车改中,造成国有资产流失。叶青认为,既然车改是一项改革,肯定会遇到一些问题,关键要坚定车改决心。早在2004年,叶青就以全国人大代表身份提交公车改革建议。他认为随着我国改革深入,车改路线越来越明晰,一定会改革到位。

叶青说:“有人问我,为什么要车改?我认为,车改至少有两个目的:一是把群众反对的少数干部公车私用浪费,变成多数干部可以享受到的公务出行补贴。原来是少数人铺张浪费,现在摊到所有干部的身上,变成了一种公务交通消费。二是把官员变成公仆。老百姓如何出行,官员就如何出行,现在来看是有可能的。”

叶青说:“避免车改出现问题,关键是要信息透明,做好相关制度设计,比如建立车辆资产评估,拍卖流程全程监控,车辆处置后续跟踪等机制,防范公车拍卖异化为国有资产流失、利益输送的新渠道。”

江苏省委党校副教授刘青:公车改革是一个积极的改革方向,主要目的是减少财政支出和公车滥用。从以往实践经验来看,一些地方发放车补过高,甚至个别地方车改后财政支出高于车改前。可以预见,多数地方实施车改后,政府财政预算减少是必然的。公众担心车改补贴成为公务员变相福利、造成国有资产流失,也很正常。但是,只要地方财政预算细化、透明,主动接受公众监督,车改一定会沿着设计的方向推进。至于公车滥用现象,在反腐力度不断加强的当下,也会得到遏制。可见,各地车改,关键是严格执行预算,公开拍卖,合理补贴,减少公车使用,实行长效管理,强化社会监督。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017