注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】经济制裁征服不了俄罗斯人  

2015-01-26 11:33:51|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

      文前虚言:二战后,欧美集团通过经济制裁,真真推翻一个合法政权的案例屈指可数,更何况即便成功的案例,也暗含了许多非经济因素。故而老美想通过制裁逼迫普京及俄罗斯人就范的可能性几乎为零。乌克兰危机,是西方制裁俄罗斯的由头,即便没有这个危机,美欧也会找其他理由制裁干扰美欧石油美元计划的俄罗斯。克里米亚回归俄罗斯,是普京顺应潮流,阻止美欧北约东扩的最重要手段。美欧借口乌克兰问题,对俄罗斯进行经济制裁,想仅仅通过经济手段倒铺简直是疯了。美欧畏惧俄罗斯的军事实力,制裁起初就声称放弃武力手段,说明这轮制裁就难达到倒普的政治目的。相反制裁更提升了普京在俄罗斯人民中的声望,使得现任政权更巩固了。在这轮美欧与俄罗斯的较量中,看不到西方一点胜算的希望。预测,普京及俄罗斯人民一定会成功化解这场危机的。

        同时也启示国人磕头政策不会赢得西方的尊重,也不会在历史长河中留下什么美名。上述题目是俺新加的,无标题党之意,有颂扬东正教民族之企图。

        

俄罗斯人为何愿为普京“牺牲”

  汪嘉波

 在23日的达沃斯世界经济论坛年会上,俄罗斯政府第一副总理舒瓦洛夫说,西方国家不要幻想推翻俄现任总统普京,俄罗斯民众支持普京并准备为普京做出自我牺牲。舒瓦洛夫坚称,西方图谋推翻普京只会让俄更团结;“我们将经受住国家面临的任何艰难时刻”;宁可“吃得少些,用电省些”,俄罗斯人也不会屈从“任何外国压力”,“决不会放弃自己的领袖!决不!”

 事实上,在卢布“疯狂贬值”、通胀“直线上升”、经济“陷入衰退”的背景下,俄罗斯民众并没有降低对普京的信任。即使是西方媒体也不得不承认,从舒瓦洛夫愤怒和自信的警告声中,人们听到的不仅仅是一个政府官员对其国家领导人的信任,而是千百万俄罗斯人对西方的蔑视和对普京的敬重。

普京凭什么赢得民众如此不可思议的支持和信任?对于绝大多数民众而言,回答这样的问题等同于回答“俄罗斯为什么要强大,为什么要复兴”。普京在俄政治和社会生活中占有特殊地位,他是俄当今政治体系的创立者,其思想、主张和原则符合俄罗斯民众的心愿和追求。尤其是在克里米亚“回归俄罗斯”之后,普京就不再是一个“普通的国家元首”,而是“万众景仰的民族英雄”。越来越多的俄罗斯民众对“普京就是俄罗斯”“俄罗斯就是普京”的说法表示认同。在他们看来,普京志向高远,韬略超人,他所奉行的政策、路线、原则和价值观都反映出整个俄罗斯社会的心态和诉求,他所描绘和构建的俄罗斯未来充满俄罗斯情愫,而他本人则成为俄罗斯梦想与复兴的代言人。普京将是俄罗斯历史发展进程中的一个“彼得大帝式的民族英雄”。

作为政治领袖,普京身上具有“与现实生活相吻合的健康思维”和“饱含东正教人生哲学的崇高道德”。普京这样诠释政治家的义务和责任:官员要有服务公众的意识,政治家要有满足公众需求的义务和责任。普京说,公众对他的支持率越高,他感到责任越大,要做的工作就越多——这符合俄罗斯人对政治家的界定。

 在绝大多数俄罗斯人看来,俄罗斯眼下面临的困境都是西方干涉俄内政的结果。西方的目标是给俄罗斯制造麻烦,让俄罗斯陷入困境,从而挑动俄民众起来参加西方谋划的“街头革命”,并借此除掉普京。俄罗斯人清楚,西方打倒普京的战略目标是让俄罗斯屈服。而俄罗斯人宁可缺吃少穿、生活质量严重下降,也不愿意“伟大的俄罗斯帝国”成为西方麾下的走卒,在国际舞台上扮演低眉顺眼的二流公民角色。支持普京就是不向西方下跪,就是对俄罗斯文明和根本利益的维护。

 普京赢得民心的秘密就是与人民站在一起。即使知道本国经济形势将进一步恶化,绝大多数俄罗斯人也不会去搞什么“颜色革命”。他们也坚信,普京是正义的化身,而西方则是道德上的失败者。西方不要指望左右俄罗斯自身的政治发展进程。在与西方对垒的此番战役中,俄罗斯可以借机完成经济模式转型,并最终可以站在道义的制高点上,去领略西方那些“商业政治家们”无法观赏到的世纪美景。▲(作者是环球时报驻俄罗斯特约记者)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017