注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈论社会养老保险多寡要注意可比性问题。  

2015-01-01 11:41:42|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        最近社会养老保险合并问题,有了相对确切时间表后,网络上又掀起了一股对今后社会养老的能否兑现担忧现象。有人预测,什么社会养老保险隐形欠账达到89万亿之多,俺真的不知道这个数字是怎么来的,这个近百万亿的隐形缺口是根据什么模型计算的,但是可以说那玩意又是建立在不知多少个假设基础上推演的东东。一句话可以戳穿这个假设,他能预测到三十年货币贬值问题吗?更别说其他不可预知的变量呢?

        在社会养老问题上,很大一部分国民关心的是自己的未来养老问题,这个可以理解,但也不排除网络上确实存在一些顾左右而言他的主,其目的昭然若揭——制造恐慌,离间政府与群众的亲和力,危机社会稳定的底线。其中推演出取消取消社会养老保险,实行家庭养老论就是别有用心的观点。由攻击双轨制,到攻击兑现危机,得出来的结论就是取消,再推演一步那就图穷匕见了。

        社会养老保险,本意就应该是社会与个人结合解决养老问题,那玩意必须是国家财政背书,财政取之于民用之于民。既然有个人的因素,就很难也不可能搞到绝对公平,就必须承认个体间能力差异,行业差异,这是取道市场经济本义。计划经济强调的是绝对公平,市场经济再现的是机会公平,不能用计划经济的视角去看待市场经济的养老问题。要是那样的话永远问题无解。至于说到公务人员,这个行业就是财政供养的行业。在这个行业里,从业人员有许许多多的限制,相对在薪酬和养老问题上也应该有一定相对高一点的补偿。公民只要处于公心,应该可以理解,决不能把这个行业弄成一文钱不值的行业,问题的关键是差别多大的问题。在二十多年前,公务员确实比效益相对差不多的企业员工工资低,就是现在效益相对好的企业的员工也比公务员工资高不少,况且那时候企业员工还存在退休子女接班问题,那时候的行政干部的子女可以接班吗?当然,时下的有些个体私营企业中,有许多普通员工的待遇不及当地的公务员,但相同学历资历相比的话,一般去个体私营的收益比当公务员要高,这点学工科的表现更明显。一般学工科的大学毕业生,工作二三十年最起码也是中层工资水准,可在基层做公务员的话也就是副科或股级这个样子,两者的工资收益有可比性吗?说到退休工资待遇大家可以去找身边的比较一番。但一定要注意比较时,选择的比较对象要具有可必性。

         啰嗦上述的目的只有一个,市场经济下强调的是机会公平,不能用计划经济的要求来解决市场经济的问题,否则是行不通的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017