注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】为何公务员工改惹人眼  

2015-01-10 17:57:00|  分类: 官场专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         自从网络时代到来,为国家打工的公仆们就被网民用放大镜盯着,尤其是对这个行当薪酬的关注度尤为抢眼,好似这个行当的全体都在抢劫网民似得,何也?

       公务员,是洋名,俗名叫官吏、干部,贬低点叫公仆。这三类称呼中,最中立一点的,是反映其社会定位的是公务员。这类人员,又有基层与非基层之分,关于这个分类是从该职业内部分工而言的,说白了就是政策制定和传达者与实际执行者间的区别。也不知从何时起,应该是“大约在冬季吧”,这个行业的底层与上层,无论体制内,也无论雾里看花者们,将底层与上层者划分成两个阵线,这两个阵线有时候矛盾也不浅。看看俺又扯远了。

        对网民而言,其实没有人真真太关注这个行当的报酬的多寡。因为无论这帮人报酬的多少,几乎与非这个行当的网民没有太直接的关系。换言之,不是这帮人报酬低了,非行当的网民月薪就涨了,当然愣去生拉硬拽也能扯上关系。那么为何网民还热议这个行当的薪酬呢?难道是闲吃萝卜淡操心吗?也不应该是,网民也没有那么觉悟高。道理很简单,现实中直接影响网民收入的那么多问题还操不完心呢!由此,俺坐在屋里,胡乱猜测一番,猜不对了,请持不同意见的网民或博友大胆拍砖或灌水。老人家说过:让人说话天不会塌下来。又言:真理越辩越明。

        关注的理由之一。社会管理者们,切蛋糕的刀子走偏了。俺早先曾言:社会主义国家应该是穷人的避难所,照理说生产资料公有制基础,应该使得社会财富的分配更倾向均等,这是人们对马列社会主义的预期。然后三十年社会发展实践的结果,让国人感觉财富分配严背离了那个美好的预期,认为自己碗里的肉好像越来越少,而资本碗里的肉好像越来越多,由此对这个行当的全体产生了怨气和厌恶。加之网民的半醒不睡状态,不骂街才怪呢?三十年的改革,越改越背离公平,两极分化越严重,好似个人收入调节税的调节手段似空气一般无色无味,由此推断那帮老爷,简直是吃干饭。故而要端掉他们的饭碗也就再好理解不过了。网民殊不知普通公仆也是受害者之一,也不会“辟谷”,他们也是一元两个馒头,能白吃馒头者也是寥寥无几,即便偶尔自己弄一顿免费白馍,难道妻儿老小也免费吗?

        大量的网民,网民的大量没有见过上层,也没有机会真真的接触上层,其所接触的下层或基层,老是用不切合实际的框框卡网民,自然是谁卡人家,人家骂谁他奶?何也?依法行政,自然框框就多,更何况某些框框也实在是脱离实际,咋了难不成让人家骂立法者吗?更有贪官坏这个行当的名声。由此推断端他的饭碗也就好理解了。

        关注的理由之二。把社会管理者当成了不劳而获的主。照理说,既然这个行当也自认公仆这个称号(横竖俺是不认可那玩意,新中国老爷都被打倒了,老爷都死了,何谈仆人呢),那么非该行当的网民或公民,自然该是主人了,天下哪有主人比仆人收入还少的道理呢?故而从这点也可以揶揄公务员的薪酬。

        公务员这个行当,不管怎么谦称他也不是社会财富的直接创造者。网民认为这帮人不事稼穑,身不动膀不摇,风不吹雨不淋就被税收供养着,咋看咋不舒服。他们没有看到每到自然灾难来临,冲到最前面的都是这帮基层公仆,且一有风吹草动被处理的也是这帮“泥腿子”。有一位老基层曾经告诫后生们说:咱们的赏金,一半是挨骂的报酬,一半是听话的酬劳。这个行当干好了,是应该的,最多挨几句表扬;干不好弄不满意,好的结果是上下左右前后都骂你个狗血喷头,且挨骂的时候要一脸虔诚,否则结果就不好预测了。

       只要人类不灭,社会管理就不会取消,古今中外皆如此。只要社会管理存在,公务员这个行当就不灭。就是网民中最跳着脚骂的最欢实的主,只要让他进入这个行当,也是被财税供养,也要养家糊口,故而也有薪酬多寡之说。

      这个话题说开了,不是一二三四五就能打住的,但 限于时间和字数,为了不浪费博友太多的精力,暂时码子停止,欢迎同志们横挑鼻子竖挑眼。

       

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017