注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京PM2.5来源解析:机动车等污染成主要来源  

2014-10-31 16:34:17|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        文前虚言:俺关注雾霾气候问题,也有一阵子了,当初俺就根据自己生活中观察的结果研判,老北京的雾霾是主要本地不适当的人为活动造成的,外域或河北输入污染绝不可能占主导。道理很简单,禁风的时候雾霾严重,空气对流好的时候雾霾就轻的多,故而所谓的输入性污染是没道理的。

        然而各级政府,为了治理雾霾瞎折腾,砍掉和外迁了许多企业,给地方经济造成了很大损失。俺记得上届政府总理曾经创造一个名词叫不折腾。但纵观近年来,各级政府的头头脑脑为了项上的乌纱帽,不知不觉地或有意地胡折腾乱折腾,用一句俗语:崽卖爷田心不疼。管理经济,要有前瞻性,要言而有信,千万不能朝令夕改,更不能搞矫枉过正的“大跃进”——什么对雾霾污染“零容忍”,简直是瞎说八道。

        “零容忍”这个词等同于那个年代某人搞得“亩产万斤”的卫星之口号。

 

 

北京PM2.5来源解析:机动车等污染成主要来源

  北京市2012-2013年度PM2.5主要成分质量百分比
北京市2012-2013年度PM2.5主要成分质量百分比

  PM2.5主要成分解析
PM2.5主要成分解析

PM2.5主要成分解析经过一年半的科学研究,北京市PM2.5来源解析最新研究成果今天发布。北京市全年PM2.5来源中区域传输贡献约占28-36%,本地污染排放贡献占64-72%。在本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占PM2.5的14.1%。

北京市环保局长期以来,持续组织开展颗粒物监测、研究和来源解析等工作,2012年初曾发布PM2.5来源解析,明确了北京市大气污染治理的主攻方向。2012年6月以来,北京市环保局组织北京市环保监测中心,联合北京大学和中国环科院等科研单位,将科研项目与日常监测工作相结合,进一步开展了PM2.5来源解析研究。研究过程中,监测部门发挥优势,完成了系统的采样、分析,取得了大量的基础数据,综合运用国内外最先进的源解析技术方法,得出了2012-2013年度北京市PM2.5的主要来源结论和工作建议。

此次源解析研究过程的重要特点之一就是广泛听取了环保领域专家的意见,并得到了权威认可。2014年3月31日,环保部会同中科院、工程院对研究项目进行了专家论证,研究成果得到权威专家的高度认可,认为本研究监测布点合理、采样规范、分析准确,方法科学、结果可靠。

此次研究的主要结论表明,本市空气中PM2.5主要成分为有机物(OM)、硝酸盐(NO3-)、硫酸盐(SO42-)、地壳元素和铵盐(NH4+)等,分别占PM2.5质量浓度的26%、17%、16%、12%和11%。通过模型解析,全年PM2.5来源中区域传输贡献约占28-36%,本地污染排放贡献占64-72%,特殊重污染过程中,区域传输贡献可达50%以上。在本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占PM2.5的14.1%。

 研究结果发现,北京市PM2.5成分和来源呈现两个突出特点:一是二次粒子影响大,影响不可忽视。PM2.5中的有机物、硝酸盐、硫酸盐和铵盐主要由气态污染物二次转化生成,累计占PM2.5的70%,是重污染情况下PM2.5浓度升高的主导因素;二是机动车对PM2.5产生综合性贡献。首先,机动车直接排放PM2.5 ,包括有机物(OM)和元素碳(EC)等;其次,机动车排放的气态污染物包括挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOx)等是PM2.5中二次有机物和硝酸盐的“原材料”,同时也是造成大气氧化性增强的重要“催化剂”。北京市的硝酸盐与硫酸盐的比例2003年是3:5的关系(硝酸盐/硫酸盐=0.6),现在硝酸盐已超过硫酸盐(硝酸盐/硫酸盐=1.05);另外,机动车行驶还对道路扬尘排放起到“搅拌器”的作用。

 根据研究成果,专家建议:一是机动车、燃煤、工业生产和扬尘是北京市PM2.5来源的四个主要方面,必须严格控制,也印证了目前全市开展大气污染防治的方向是正确的。根据北京市的污染特征,尤其要严格管控机动车污染。二是区域传输对北京市PM2.5来源的贡献高达28-36%,要改善北京市空气质量,急需切实开展区域联防联控,削减区域内的污染物排放总量。三是有机物和硝酸盐是本市PM2.5的最主要成分,建议削减挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)排放,并协同开展二氧化硫(SO2)和氨(NH3)等污染物排放控制。四是PM2.5来源解析是重要的基础工作,随着大气污染治理的深化,污染特征还会发生变化,需要创造条件深入

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017