注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲侃基层公务员这个行当  

2014-10-03 11:09:45|  分类: 官场专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/少林小子

 三十年前,怀着满腔热情,跨出校门,一脚踏进了基层公务员队伍。俺那时候是被公务员的,本来是学农业植保专业,想在这个专业一展拳脚,谁曾想被有关系的同行挤了出来,只能到乡镇政府工作,好歹那个时候,工资与学历、参加工作年限、职务相关,与其他都没有关系,到基层还捞到了一个没有见习期,直接定级的机会,五十多元的工资让自己欣喜若狂(书记、乡长与俺工资也就差十多元钱)。

工作了不到两年后,俺感觉总是计划生育,催种催收,防旱抗洪,排粮收款,解决纠风,发放救济,征兵集训,应付检查,统计上报,各种文案等,那些杂七杂八的工作。期间,俺还忙里偷闲,业余搞些农业技术服务,也指导过农民防止病虫害,也到田间地头指导过专业户生产,但总体感觉,除了俺的业余工作外,其他工作都是吃知识的玩意,假如愣说有收获的话,是学会了与农民及农村干部打交道的一些技巧。每天熬日头,敖到两年后,恰逢中央有干部可以停薪留职的政策,俺说服了领导,才弄了个停薪留职,飞到农村一线搞技术承包。

停薪留职的二年时间里,俺与同行合伙承包过农场,搞良种繁育,入伙过技术承包大户搞过西瓜技术和销售承包工作。那三年工作可真苦,生产季节,几乎每天长在大田里,与农民工同吃同住同干活,同时也在技术上搞过一些革新,用现在流行语说:痛苦并快乐着,同时也积累了一些技术数据。俺敢说,技术与生产的结合,是提高技术水平的最佳途径,也是促进技术提高的最佳方法。二年后,停薪留职的政策被取消,要么辞职,要么回单位上班,做为家里的长子,处于平稳考虑,迈错了足够后悔一生的人生一步,又回到了乡镇从事那些无聊的工作。当初,假如能再生产技术上磨练两年,其技术能力足够借此生活一生,且还不用窝在基层仰人鼻息。在那段时间,经常被种植专业户请到家里,置办酒菜奉为上宾,也曾接受过承包所在地县处级官员的敬酒,现在想起来都感觉美滋滋的。

回到原单位,一年后,自己才又适应了,那个环境。在那个吃知识的环境里,在工作上自己窝在一些无能领导手下,一个副科级待遇的股级领导就可以使唤的你团团转,至于其指令是否科学合理,当然是不容置疑的,久而养成在工作上,俺忍气吞声;在业余时间,自己学研着自己的专业,梦想有朝一日有用武之地,算是对心灵的一种慰藉。

聪明人不是不走弯路,而是善于在弯路上越走越快,越走越轻车熟路。此后,自己学会适应基层官场,学会说话做事,在寻找着施展抱负的进步机会。此间,工作屡屡调换,但兼职写材料工作(此前、此后,单位写材料工作都是专职的,只有自己那个时候是兼职的)一干就是七年半(其中四年是提职做副科后仍然兼职捉刀)。此前,俺曾经到农村任过职,也曾兼职指导过果树生产,还干过许多突击性急难险重的工作,可也只有写材料,为领导捉刀,才给了自己升职的机会。这也是俺,为何偏爱捉刀的原因。

基层官场及任何官场,都不是没有背景,没有资材的穷小子能玩的转的,但世间万物皆有例外。在这个场子里,能玩转的,只有这么几种人:一是善于投机者,即能投领导之所好者。二是家中比较殷实,能缴纳起交际费用的。三是没有一点道德底线,能把自己一切权利应用到领导身上的。四是能为领导直接服务的,譬如秘书。可凭着实干的,也不是没有机会,只是需要碰对领导了,才有翻身的机会。

在乡镇基层政府工作二十多年,三十五岁做副科,副科做到离正科只有一步之遥,四十三岁的时候,幡然醒悟,觉察到自己骨子里没有做正科的修为(这个正科是指书记和乡长,不包括人大主席,做人大主席还是很有希望的),通过老领导帮助做工作才调到了县直部门,做了一个职能部门派出机构的小领导。调的时候,人家说,去的部门是个正科位置,但到位的时候,人家说来时什么职别就是什么职别,一句话:俺又在副科岗位上,弄到现在。有时候想来,感觉做了十六年副科,从血气方刚直到两鬓斑白,谁说不冤,那是在胡说,然“当感觉鞋小的时候,有人连脚都没有”,想到这自然就啊Q了。

 做了多半辈子公务员,感到公务员这个行当是“食之无味弃之可惜”,“养家很拽,吃饭可以”,在这个行当,外行看很热闹,内行看很凄苦,因而奉劝当下的大学生们:有志者莫入此行,想发财者莫入此行,穷人的孩子莫入此行。那么公务员行列是什么人的天堂呢?是家境殷实,人懒心懒者的天堂。

 

   
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017