注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活油烟也应该是雾霾的成因之一  

2014-10-29 10:12:17|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         文前虚言:俺们同住一个地球,应该关注自己的生存环境。但在对待城市生态环境恶化这个问题上必须引起足够的重视。雾霾问题的加剧,是大自然向人类集聚敲响的警钟,汽车满地跑,摩天大楼鳞次栉比,满大街黑压压的人群等等,单位面积大自然能够承载的人口是有极限的,这个极限是一个动态指标。这个动态指标受多重因素制约(人类日常生活起居,交通工具尾气等等因素)和城市周边地形小气候的影响及人为改变城市小气候,那些玩意们都会对城市环境造成一定的影响,都是雾霾及其他恶劣气候形成的因素。

         故而俺多次大声疾呼:一定要限制城市规模,限制城市人口密度,限制建设高楼大厦,限制家庭起居排污。但最最根本的是,从更广泛的视野,规划产业布局,进而推动人口布局,才是治本之策,否则雾霾问题无解。

         譬如你可以限制机动车尾气,但市民总得一日三餐吧,那生活做饭而带来的油烟向哪里排放啊!现实专家都把眼光盯在工业尾气,汽车尾气 、风尘污染等方面了,其实市民生活排放的油烟,也不容忽视,不过目前好像还没有引起专家足够的重视。

         城市化是市场经济的逐利行为的结果,成本与利润关系推动产业的聚集,进而推动人口的聚集。假如政府利用一切手段对产业布局进行非市场化利益的布局,那么人口聚集就不可避免,这是一个国家在实行市场经济的时候必须面对和考虑的问题,否轻者影响环境,重者影响社会财富分配,进而导致社会动荡。

 

专家详解雾霾成因 治理还需多管齐下

日前,以“城市病”与城市治理为主题的2014中国城市学年会在杭州举行。在城市生态环境分论坛上,专家们就雾和霾从何处来,为何雾霾难以驱散,如何治理“城市病”等问题进行了探讨。

1、雾霾从何而来

中国气象科学研究院副院长张小曳研究员认为,雾和霾本是自然界的两种天气现象。过去,雾是植被排放的大量含碳气体中的可溶性部分,是一个自然的过程。但是现在,无论是雾和霾,背后都与加重的气溶胶污染有关。近二三十年来,我国中东部区域雾霾问题日益严重,主要是由人为排放的大气气溶胶显著增加所致,也就是说,当今不论是霾还是雾,其背后都有大量与人类活动有关的气溶胶粒子参与,这当中就包括人们常常提到的PM2.5,已不是完全的自然现象。

在大城市,汽车尾气污染十分严重。中国科学院生态环境研究中心研究员贺泓指出,我国的城市大气污染虽受以煤炭为主的能源结构的制约,早期呈现出明显的煤烟型污染特征,但随着城市汽车拥有量的激增,大城市氮氧化物污染逐渐加重,这使得我国大气污染日益呈现出复合污染的态势,即由煤烟型污染与机动车尾气污染及其他污染叠加构成。

“在城市大气污染当中,城市机动车污染实际上比工业烟气带来的污染更难以治理。工业烟气问题可以通过产业转型升级和能源结构调整解决,但是由于机动车排放标准升级只是针对新车,城市机动车尾气污染控制注定是一个漫长的过程。”贺泓说。

2、雾霾天为何频繁出现

为什么现在的雾霾天这么频繁?贺泓指出,首先,大的背景是城镇化率提高太快。像发达国家遇到大气污染的问题,基本上是在城镇化率在50%上下的时候,而我国的城镇化率也在这个范围,这是一个大的背景。

贺泓说,雾霾频繁发生,其中有气象的外因素,但是,我们更加看重的是大气复合污染的内因。在大气复合污染条件下,大气氧化性的增强、气态污染物向颗粒态污染物的转化加快,这才是造成我国中东部雾霾事件频繁出现的根本原因。大气中的PM2.5或PM10及其前体污染物,大大超过了由当地气候、地形等条件形成的环境容量,一旦出现持续的静稳天气,就会出现污染物无法扩散的情况,进而导致大气中细粒子超标。

为什么雾霾难以治理?“这是因为典型的复合污染造成大气环境的容量下降,对此,实际上没有直接的国际经验可以借鉴,这也是雾霾难以治理的原因之一。”贺泓说。

3、治理还需多管齐下

贺泓认为,要降低我国雾霾发生频率,近期需要从四个方面加强控制,包括机动车排放控制、燃煤烟气脱硫脱硝、控制工业废气污染、减少农畜牧业无组织排放和生物质燃烧。

“其中,油品质量升级和机动车尾气污染控制应该放在优先的位置。因为机动车尾气直接排放致霾的PM2.5及前体物,对城市圈大气灰霾的形成有较大的贡献。另外,我国汽油车的排放法规尚未包含细颗粒物的限制,应尽快着手研发汽油车细颗粒物控制技术,支撑新标准立法。”贺泓说。“从污染物种类来说,建议优先控制氮氧化物、挥发性有机物和氨,因为这些污染物和灰霾形成关系密切。”

专家们同时指出,污染控制要区域共同参与,要有国家政策和机制的强力驱动。

“对于雾霾背后的大气气溶胶污染的控制,需要区域各省共同参与才能奏效,区域联合防治是相对成本低、环境收益大的举措。”张小曳还建议,国家应将PM2.5控制纳入各省市领导考核的约束性指标。本报记者 叶晓楠

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017