注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“金融资产”与“实物资产”辨析  

2014-10-27 16:11:47|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在会计核算上,所谓的资产,指的是企业或个人的这样一笔开支或花费的形成物,其在未来的多个会计期间内都能为该企业或个人带来新增收益或者能降低其既有的成本费用水平。

一般地,可将资产划分成实物资产和金融资产两种类型。

从单个经济行为主体来说,金融资产与实物资产并无多大的区别,都是能在未来为其所有者带来收益的实物(包括无形资产)或凭证。但从整个社会的角度来看,金融资产与实物资产的区别十分明显。

实物资产具有新增整个社会财富数量或质量的能力。或者说,实物资产具有直接创造新增财富的能力。实际上,实物资产是人类社会创造财富的唯一手段。从实物资产的存在形式来看,实物资产具体包括土地、建筑物、知识、用于生产经营的机械设备以及运用这些资源所必需的人力等。

从金融资产的存在形式来看,金融资产具体包括股票、债券、基金券、保险单、衍生金融工具合同等。金融资产并不直接参与社会财富的创造过程,对社会经济的生产能力并没有直接的贡献,而只是代表了其持有人对未来特定收益或资产的索取权或要求权。例如,当企业利用实物资产创造收入之后,就应依据投资者所持有的股权比例将收入分配给投资者。因此,金融资产的价值源于并依赖于企业相关实物资产的价值。

不过,尽管金融资产对社会财富的创造并没有直接的贡献,但金融资产对社会生产能力的提高具有间接的促进作用。例如,股票这种金融资产的产生促成了企业所有权与经营权的分离,催生了股份公司这种现代企业所有制形式的出现。再例如,股票、债券等社会融资工具的出现使得社会资本进入企业成为可能,从而使得企业的经营与发展极大地顺应了社会大生产的历史趋势。

从金融资产与实物资产的灭失方式来看,当索取权已经实现、索取权过期失效或者索取权凭证被损毁的时候,相应的金融资产便会消失。而实物资产则只在经过足够的物理、化学或自然损耗,已经不堪使用的时候,才会自然报废而消灭。当然了,当现有实物资产的使用在经济上变得不合理的时候,该实物资产也会由于提前报废而消灭。

当我们编制整个社会的资产负债表时,该社会内部各个经济主体相互间的金融资产与负债将会相互抵消。整个社会仅剩下对外的金融资产或负债。但实物资产则不会因为编制合并会计报表的原因而相互抵消。

总而言之,金融资产只是实物资产所创造的财富在各个行为主体间分配的凭证,从而只是某些企业或个人的资产或财富(对应地,它一定是另外一些企业或个人的金融负债),但不是整个社会的资产或财富。只有实物资产才是整个社会的资产或财富,从而构成整个人类社会不断进取的物质基础。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017