注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】美媒:中国不必搞大量黄金贮备 没多大意义  

2014-10-27 16:10:13|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容转录于新华网

http://military.china.com/important/11132797/20140421/18458838.html

 

        参考消息网4月21日报道 美国《福布斯》杂志网站4月17日刊登题为《中国不需要大量黄金来创造以黄金为基础的美元替代品》的文章称,虽然古典货币--实际上就是以黄金为基础的货币--思想如今在美国并不流行,但在其他地方不乏拥趸。中国和俄罗斯显然都在朝着那个方向前进,尽管也许是作为一种应急计划来防备一旦当前以美元为基础的体系变得不宜使用。但认为在有新货币推出之前必需积累大量金块的看法阻碍了这个趋势。

    文章称,这一思想有两个基本理由。第一,这是在上一次推行全球黄金货币体系--始于1944年的布雷顿森林体系期间的做法。在上世纪三十年代末到第二次世界大战第一阶段期间,大量黄金从欧洲流向美国财政部保存。

    美国政府的金块持有量从1933年的1.94亿盎司增加到1941年的6.49亿盎司,当时构成了世界各国政府和央行所持有金块总量的约78%和全世界已知金块总量的44%。美国政府的黄金持有量后来在1949年以7.02亿盎司达到顶峰。这种所有权集中程度匪夷所思,或许史无前例,而且带来了爆发全球性战争的可能性。

    然而,事情不必如此。1910年,英国当时毋庸置疑是世界黄金货币体系的领袖,人们预计它会在此后几十年里一直是。英镑是世界上的主要国际货币。那一年,英格兰银行持有720万盎司黄金,只占当时全世界黄金总量的1.2%。文章称,由此可见,实行以黄金为基础的货币体系根本不需要大量金块--即使是对于世界主要国际货币来说。

    文章认为,第二个理由实际上与第一个有关。美国因尝试凯恩斯主义观念和纯粹出于无知而没有正确地操作其金本位制。人们有时把它当时的做法称为“金本位政策”,总体上就是让美元的价值保持在它所承诺的每盎司黄金兑35美元,但没有一个条理清晰的办法来真正实现这个目标。

    事实上,对商业主义(“凯恩斯主义”)货币操纵观念的各种尝试削弱了关于维护一个稳定的美元/黄金平价的共同目标。这就僵化成一种“对内货币政策”(为了实现“全部就业”而操纵利率)和一种“对外货币政策”(汇率),而把这两个职责分别交给两个部门--美联储(对内)和美国财政部(对外)--犹如雪上加霜。

    文章认为,换言之,美国在布雷顿森林体系时期的官方货币策略基本上就是“伤害自我”。商业主义“对内货币政策”受到黄金平价政策“金镣铐”的破坏。黄金平价政策则受到商业主义通货膨胀的削弱。所有人都不高兴。

时至今日,每当宣称当时的人其实根本不知道自己在做什么的时候,人们仍然会大吃一惊。理查德·尼克松和他亲手提拔的美联储主席阿瑟·伯恩斯实际上热烈拥护以黄金为基础的货币,这两个人毁了布雷顿森林金本位制。这其中包含的无知程度难以想象。

    结果,黄金不断流出美国政府的金库。为了维护这种矛盾的政策立场,政府施加了一层又一层的压力,包括资本控制和各种正式非正式的市场阻碍措施,比如伦敦黄金总库。但这也只是权宜之计,在黄金流失逾4亿盎司而剩下约2.75亿盎司之后,尼克松于1971年8月关闭了“黄金窗口”。

    文章称,因此,看起来持有大量金块对于维护布雷顿森林体系是“必需”的,当金块耗尽时,体系也就终结了。最终,布雷顿森林体系仅持续了27年,在全世界一片和平繁荣景象时崩溃。

    英格兰银行在1910年拥有世界上约两个世纪以来以黄金为基础的主要货币,它逐渐积攒黄金,其好运直到1914年那场所谓结束一切战争的战争爆发才到头,美国却在不可靠的繁荣中失败,这是怎么回事呢?为什么英格兰银行在只持有700万盎司黄金的情况下做到了这一切,美国以7亿美元盎司黄金为起点却只维系了27年的和平而在1971年一头栽倒?

    为什么拥有多一百倍的黄金却迅速走向失败?文章称,差别当然在于,英格兰银行没有遭受布雷顿森林体系时期的自毁性冲突。英格兰银行不仅奉行“金本位政策”让英镑价值保持在每盎司黄金兑3英镑17先令10便士,而且有一套条理清晰的日常操作策略来做到这一点,没有受到商业主义抱负的损害。

    文章称,事实证明,金库里的黄金没多大意义。人们可以拥有无人企及的黄金数量却在短期内一败涂地,也可以只拥有少量黄金却繁荣昌盛几百年。

    差别在于日常操作机制。这就是为什么有人写了一本名为《黄金:货币北极星》的书。就是这个神奇的因素导致英国在1914年以前的经历和美国在1944年以后的境遇大相径庭。如果不掌握正确的操作机制,即使堆起一座金山也无济于事。遗憾的是,没有什么证据表明如今的中国和俄罗斯明白这一点。

 

 

美媒认为,以黄金为基础的货币目前已不再适用
美媒认为,以黄金为基础的货币目前已不再适用

 

 

 

以下内容转录于新华网

http://military.china.com/important/11132797/20140411/18442175.html

 

 

                      英媒:中国黄金的实际储量比官方数字多

英国《每日电讯报》4月9日文章,原题:中国黄金储备比官方数字多 网络贵金属交易商--美国金汇投资集团研究员麦克劳埃德说,中国黄金的实际储量可能超过外界此前预期。

    来自中国黄金协会的官方数据显示,2013年中国消费1176吨黄金,比2012年高出41%。然而,中国黄金协会并未把约500吨产自本国金矿及从废料中提取的黄金计算在内。

    麦克劳埃德认为,中国实际黄金储量超过官方数字,且2013年的实际黄金消费量达4843吨。对中国黄金报告进行研究后,他提高了对于中国黄金消费量的预期。他说,中国存入金库的黄金数量在稳定增加。

    麦克劳埃德表示,中国黄金储量的增长与中国政治息息相关。“这符合中国地缘政治战略。通过控制大量黄金,中国就在与西方的金融关系中占据优势,让中国在面对美国时更有力量。”

    EFT证券公司研究主管马丁·阿诺德说,外界对于中国黄金储量的评估可能过低。“中国是世界最大的黄金出产国。它是一个黄金净进口国。2013年达到创纪录水平,进口量约为3500万盎司。”

    阿诺德表示,中国拥有大量黄金储备,使自身投资多样化,意味中国不用再受制于美国的政治决策或货币政策。(作者奥莉维亚·古德西尔,伊文译)

 

战士们将采集到的矿石样本送到各支队的研究所,所有的化验结果汇总起来就是黄金部队的找金成果。这些成果连同勘探图纸,最终都要上报,再由国家统一协调开采。作为金矿的勘探者,黄金部队的战士很少能见到真金。图为2011年8月,武警黄金七支队实验室技术干部在鉴定矿石。
    战士们将采集到的矿石样本送到各支队的研究所,所有的化验结果汇总起来就是黄金部队的找金成果。这些成果连同勘探图纸,最终都要上报,再由国家统一协调开采。作为金矿的勘探者,黄金部队的战士很少能见到真金。图为2011年8月,武警黄金七支队实验室技术干部在鉴定矿石。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017