注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】王国维的为学三境界  

2014-10-26 21:39:06|  分类: 读书杂苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,清代的某一天,一个人登门向大学者王国维求教如何成大事业、做大学问。

王国维沉思片刻说:古今之成大事业、大学问者,必须经过三种境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境界也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境界也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处,此第三境也。来人听后思索一阵,深有所悟,拜谢而去。

后来,这一段话被收录在王国维的《人间词话》里,传诵至今。

王国维(1877—1927年),字伯隅、静安,号观堂、永观,浙江海宁盐官镇人,清末秀才,国学大师。作为中国近代著名学者,王国维从事文史哲学数十载,是近代中国最早运用西方哲学、美学、文学观点和方法剖析评论中国古典文学的开风气者,又是中国史学史上将历史学与考古学相结合的开创者。这位集史学家、文学家、美学家、考古学家、词学家、金石学家和翻译理论家于一身的学者,生平著述62种,批校的古籍逾200种。(收入其《遗书》的有42种,以《观堂集林》最为著名。) 被誉为中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者

境界本是一个佛教用语,意思是造诣,现在一般用来表示事物所达到的程度或表现的情况。在这里,最切合的含义是阶段的意思。

第一重境界——昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路来自于晏殊的《蝶恋花》。原词为:“槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。/昨夜西凤凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笼兼尺素,山长水阔知何处!

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,扣住望尽两个词语表达了女主人公高楼凭望,不见所思的孤独之感,而西风凋碧树表现的是西风劲厉肃杀的景色,这里用景色萧条来衬托人的愈发孤独之感。这首词主要表达是女主人公不见所思的离愁。

第二境界——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴来自柳永的《蝶恋花》。原词为:“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。/拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,扣住衣带渐宽不悔消得人憔悴的对比,鲜明勾画出一个痴情男子想念意中人的执着之情。

第三境界——众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在,灯火阑珊处来自辛弃疾的《青玉案》。原词为:“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。/峨儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在,灯火阑珊处,扣住千百度蓦然回首两个词语表达了主人公在寻寻觅觅的追求意中人的过程中,于不经意中终得所愿的一种幸福而又辛酸的美好一瞬。王国维的为学三境界 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

王国维不愧为国学天才大师,他巧借三首思念情人的宋词别致而又深刻地论述了成大事业、做大学问的三种境界或阶段,幽默风趣且极富逻辑性。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,是指成大事业、做大学问者,要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。在形势恶劣的情况下,我们要于孤独之中寻找理想和人生方向,于漫无目的地四处瞭望搜寻人生坐标,这个过程如同独自爬上高楼,居高临下,高瞻远瞩,看到远方,看到天尽头,看到别人看不到的地方。这一境界是立志,是下决心。这是成功的基础。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,是说为了理想的实现,必须刻苦学习、钻研、探索、奋斗和拼搏终生,即使身体消瘦,面容憔悴,甚至献出生命也在所不惜。这是孜孜以求的执着,是全力以赴的奋斗。

蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处,是指只要坚持,百折不回,终有一天会成功地取得惊人的成就。那时候,唾手而得,其实是“憔悴”和“衣带渐宽”的结果。这是经过挫折、磨练之后的成熟,是水到渠成的必然,是用血汗浇灌出来的鲜花,是用毕生精力铸造的大厦。

王国维成大事业、做大学问的三境界,第一境界为求学与立志之境,此为之大境界。第二境界为之境界,为实现远大理想而坚忍不拔。第三境界为之境界,功到自然成。立志、奋斗、成功,这是成大事业、做大学问的三重境界或阶段。这三重境界或阶段是缺一不可、循序渐进的。唯有如此,才能取得期盼已久的成功。其实,王国维的形象比喻不只是针对成大事业、做大学问的境界或阶段,实际上也是对人生奋斗的综述与总括。

王国维的三大境界说,脍炙人口,见解之新颖、巧妙令人叹服。现在每每读来亦感无限温馨,王国维作为国学大师,他的考证方法极为缜密,论断堪称精审。看他的作品,总感觉到一种莫名的敬仰。正如郭沫若先生所说:王国维……遗留给我们的是他知识的产物,那好像一座崔巍的楼阁,在几千年来的旧学的城垒上,灿然放出了一段异样的光辉。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017