注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】预示高考学子的潜力八项指标  

2014-10-21 10:33:37|  分类: 高考园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        文前虚言:感觉有戏,故而转载。转载题目是经过俺矫正修改的。

如下八项指标可以告诉你的潜力有多大

       在上次的讲座中,和大家一起交流了考生潜能方面的问题,几乎每一个考生都希望自己的成绩都能最大限度的得到提升,更多的家长也坚信孩子有较大的提升空间,可事实上绝大部分考生成绩不能得到提升,或者说潜能没有被激发。具体的原因有哪些?这里把上次讲座的内容做详细的讲解,供大家参考。
     无论是普通校的优秀的考生还是重点校的中等层次的考生,现实中都具备一定的潜力,有的考生潜力很大,但是众多考生在高三这一年,成绩不稳定,不进步,一直到高考都没有把潜能发挥出来,现状和自己的想象有很大的差距,那么是什么阻碍孩子潜能的激发?

(1)认知:学生对考试的认知、对知识的认知、对形势的认知等等,这些都随着时间的改变而改变,但是对于进入高三的学生来讲,有的觉得之前不用太努力,因为中考的时候之前就没有好好努力,最后几天狂补就能考上了,于是高考也是这样,等着后期发力;还有的觉得打时间战,题海战就行,把自己弄得身心疲惫;有的觉得某次考试没有考好就失去了希望,或者有的觉得某次考好了就可以高枕无忧了;还有的觉得弱科没有时间并且没有补上去的可能性等等,这些都是认知方面存在的问题,如果一个把事情想错了,看错了,那么可能接下来进入误区了,考生认知有误,不可能更好的发挥自己的潜能。

(2)上进心:如果一个学生没有强烈的上进心,就这一点,也会让他所做的事情打折扣,去年暑假一个家长疑惑”为什么每年都带孩子来北大清华住一段时间,可是成绩却特别差?“其实这里就是讲到上进心的问题,如果一个人内心不求上进,外力一般起不到什么作用。对于高三的学生来说更是这样的,如果考生没有上进心,有再多的潜能都不能得到激发。

(3)知己知彼:除了以上说的认知的部分,此外还有,学生要正确、全面、理性的看待自己的长处和不足,同时了解竞争者长处和不足,还有了解所要做的事情的特点,例如说面对一次考试,要弄明白考试的内容,题型,自己的长处和存在的不足等等,这才是百战百殆的前提。

(4)根据自己的实际情况设置规划:高三这一年,很多考生盲目做作业,盲目补课,盲目题海战术,就是没有根据自己的需要做学习规划,自己存在不足的部分没有得到解决,自己所做的事情,又不是自己最需要的,那么这样的话,怎么能发掘自己的潜能呢?

(5)坚持、勤奋的品质:很多学生聪明程度也不错,在某个时间段,一些事情做得很好,但是坚持不了多久,也可以说考生没有坚持的习惯,甚至惰性强,这样下去,有再多的潜力都被覆盖了。

(6)方向:无论是学习还是做事,应该有很明确的方向,所谓说,只要方向正确,哪怕你离目标再远,只要你前进一步,那么你离目标的距离就进了一步。还有起点也许不重要,所朝着的方向变得更加重要。自己所需要做的事情,也就是上面所说的根据自己的实际情况做出规划,在适合的时间内去做适合的事情。

(7)自学能力:很多人觉得成绩越差,空间越大,这话没有错,但是空间大不代表潜力就大,特别是指考生要具备一定的自学能力,如果考生基础太差,自己连理解都做不到,那么空间再大也不行,对于高三的考生来讲,自学能力可以直接决定考生的未来,也可以这样说,学生自学能力越强,潜力被激发的可能性就越大。

(8)效率:通过以上所讲的内容,大家最后应该明白了效率的重要性,一个高效学习的考生,潜力将会怎样?

如果你觉得你有很大的潜力,如果你还没有找到激发潜力的方法,那么可以尝试着从以上几个方面做起,相信自己,士别三日以后,你的位置怎样

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017