注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】俺为雾霾问题把脉  

2014-10-10 11:21:07|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         今年十一期间,“雾霾”再袭北方部分地区,官方及官媒又故伎重演!雾霾源头成了,大家议论的话题。要俺说,造成雾霾的主要源头,主要是人群不适当的集中之祸。任何地区,在一定经济条件下,对人口的承载都有一个承载阀值,超越了这个阀值,必将导致环境灾难,这是环境向人类发出的警告!

        在一个原因是气候,尤其是低层气流过缓的造成。城市摩天大厦,对低层气流的阻挡,更减缓了空气的流动,进而加剧了,城市的雾霾。华北是全国北方的经济中心,也是人口高密地区,自然地形及城市小气候的缘故,致使只要空气流动减性减小的天气状况下,必然遭受雾霾袭击。由此而言,希望某些专家不要下开方子,上述问题不结局,俺敢断言,其他的都是瞎胡闹。

        例证1:为何同样一片天,几乎没有变化的产业布局,晴天的时候,就不发生雾霾呢!

        例证2、其次乡下,相对而言,雾霾就轻许多呢!就是所谓的重度污染产业的乡下,也比城市强许多,更何况近年来在强烈治理下,那些污染源几乎被关闭殆尽,城市雾霾也没有减少多少。由此看来原来的设想,都有点跑偏。

        由此,警醒我们应该反思以往的雾霾治理思路了,千万不要瞎折腾!!至于说到时下农村秸秆焚烧所致,更是扯淡的很。几个省,七十多个着火点,有那么大的魔力污染几个省的天空吗?甭说,七十个,七百个,七千个也很有限!

 

新一轮重霾透视:何为“霾祸”元凶?

秸秆禁烧,拦不住“霾祸”再袭。“十一”刚过,雾霾来势汹汹,让华北大部分地区再度遭遇“心肺之患”。北京,启动下半年首个“重污染预警”;河南,部分地区局部能见度小于1公里;天津,21个监测点重度污染……

“呼吸保卫战”持续开展,但关于“霾祸”真凶的争论却一直不断。众说纷纭中,谁能告诉我,究竟谁是真正的“霾祸”罪魁?

疑似秸秆焚烧点74个,禁令拦不住“霾祸”再袭

难得一见的“月全食”,变成了举头难见月;河北黄河以北地区及郑州、开封等地区预计出现能见度小于2公里的霾,局部能见度小于1公里……

北京市空气重污染指挥部办公室认为,此次元凶是“不利气象条件和区域性污染”共同造成,其中北方地区逐渐进入秋收季节,国庆期间部分省市秸秆焚烧较为集中,这种本可人为减少的“特殊传染源”加重了雾霾。

事实上,近两年多地都早已明文规定禁烧秸秆,甚至“责任到田”、“分组督查”,然而秋季一到,霾祸又至。力度空前的雾霾防治“军令状”,在一些地方也是雷声大、雨点小。9月29日到10月5日期间,根据卫星遥感监测结果,共在11个省份监测到疑似秸秆焚烧火点74个,华北多地榜上有名。

“霾祸”来袭,区域性污染范围不断扩大。9日6时,中央气象台继续发布霾黄色预警,预计至10日08时,北京大部、天津、河北中南部等多地仍有中、重度霾。

7时多,北京西城区一家幼儿园大班的微信群里信息提示音开始响个不停,很多家长通过微信向老师请假,原因多为“咳嗽”、“呼吸道不舒服”。

8时,天津市27个环境空气质量监测点中,21个监测点环境空气“重度污染”。中心六区主要街道上,随处可见戴着口罩遮掩口鼻的上班族。

13时,北京重污染预警级别由黄色升级为橙色,建议中小学、幼儿园停止体育课、运动会等户外运动……

“保肺战”打响多轮,“真元凶”仍待定音

“呼吸保卫战”打响多轮,雾霾的“真元凶”似乎仍未完全浮出水面。

有专家认为,燃煤造成的“煤烟型污染”是空气质量的头号污染源,燃煤造成的污染占中国烟尘排放的70%;可就有人反驳,近年来相对交通排放,燃煤对雾霾天的相对影响较十年前并没增加,可能还略有下降。

有研究表示,“汽车尾气”才是罪魁祸首,机动车尾气排放产生的有机气溶胶等是PM2.5的主要组分;可又有科研团队报告称,汽车尾气所占比例不高,化石燃料燃烧排放才是污染主要来源。

化肥、秸秆燃烧、养殖业产生的排泄物释放大量的氨气,最终增大污染物排放量;降水日数、平均风速减少,影响霾的驱散和清除;甚至连“做饭”“放屁”等都在贡献PM2.5……

按照部分城市公布的结果,北京本地排放源以机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主,机动车尾气是主要来源;天津则以扬尘(地面上的尘土进入大气)、燃煤和机动车排放为主要来源。

争论不断,“霾祸”真凶仍未“定音”。根据环保部的统一部署,到今年年底,除拉萨外的其余30个直辖市和省会城市,以及5个计划单列市大气污染颗粒物源解析工作都将全部完成。

壮士断腕,仅靠“限”字令还能挺多久?

河北廊坊、保定、石家庄等多地启动机动车尾号限行;天津,上半年就已开始实行小客车总量调控管理和机动车限行交通管理等“限号”措施……抗霾至今已有两三年时间,多地投入巨资治霾,限行、禁烧、关停等药方不断升级,但“限字令”并非万能药,病因未明,“霾祸”难除。

“不少地方一‘限’了之,但颗粒物污染防治需要的是有的放矢,针对不同地区的不同颗粒物构成,这些措施也应有所区别。”国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂说。

其实,打赢“呼吸保卫战”需要全民行动、区域联动,不管是普通群众还是政府官员,今天如果你对治霾无动于衷,明天雾霾还会卷土重来。

治理雾霾不仅是找到“元凶”,更关键的还是要有壮士断腕的勇气,真正摒弃“GDP至上”的畸形发展观,对于一些重灾区尤其要动真格结构调整,设置“高压线”、通上“高压电”,避免陷入污染“边减边增”的治理怪圈。(记者周琳、刘元旭、方问禹、倪元锦)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017