注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师节闲话  

2014-09-06 18:07:39|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

        要不是刚才看到运河顽石博友的《谢师》一文,俺真的把教师节这个节日忘却了。忘却的好,人世间杂事太多太多,多到不忘却会撑破脑袋的,更何况是令当下国民诟病再三,再三诟病的教师节呢?

       原以为运河顽石博友该与俺是差不多的同龄人,看来有点失算,与人家相比差那么一老节。大凡上了年纪的人,都好回忆过去。不过顽石博友应该算是有资格回忆的那种——事业有成,人生也有可圈可点之处。俺就不同了,也上了点年纪,也想回忆点过去,但感觉寡淡无味,索性闭嘴得了。

        当今这个时代,弄坏的不仅仅教师和医生这两个行当,按照利人利己这个最起码做人的道德原则来衡量,总体感觉社会各业从业者起码有60%的道德都不及格。有人蔑称文革搞乱了人们的思想,要我说是那几头苍蝇带坏了社会风气,毁坏了社会道德这个稳定的基石。要说改革经济上有一点收效的话,但社会道德滑坡的损失远比经济上点收益损失大得多,那个损失必须今后几代人从现在开始悬崖勒马,努力纠正几个三十年弄够重塑就不错了。可惜的是,到今天也看不到人们修复的努力!哎!悲哀,这是民族的悲哀!

       刚才有位朋友到俺办公室小坐一会,发了几句牢骚。大意是这样的:今天是法定公休日,按理不该他带班。昨天下午,他的一位领导向他求援说:明天有事,让他替领导带班。朋友无奈,只能牺牲自己的休息日了。这次小休假三天,哪位领导不能今天上班,明天外出办事吗?可惜的是,恰恰相反。事情到此为止,朋友也就作罢。上午十点左右,他单位值班的一位公务员也向他求救,说让他去办公室顶会班(带班领导一般在自己办公室带班,有重要的,值班人员没法处理的事,请示的时候才用到带班领导)。俺的这位朋友面善,无奈又应允了。最后朋友感叹到,思想教育活动,教育个屁啊!扯远了!

        不过话又说回来了,教师这个职业还是值得尊敬的,至于他们是否自尊,那是另回事!俺上学那个时代,老师也给俺开过小灶,也给俺理过发!现在的教师,学生问问题给认真解答就不错了!至于开小灶,拿钱来,你让学生怎么感激他们啊!此犹如现在的企业和机关,领导和老板常说,员工或公务员没有感恩之心。感恩个屁啊!除了做工给工资外,老板和领导给属下做过什么啊!凭什么感激他们啊!

        哎!但愿梦醒时,社会风气能好点!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017