注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】最低工资对谁有好处?  

2014-09-03 17:26:35|  分类: 管理天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最低工资对谁有好处?

 李俊

据媒体报道,“人力资源和社会保障部部长尹蔚民说,全国共有24个省份年内调整了最低工资标准,平均增幅22%。”不断调高最低工资标准,公众往往给予一片叫好声。很多低收入者都会迷惑了,以为最低工资可以提高他们的收入。

最低工资政策给人们有了迷惑性,但是仅仅是一种望梅止渴的作用。政府提高最低工资,并不能提高穷人收入,反而剥夺弱势社群工作机会。诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格勒,他在1946年发表的论文《最低工资立法经济学》中得到这样一个结论:“最低工资制会导致劳动供给的增加,需求减少进而造成失业。这种旨在减少贫困而制定的保障制度不仅不能对减少贫困起作用,反而扭曲了资源配置。”

工资是一种劳动价格,价格在市场竞争形成,这包括卖方与卖方之间竞争、买方与买方之间竞争。因此,工资是由劳动力的供需决定的,并不是决策者能够决定的。如果可以通过法律手段规定工资,那么就干脆立法“规定”人人都是富翁。

从理论上说,如果最低工资严格执行,可以保障就业人士的收入,但是却无法保障他们就业机会,何来保障他们的收入?在劳工市场中最不利的人士,如年长失业人士、没有工作经验的年轻人、残疾人士等,都可能因最低工资制度而难以进入劳工市场。提高最低工资,可以消除就业市场低工资的现象改善,但是提高了失业率,让更多人零工资。因此,提高最低工资标准,有利于提高就业人士的平均工资,但是更多人将被拒绝在劳工市场之外。

需求量和价格之间是一种反向关系,提高最低工资,必然减少就业。提高最低工资,只是制造了一种望梅止渴的现象,但是最终让更多人无法解渴。同时,最低工资法还会增加寻租机会。要是认真执行起来,确实很困难,但是创造了“选择性执法”的空间,增加了寻租机会。

最低工资是对弱者落井下石,将使穷人更穷。哈耶克有句名言,“通往地狱的路,都是由善意铺成的。”最低工资让竞争力低的人失去工作机会,这是一个不争的事实。最低工资的法国,十八到二十五岁的青年失业率便长年徘徊于百分之二十!高失业率往往会造成社会的不稳定,其中2005年巴黎发生的暴动就是一个很好例子。

最低工资到底对谁有好处?实际上,对政府是有好处。一方面可以博得一些公众好感,一方面可以增加社保收入。很多企业上缴的社保都是按照最低工资标准来交,一旦调高最低工资标准,上缴社保的钱就要增加。不断调高最低工资标准,将意味着社保收入越来越多了。

一些高于最低工资的人,可能随着最低工资标准调整,上缴社保增多而导致个人收入减少。提高最低工资标准没有增加他们的收入,反而让他们收入减少了。因此,怪不得政府喜欢拼命调高最低工资标准,不仅可以做好人,并且可以增加口袋上的收入。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017