注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】建筑“正负零”的含义  

2014-09-19 15:07:24|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自实践是丰富的,理论是具体的。《建筑“正负零”的含义》
“正负零”(建筑图中用±0.000表示)是指建筑物上的一个标高(可以理解为“高度”),它仅指楼房在一层地面的那个“高度”。建筑施工到±0.000就表示已经把基础结构施工完了。通常说已经“出地面”了。

    首先,建设单位在规划部门办完手续后,规划部门会将城市规划用的高程控制点(一般为绝对高程)和定位坐标点移交给建设单位,这些原始的控制点就是基准点。
    其次,找建设单位索要这些点的具体位置和书面资料,并办理交接手续,做为大楼的基准控制点。
    再次,设计单位将根据规划部门提供的绝对高程,来确定大楼的±0.000。
第四,如果建设单位没有规划部门提供的控制点(即黑工程),则指定某一点(如附件的道路中心点)作为该相对标高点,根据这个相对标高点来确定±0.000。

建筑底层建筑标高设为正负零,其他标高均以它为准,标相对标高,例如一层建筑标高为正3米,地下室底板结构标高为负5米等等。

    为避免使用绝对高程计算建筑物的高度和深度所带来的麻烦,设计部门根据规划单位及建设单位的要求,人为地规定了一个使设计、施工对建筑物高度进行统一的、方便的测量、计算的高程控制基准点,其数值自0.000起算,与该基准点相比较,比之高者为正数,比之低者为负数。我们就把这个基准高程的控制点叫做“正负零”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017