注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何鉴别进口食品的真假   

2014-09-19 14:38:30|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

如何鉴别进口食品的真假 购买时认准“CIQ”

第一,查看进口食品上是否有中文标签

按照国家出入境检验检疫局《进出口食品标签管理办法》规定,进口食品标签必须事先经过审核,取得《进出口食品标签审核证书》,进口食品标签必须为正式中文标签。

第二,注意查看所选购的进口商品上是否贴有激光防伪的“CIQ”标志

“CIQ”是“中国检验检疫”的缩写,该防伪标志是从2000年开始对检验检疫合格的进口食品统一加贴的。“CIQ”标志基本样式为圆形,银色底蓝色字(为“中国进出口检验检疫”)字样,规格有10厘米、20厘米、30厘米、40厘米四种,背面注有九位数码流水号,该标志是辨别“洋食品”真伪的最重要手段。

【转载】如何鉴别进口食品的真假  - 少林小子 - 网易少林小子的博客

第三,可向经销商索要查看“进口食品卫生证书”

该证书是检验检疫部门对进口食品检验检疫合格后签发的,证书上注明进口食品包括生产批号在内的详细信息。可以说该证书有如进口食品的“身份证”,只要货证相符,就能证明该食品是真正的“洋货”。

《食品安全法》规定:进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。如包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

网购进口食品监管仍存盲区

缺乏明确的准入制度,没有固定交易场所,消费者维权难度较大

互联网络已成为消费者购买商品的重要途径,随着网购商品种类的不断细分,食品类目成为电商重要发力点。不少网购达人借助互联网的便利,频频“海淘”进口食品。

业内人士提醒,由于食品网购的特殊性,消费者大快朵颐之前,应当首先考虑如何确保网购食品安全。

【转载】如何鉴别进口食品的真假  - 少林小子 - 网易少林小子的博客

较之其它类型商品,食品品质敏感度高、时效性强、与消费者生命健康密切相关。由于当下网络监管存在盲区,部分电商为追求短期效益而忽视商品品质,侵害消费者权益,食品内杂有异物、过期变质、破损变形现象时有发生,有的食品甚至存在安全问题。

因为网购食品没有明确的准入制度,任何人都可以在网上叫卖食品。网购食品没有固定的交易场所,一旦在网购食品过程中发生违法行为,要确定发生地就变得较为困难,再加上投诉举报信息不全、无票据证明等,都为网购食品投诉举报办理带来诸多负面影响。

以奶粉为例,在广东和海南一带从事多年外贸生意且不愿具名的业内人士说,出于对国外进口奶粉质量的推崇,许多家长往往到“水货”奶粉代购店购买婴幼儿奶粉,或者频频网购进口奶粉,万一碰到奶粉出现质量问题被召回,这些消费者往往投诉无门,其权益无法得到保障。

由于目前对于网商的管理制度还不完善,消费者网购维权难度较大,消费者购买食品时,一定要多留心,尽量在正规网店购买。与此同时,相关部门还应加强网络食品安全监管立法,坚决打击查处食品生产经营违法行为。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017