注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】成大事必须依靠的5种人:为何低学历者做老板多 ?  

2014-09-14 12:15:00|  分类: 创业天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成大事必须依靠的5种人:为何低学历者做老板多 ? - 陈安之 - 陈安之

高人的指点,能帮助你找到方向;贵人的相助,能助你克服困难;小人的监督,能使你防微杜渐;个人的奋斗,则是将你推向成功的主力。要做成大事,究竟需要哪些力量和资源?简单概括起来,主要是五种人:高人,贵人,内人,敌人(对手),小人。


  第一:高人开悟


  每个成功的人都经历过高人的开悟甚至指路。解决人的智慧和觉悟及方向等人生关键问题,是需要有高人指点的。


  在人的成长过程中,高人开悟应该是成本最低也是最为关键的一步。


  第二:贵人相助


  人的成长和追求成功过程中,总会出现若干次拐点,或者低洄处。这时候,若能得到贵人的真心支持,容易走出困境。


  第三:内人支柱


  这个道理不言自明。就是每一个成功的男人(女人)后面都有一个杰出的女性(男性)为你修筑港湾。港湾是一种精神象征。起着心灵休憩和精神支柱的作用。


  第四:对手鼓舞


  没有对手,人是不能不断创造、不断开拓的。所以要做成大事情(如果没有大的目标就算了),一定要找到对手。通过对手来鼓舞你的事业。最高境界是没有对手,着力培养对手……


  第五;小人成就


  如果只想做小事情,小人一定要拒绝。但做大事情则需要小人来成就你。小人让你时时刻刻警觉、清明。没有小人来成就的人,通常容易自满,容易妄自尊大,容易迷失……所以,上帝就制造了小人,小人是用来成就大人物的。


  优秀的且能成大事的人,总是在奋斗的过程中,发现、珍惜这五种人。更加要紧的是,要感谢他们,感谢高人,感谢贵人,感谢内人,感谢对手,感谢折磨你的小人。


  谁都期盼被成功的光环笼罩,谁都期望在迷茫时得到高人指点迷津,谁都期待在困境时得到贵人一臂之力。然而,许多人在迷茫时偏偏没有高人指点,在困境时恰恰没有贵人相助。


  凡事都有成败,成败均有原因,许多失败来于自身努力不够,不够勤勉,不够执着。


  自身努力是得到高人指点之基。自身努力到位了,看问题的眼界有了,做事的基本功有了,做人的基本素养有了,才会筑起与高人交往、沟通的平台。一个人没有和高人相处的机缘,很难想象会得到高人的点拨,即使遇上了高人,也会因看不出高人的高妙之处,与高人擦肩而过;即使侥幸地得到了高人的点拨,也会因为悟性欠佳,悟不出高人妙语的精髓,启而不发,激发不了摆脱迷茫阴影的灵感,灵感来自哪儿?它来自日常一点一滴的积淀,一个人积淀到了一定的程度,就有了一种底蕴,这底蕴就是一个人的魂。


  自身努力是获得贵人相助之本。自身努力到位的人,才是值得帮助的人,一个值得帮助的人,身处困境时,就一定会出现贵人助你一臂之力;一个自身努力到位的人,才是一个跌倒了能扶得起的人,在你跌倒时,就自会有贵人出现在你的面前,愿意拉你一把。贵人的可贵之处在于他那一双识别英才的慧眼,一个不值得一帮的人,一个跌倒了就扶不起来的人,就是扶不起的阿斗,是不会得到贵人的垂青,贵人的助力的。


为何低学历者做老板多?


如果按照世俗的眼光去看,高学历者为低学历者打工是件让人奇怪的事。不知道美国是否如此,在中国确确实实出现了。谨以个人分析,说说一家之言。


  一、高学历者更享受生活。在北京上海这样的城市,拥有硕士学位、博士学位都是非常普通的。他们拥有高学历,在大大小小的公司里自由自在换着自己喜欢的职业,他们享受的是年薪而非可怜的月薪。一方面,北京上海的绝大部分公司五险一金使他们可以不用顾虑退休后的生活,工作时间配着车子,甚至房子,手机费全额报销,工作上这群人是得心应手的。


  业余时间,这类群体更享受自由自在的生活,他们是这个城市最懂得生活二字含义的人。周末约三两好友去某俱乐部通宵狂欢,或者去某健身馆大汗淋漓打场网球。在他们看来,生活更多的就是轻松赚钱然后痛快地花在自己喜欢的地方,不为生活所迫是这群人的真实状态。他们拥有北京上海户口,虽然偶尔也会考虑创业,考虑退休,看看存折里每年都固定增长的6位数,在权衡利弊之后,这群人不会轻易放弃现有的舒适。他们宁愿同时考虑两三家公司中的一家而不会轻易跨出创业而没有任何后路的一步。


  相对于普通人,拥有高学历者起点更高,但在更高的起点上,是否能够超越就并非完全是学历了。心态决定状态,思路决定出路。


  二、他们是社会生活的最底层,每月甚至是每天都要为吃了上顿没下顿而发愁。没有舒适的住房,也不知道保险到底可不可以保障一个人养老的问题,生存问题时时刻刻困扰着他们。他们的家庭一般很普通,父母多数都是老实巴交的工薪族,亲戚中也无甚显赫人物。他们也羡慕那些每月拿上万钞票的人,但他们却只能做着服务员这样一些普通得让许多有钱人瞧不起的工作,有些人就在外面帮一些小老板搞推销。


  他们或许头脑并不好使,但他们更勤奋。他们或许不会说什么华丽的词藻,但有时候朴实真挚就很让人从内心感动。有时候市场中有些小机会,他们就找亲戚紧着借点,开始了小老板之旅。或许初期只是赚点小钱,并且那点可怜的小钱看起来也就比每月的工资多一点点。赚一点钱就让他们很欣喜了,这毕竟比帮人强。渐渐地,他们也逐步从现实中掌握了一些小窍门,可能都是花血汗钱买来的教训。他们认真吸取了。


  有时候他们也赔得很惨。痛定思痛后,发现一旦走上老板之路,再也没有打工的欲望了。他们的学历决定了,无法象高学历者那样可以轻松自由地换很多工作。他们别无选择,唯有做小老板还可以将就着生活得更好一点。他们中多数人可能没有听说过二次创业,但他们实际上就这么干着。二次、三次,甚至四五六七次。他们中的多数都是这么干着。


  市场虽然险恶,但从来富贵险中求。他们多年在市场中拼杀的经验远比书本上的教条更生动。别人从书本上学知识,他们在社会上用血的教训长本事。现实的教训永远是让人印象深刻的,也是让一个人快速成长的。


  上天总是青睐这样一些人。他们的生意开始越滚越大了。他们中有些人头脑智慧,知道单凭一个人的脑袋解决不了大事情,于是,他们也开始将眼光投向他们一向钦佩的高学历者。吸取知识分子只会让公司越做越好。这是他们相信的简单道理,喝过墨水的人到底比较强。


  三、高学历者中有人乐此不疲地常年奔走于各个俱乐部,有些人开始厌倦这种生活了。稳定的生活虽然舒适,但有些人内心始终得不到满足。于是,这部分人开始考虑创业,他们不屑于做小老板,要做就做国际级的大公司。于是,他们开始考虑风投。有些人有资源,有经验,凭着各种本事弄来了风投的资金。企业起步了,虽然是借别人的钱,但毕竟有一家自己管理的像模像样的公司了。再经过几年的摸索,越做越顺手,有些企业就真的发展成了大企业。当然,在这个过程中,心存高远,却眼高手低,倒闭的企业也多。剩者为王的时代,活下来的都成为行业的翘楚。


  相比这下,高学历者的公司更像公司。但这个社会,存在的就是合理的。低学历者拥有上百万上千万的也不少,学历不是唯一。


学历只能是一种身份的象征,高学历不等于高智商和高能力,低学历也不一定就是低能儿,很多时候是环境没让他们成为高学历的人,所以仅从学历高低去论英雄是片面的。


学历低者,接触社会的时间相对较长,对社会万象感触相对较多,而且低学历者很多是因为家庭穷,没有一定的后备资源支撑他们继续学习,而人又要生存,那就只有靠自己,所以“拼命三郞”般的工作,再者,没有那么多计较和担心,一次不行二次,二次不行再来,原本是净身而出,无所谓输赢,所以执着。不会在呼别人的眼光,挣到钱就是好的。再说,学历低者,求职打工的机会很少,即使有也是月奉少得可怜,为了给自己更好的交待,那就自己创业。


而高学历者,求职机会很多,而且容易顾虑“面子”,不为三斗米折腰,并且容易“高不成低不就”,出路和退路都比较多,所以不会轻易去碰“高风险”的老板行业。


《原文来自陈安之QQ1149975988,点击直接加为好友》

 

当你读完本篇文章时,你有两个选择:
1、你可以将它传扬出去,传播一些积极正面的信息,让世间多一点爱。
2、你也可以根本不去理会它,就像你从未看见一样。
可能您的一个小小的分享动作,就可能照亮无数人的命运,人因梦想而伟大,更因行动而成功,你因学习而改变!请把您的爱心传递出去帮助更多人成功。


成大事必须依靠的5种人:为何低学历者做老板多 ? - 陈安之 - 陈安之

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017