注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】对俄不屑 对中国强硬  

2014-08-05 16:22:50|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         文前虚言:黑小子欺软怕硬,要吃定咱们啊!不好好应对,还真不好说!

奥巴马谈大国关系:对俄不屑 对中国保持强硬

【环球时报综合报道】美国总统奥巴马8月2日在专机“空军一号”上接受英国《经济学家》杂志的采访。在阐述自己的外交政策时,奥巴马对俄罗斯表现出不屑一顾的态度,而谈到中国时则褒贬兼而有之。

被问及俄罗斯在国际上扮演的角色时,奥巴马以一种漫不经心的口吻说:“普京通过制造短期危机的方式获取政治收益,但从长期来看,这些收益会伤害俄罗斯。”

“我深信保持长远眼光是重要的,但俄罗斯根本没有这种眼光。”奥巴马还尖刻地说:“没有移民拥向莫斯科寻找机会,俄罗斯男子的平均预期寿命只有60岁左右,这个国家的人口正在萎缩。”

 奥巴马承认,美中之间有时存在紧张关系,但这种紧张是“可管理的”。他认为,当中国“从世界的简单低附加值产品制造者”,转为“制造那些需要知识产权保护的高附加值产品”时,美中贸易冲突将降低。奥巴马同时称,“你也必须对中国保持相当强硬,因为他们会尽其所能推进发展,直至遇到阻力。”

 在采访中,奥巴马对自己处理中国问题的“经验”显得颇为自负。他说,“ 中国人不会感情用事,他们对抽象事物不感兴趣,所以单纯呼吁其尊重国际规则是不够的”,“必须有一种机制,当我们认为中国违反了国际准则时,便要表现得强硬,但同时也要向中国展示(这种机制)长远的潜在利益”。他还强调,这种机制并非只是针对中国,也包括其他新兴市场国家。

 在谈到对非投资时,奥巴马称:“中国投资的外衣下存在对自然资源的需求。美国对非投资目的更单纯。”

复旦大学教授吴心伯4日对《环球时报》表示,这番讲话可视为奥巴马对当前大国关系的最新认知。可以感受到,奥巴马对美俄关系的无能为力,只能通过舆论宣传来贬低俄罗斯与普京。在对华关系上,可以感受到,奥巴马不希望中国走“冒险主义”的对外政策路线,也指出了美中关系进一步发展的新方向,即有知识产权的高附加值产品的贸易互动合作空间。至于奥巴马强调要对华保持相当强硬的态度,这反映了他本人在对华关系的战略意图方面还“存在疑虑”,需要中美外交方面的进一步工作。吴心伯说,对中国新领导层在中国国力增加基础上的战略构想,美方似乎尚未充分认识,且存在较为明显的“低估”。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017