注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】卖点蔬菜都要看美国的脸色,这算什么可靠朋友——评《中国卖果蔬“帮俄罗斯”还得悠着点》 作者:张志坤  

2014-08-21 22:16:20|  分类: 个人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国是俄罗斯的可靠朋友吗?

  是不是可靠朋友,患难时刻见真情,个人之间是这样,国家之间也是这样。现在,俄罗斯又遇到了难题,因为西方制裁与俄罗斯的反制裁,现如今俄罗斯市场上的果蔬供应出现短缺,迫切需要中国的帮助。

  这个忙中国是完全帮得上的。一是距离近。相比于印度拉美等国家,中国与俄罗斯尽在咫尺,两国之间有漫长的边界。只要公路铁路齐上,国企民企共举,完全可以把大量的果蔬迅速运输过去;二是中国果蔬产量巨大。以俄罗斯需要的苹果为例,据报道,去年陕西等地的苹果因为滞销,气得果农们连果树都砍了,损失巨大。俄罗斯仅有一亿左右的人口,满足他们这点消费,对中国庞大惊人的果蔬生产能力而言,简直是小菜一碟。

  这样一来,中国就既解了俄罗斯的燃眉之急,急朋友之所急,同时又拓展了蔬菜市场,鼓了自己的腰包,可谓一举数得。难道还不应该抓住机遇,赶快行动起来吗?

  不,这不行,有人说话了,告诫中国要“悠着点”,“留有分寸”,即使帮助俄罗斯,也只帮到七八分就行了。发出这样警告的,是《环球时报》8月14日的社评《中国卖果蔬“帮俄罗斯”还得悠着点》一文。

  为什么中国帮助俄罗斯点蔬菜,而且还是市场论价买卖并不白给,《环球时报》却要如此大动干戈地警告一番呢?

  综观《中国卖果蔬“帮俄罗斯”还得悠着点》,概括起来,该文所阐述的理由如下:

  其一,这等是在帮助俄罗斯“渡过难关”

  其二,俄罗斯的这个难关是美欧所刻意制造的。

  其三,这是时候帮助俄罗斯等于和美国为敌。

  这第三点堪称是全部问题的核心。该篇社评大作论来论去,都是中国在美俄中间如何摆位的问题,一段经典的描述是“我们要避免采取有可能被视为中国意在固化美俄对抗格局的行为。因为那样的话,美国会更深地忌恨我们”。这句话说到了问题的实质与要害,原来,又是害怕美国了。

  既然这样,我们不仅要问:

  第一,如果中国对俄罗斯连这点忙都帮得三心二意、畏首畏尾,还算是什么可靠朋友。

  该社评一方面大言不惭地说中国要做俄罗斯的“可靠朋友”,一方面又要中国卖给俄罗斯果蔬的时候“悠着点”、“留有分寸”、“七八分”就行了,这算是哪门子可靠朋友呢?不客气的说,如果本着这样的伎俩去处理中俄关系,非把中俄关系搞砸不可。

  第二,如果中国连这点事都要看美国的脸色,那么中国外交还有什么可以独立自主的。

  这篇社评通篇表现出在美俄之间左右逢源、脚踏两只船的投机心,什么“中国应趁现在的机会巩固中俄战略合作”,“中国奉行对外开放政策,高度重视同美欧的关系”,“帮助俄罗斯,同时在它和美欧之间发挥一定的劝和作用,促使双方的对抗不进一步激化,这应成为中国对待这场冷战后最严重大国危机的总态度”,同时频频回视西方的脸色,什么“西方有些担心会出现中俄无限走近、甚至结盟对抗美欧的局面”,“ 我们要避免采取有可能被视为中国意在固化美俄对抗格局的行为”等等,不但前后矛盾,而且不自量力,居然要在美俄之间“劝和”,难道也不撒泡尿自己照照,连卖几筐烂菜叶都要看美国的脸色,都要悠着点,还有脸当鲁仲连吗?

  本来,中俄之间的蔬菜贸易由来已久,中国向俄罗斯出口农副产品是中俄贸易的重要内容,现在机会更好了,再进一步发展壮大没有任何疑义。可中国的“专家”、“学者”们偏偏就能在这里给挑出骨头来,硬是把美国扯了进来说事。一些人中国的精神意志窝囊到如此程度,这说明了什么问题呢?

  一系列事实说明,在社会科学领域,中国知识分子的相当一部分已经沦陷,这沦陷的人中有从精神上彻底皈依西方价值的,也有被西方所收买俘虏的,还有趋炎附势的,当然也有一些没有主见人云亦云跟着起哄的。这是当代中国思想领域一个极端严重的问题,如果说,今后中国有什么精神重塑、价值重构的话,首先应该解决的就是这一问题。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017