注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】绩效管理可以简单并有效  

2014-08-20 23:30:16|  分类: 小企研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自呱呱职场《绩效管理可以简单并有效》
 
一说到绩效管理,老板们就晕。大多数人也认为绩效管理难度最甚、成本最高、风险最大。一个绩效管理的培训课程,要讲三天两夜,七个模式,28种方法,天哪!回去后想照着去做,又无从下手,绩效飞轮怎么也转不起来,天哪!其实,任何复杂的东西都可以化简,只要理解本质,抓住要点。大道低徊,大味必淡。

笔者从实践中感悟到,对于没有建立绩效管理系统的中小企业来说,应该先从最普通的三件事上做起。这就是:1、讨论目标;2、找出问题;3、表彰进步。这样三件事儿,谁都会做,只不过要从绩效管理的层面去理解和把握,运用适合方式,形成制度规则,始终坚持去做。

讨论目标。这是绩效管理的前提,讨论目标时应该有更多人参与,应该找到最重要最需要的目标。同时,还要确定支持目标实现的行动计划。

找出问题。进入实际运行过程,要不断监测发现问题和引领团队解决问题,尤其要关注影响目标完成的主要问题。

表彰进步。在每个阶段中都要进行小结,对积极改善的行为和实现过程目标的结果及时给予赞赏和鼓励。

这三件事,实际包含了绩效管理的绩效目标、绩效沟通、绩效考核和绩效反馈的全部要素,亦形成了一个以绩效目标为核心的相对集中独立的运作系统。这三件事要持续不断地去做,每年、每季度、每月、甚至每周。这种简便易行的方式适合小的公司,也适合一个部门,甚至一个班组。

绩效管理就是管理效果和效率,同许多管理方法一样,本来没有什么神秘,也绝不是什么万应灵药。绩效管理的过程无非是为上下级之间搭建一个沟通的平台,使各级管理者对组织的目标达成共识,然后大家同心协力去克服困难、超越自我,最终实现组织和个人的绩效目标。没有过程管理,只喊一句“请给我结果”是没有用的。

目前,对绩效管理最大的误解是认为绩效考核就是绩效管理的全部,而考核本身确实又十分复杂,有不少企业就是因为实施了不当的考核,使绩效管理整个儿陷于瘫痪。不要过分迷恋考核,不要急于与工资奖金挂钩,激发大家为共同目标努力的士气,比设计一大堆死的量化的考核指标更重要。去年,一个食企老板对我说:“我们引进了绩效管理模式,这回可好了,千斤重担万人挑,人人头上有把刀。”我说:“众人担责当然好,但人人头上的那把刀可是一把双刃剑。”

绩效管理可以是一套完善的系统,也可以做得很简单,根本是要做到有效,关键是要从实际出发。牢记:管理不是目的,它只是一种手段。
绩效管理可以简单并有效 - 呱呱职场 - 呱呱职场
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017