注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】日本解禁是老美制衡大陆最奏效的手段  

2014-07-04 10:49:46|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

       上世纪苏联解体后,鼓捣大陆是老美的既定战略,截至目前,老美制衡咱们最奏效的策略也就是纵容小日本解禁自卫权。不然安倍的一系列动作不会那么顺风顺水的。

        针对时下小日本的解禁集体自卫权这个热点军事话题,各类军事专家又要忙活一阵子了。军事专家,站在不同角度,对此阐述自己的观点,更有乐观者认为小日本的军国主义走到一定程度,老美一定会限制。然俺感觉好像这种乐观有点太遥远。

        日本为何解禁集体自卫权,常理是为了谋求日本国家正常化,这样解读应该没有什么闪失,毕竟世界上没有任何一个国家期望长期被异族专制。一个经济超级大国长期被禁锢,是不现实的,去掉紧箍咒是必然的。这点不管常人怎么看待,这个规律是不以人的意志为转移的。然为何此时解禁呢?

       日本早就梦想除掉二战反法西斯同盟加在自己头上的那个紧箍咒,但过去只是梦想。然在奥巴马的巧实力外交的影响下,才导演出亚太再平衡战略,亚太再平衡是平衡什么呢?重点是强化西方列强在亚太的势力存在,是要平衡掉所谓大陆崛起的那部分各项势力。谁来平衡呢?自然是老美主导下的日本了。日本要想充当这个角色,必须解禁自卫权,然后利用日本带领亚洲亲美势力,抗衡大陆,套紧大陆军备竞赛这个魔咒。一句话日本解禁问题,是老美实现亚太再平衡战略的重要环节,是老美干扰大陆发展的最恶毒之计。

       至于有人期望老美限制,那是痴人说梦,是以虎谋皮。也有人预测老美将自食解禁的恶果,那就更可笑了。再可预见的时间内,小日本反咬老美的可能性几乎为零,但对大陆的影响则是现实的,是实实在在的。

      现在问题的关键,是大陆如何化解老美的这招毒计,那才是考验咱们对外斗争的智慧的真真课题。对此目前还没有看到好兆头!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017