注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家解读客机坠毁:可排除被俄军击落嫌疑  

2014-07-18 16:42:42|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/少林小子

        文前虚言:专家断言:马航客机坠毁可排除被俄军机落嫌疑。敏感事件发生后,媒体借助专家解读敏感事件,简直是一举四得之举:专家收益,网络收益,公众被正确舆论引导,可以净化网络抵制别有用心之人所利用。

          然事件是否会如专家所料那样发展,那就不好说了。这件国际敏感事件,尤其是这个敏感时期,发生在俄乌边界地区,俺感觉没有那么简单,但愿是乌方误击。期望真真的真像,能短期公布于众。不期望,某些国家借机挑事,给乌克兰局势火上添油。

        近年来,各类媒体对中美关系过分乐观,要我说反华,是老美的既定方针,这点短期很难改变。俺最担心,我们被老美忽悠了。

          专家解读客机坠毁:可排除被俄军击落嫌疑

         新浪网就马航MH17坠毁事件采访中国社科院美国研究所国际问题专家张国庆

1、从目前的情况看,马航飞机在乌克兰坠毁这件事,已经不仅仅是一起空难,可能会对东欧局势产生影响,你觉得短期内各利益相关方会有哪些行动?

因为这件事情现在各方还都是各执一词,互相推卸,但现在看来无论哪个版本,问题都很严重,因为打下来的是民航飞机,这是反人类的罪行。无论是乌克兰政府还是反政府军都是很严重的问题。

目前呢,大概有两个版本:一个是政府军或者政府军里的人干的,想把普京打掉,因为普京的飞机刚刚从那经过,前后脚。这个如果坐实的话,是很可怕的,因为你把俄罗斯的领导人打下来,这简直太可怕了,如果坐实,俄乌关系将面临灭顶之灾。另一方面可能是反政府军干的,以为是乌克兰的战机打下来,这也会很严重,反政府力量会受到国际社会的特别大的打击。

相比之下呢,由于反政府它本身是一个不成形的状态,它在国际上也没有什么地位。如果是政府军坐实了,它受到的国际谴责、制裁压力会更大。所以说前一种的可能性存在,但是让人不敢想象。

2、乌克兰会不会因为这次事件把北约扯进来,以此向俄罗斯施压,进而使俄乌关系进一步复杂化?为什么?

关键是它把北约扯进来干什么呢,这跟俄罗斯没关系呀,它不是俄罗斯打的呀,你想俄罗斯怎么可能打自己的总统经过路线呢,这是不可能的事情。所以我觉得,俄罗斯的嫌疑是完全可以去除的。剩下的嫌疑就是一个是政府军,一个是反政府军的问题。现在拉北约进来干什么呢,除非你能坐实是反政府军误机下来的,但是北约也不会趟这个浑水,不会参与你的内战,所以说拉北约进来概率并不大。

如果前一种猜测证实的话,这个关系将会是非常可怕的。因为我们知俄总统也是一个铁人啊,他怎么会容忍你来谋杀我呢,怎么能容忍赤裸裸的谋杀?近年来很罕见这种事情,说哪个国家胆敢把另一个国家领导人飞机干下来,尤其是大国领导人飞机,这简直不可想象。换句话,比如说某一个国家把美国总统飞机干下来,你说这个国家会遭受什么待遇吧,美国肯定会狂轰滥炸。

所以我说,现在最大问题就是找到黑匣子,从里头能找出什么东西来,到底是个什么情况,另外需要弹道专家各方面的调查,坐实这件事到底是谁干的。

3、这次飞机上也有美国乘客,美国会参与空难调查吗?这次事件会给美俄关系带来什么影响?美国会因此扩大对俄罗斯制裁吗?

比较中立的国际调查组织是非常必要的,我认为应该是联合国牵头调查。如果联合国牵头,美国肯定会参与。如果是受难方组织联合调查,美国也会参与进来。不管哪头联合调查美国都会参与,只不过参与深度不一样。这不仅关乎美国国民的问题,更关乎地缘政治安全问题。不敢想象事情发生到这个状态,让人震惊,这也是为什么普京跟奥巴马很快就通了电话呢,这是很震惊的一件事情,很多年没发生了。

对俄制裁,我觉得这个不存在吧,对俄罗斯制裁什么呢,俄在这件事情上一点责任都没有。我倒觉得没准能拉近缓和它们之间的关系,可能性比较大。如果说这确实是地缘政治危机,我觉得会有一种转机,在重大事件面前,大国会携手解决问题。

对美俄关系来说,特别好的话会有一种转机,双方意识到,在重大危机面前,大国合作是特别重要的。互相通气、互相信任、共同调查,现在应该放下国与国、两个大国之间戒备的时候,这绝对是人道主义灾难,对不对,这绝对是空前的人道主义灾难。这好像是所有被击落的民航飞机中死亡人数最多的,还有好多艾滋病防疫专家是不是?

  因为美国跟乌克兰新政府的关系还是不错的,美国政府和军方肯定会有人站出来为乌克兰政府漂白嘛。个别美国官员的话不能代表美国政府的官方看法。在这个敏感时期不要乱信他们的话,还是要看白宫的发言为准。

4、以你目前掌握的信息看,哪方击落客机的可能性更大?

我觉得就是两种可能性都是存在的,咱们现在还没拿到事实嘛,这事就是乌克兰人干的,不是政府军误击的就是反政府军误击的,反正是他们干的,但都不是针对民航飞机去的,是针对他们想要针对的目标吧。

5、安理会今天会紧急讨论坠机事件。按照以往的经验,击落他国客机的国家通常会遭受国际社会的何种制裁和惩罚?

很严重。但是我们这次,最终什么情况下结论太早了。因为如果反政府军干的呢,就不能说是一个国家行为,如果是乌克兰政府军干的就是国家行为,,现在下结论还太早。无论是谁干的,最终都会受到强烈的道义上的制裁。以往近年来,半个世纪以来的几次轰炸都有些后续的东西,时代不同处理的形式不同,国际舆论都会谴责。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017