注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】俺预测本世纪,中日一定会有一次战争  

2014-07-13 10:31:42|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         文前虚言:这段时间,心情不好,一般对什么也提不起精神来。今日,总算有了一点好转,网游看到了社科院日本研究所所长《  钓鱼岛问题不是决定中日关系的关键因素》一文,心情有跌倒了不好的程度。

         文中作者的关键的观点,俺不敢赞同——中日关系的关键双方缺乏战略层面的沟通,世界缺乏对中国和平发展的诚意的理解。

         请问李薇一所长怎么做才能让西方理解我们和平诚意。从49年建国,我们一直秉持和平发展之国策至今,屈指六十多年了,和平共处五项原则提出也不少于五十年了。从上个世纪九十年代,我们韬光养晦,在海洋争端上提出“主权在我,搁置争议,共同开发”,在涉及西方敏感问题上,咱们不持立场——弃权,到如今我们和平发展的诚意,还不被西方所理解,真不知道再如何才能换取西方世界对我们和平发展战略的理解。

         俺始终认为,和平是战争的红利。超大国家的我们,想和平崛起,那是一厢情愿,西方世界决不允许咱们和平发展,和平崛起。远的不说,一战一来,世界从来就没有和平,战争始终萦绕着我们。在美苏争霸时代,我们作为一个被争取的对象,好像有了相当长的一段和平发展期。但当苏联解体以后,我们就成了西方世界的竞争对手,至此之后,我们相对和平发展时期就已经终结。

         列宁同志,曾经断言:侵略和掠夺是帝国主义的本性。从伟人提出这个论断至今,无数的世界动荡现实,无不证明论断的科学性和正确性。西方列强,无论怎么伪装,无论什么肤色的种族掌权,但对我们的敌对策略,从来没有变过,只是我们幼稚,才好像感觉时好时坏。中日之间的矛盾看似岛屿之争和历史问题的认知上的差异,其实质是世界上两个阵营之争。或者叫维护西方利益和有可能危及西方利益两大集团的利益之争。就我们与俄罗斯的体量,想投入西方怀抱,人家也不会放心彻底接纳我们。

        俺感觉,在与西方交往中,我们应该坚持期望和平而不应相信和平,要始终做好维护利益的战争准备,并在适当时机,适当问题上敢于用战争的手段制止战争,以此才能赢得和平。同时,俺预测本世纪,中日一定会有一次战争,至于何时何事起战,那就不好说准。

 

(附录)社科院日本研究所所长李薇--

    钓鱼岛问题不是决定中日关系的关键因素

 “中日关系总是在历史问题与现实问题之间往复”,“现在正遭遇历史问题和钓鱼岛问题两个瓶颈”,“双方应该展开战略对话,告诉对方自己需要一个什么样的彼此,从而让对方相信自己的和平发展道路”。在中国记协日前举办的新闻茶座上,中国社会科学院日本研究所所长李薇,向境内外记者和外国驻华使馆外交官解读了她对于“中日关系的现状和前景”的看法和观点。

 中日关系的现状令人担忧。李薇认为,现在历史问题和钓鱼岛问题叠加在一起,两国关系是自1972年实现邦交正常化以来最不理想的状态。正视历史,是中日两国人民和两国政府建立外交关系并世世代代友好下去的政治基础。

   李薇表示,中日关系近几年发生了明显的变化,进入新的转折期,这个变化主要表现在以下三点:首先,中日在双边关系的原点上出现了分歧。中方认为,1972年中日邦交正常化的目标就是中日两国要正视历史,世世代代友好下去。但从2006年起,日本方面却认为互惠是目的,友好是实现互惠的手段;其次,中日对战略互惠的理解上存在差异。2008年中日双方确立了战略互惠关系,中方重视战略互信和互惠并重,日本更重视互惠,更趋利;第三,这一轮中日关系恶化的主要原因是历史问题加岛屿争端,是一个叠加共振的局面。安全和军事防务问题也成了影响两国关系的新热点。

 “事端由日方挑起,中国在历史和钓鱼岛问题上无责任。”李薇认为。中方对日本的要求仅仅是正视历史、承认钓鱼岛主权争端。此后中国一直在作战术等待,看日本的表现。而日本则采取战略进取的态势,联合所有与中国有争端的国家意图制衡中国,中日双边关系有向周边辐射的危险。目前,中国采取公布历史档案的方式,证明日本侵华并犯下暴行的历史是真实的,不容翻案。中国此举只是回应日本否认历史之所为,说明损害中日关系的责任在于日方。目前,中日两国的关系实际上已成为相互制衡的竞争关系。

    李薇认为,日本不一定走上军国主义道路,但是不能正视历史的民族是不会让人放心、被人接纳的。日本在近代史上就经常出现战略误判,比如挑起太平洋战争。即使战术上设计得再精细,如果战略选错了,就会影响国家的发展。因此,日本找准自己的身份定位、选好战略很关键。

 会后,有记者问到中日之间会不会再战的问题。李薇表示,目前两国不会打起来,因为两国关系能否变好不是靠战争能解决的问题,而且时代和世界潮流也决定了武力并不能解决一切问题,伊拉克战后的局面就印证了这一点。

 李薇认为,决定中日关系的关键因素不是也不应该是钓鱼岛问题,而是中日各自的发展方向和道路问题。习近平主席在7月7日抗战爆发77周年上的讲话中表示,中国要和其他国家一起共同走和平发展的道路。中日两国也应该开展战略对话,告诉对方自己需要一个什么样的彼此,从而让对方相信自己的和平发展道路。中国发展得很快,许多国家对中国的和平发展产生疑问。中国今后需要做的是多向国际社会证明自己坚定走和平发展道路的真实意愿,让日本乃至国际社会感受到和平诚意是我们应该努力的方向。


日本对华的C型包围圈
日本正在加紧构建对华“C”形包围圈

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017