注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】肖磊:且看全球负利率如何劫贫济富  

2014-06-06 22:19:02|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖磊:且看全球负利率如何劫贫济富

  文/肖磊

自上个世纪七十年代美元与黄金脱钩之后,全球就逐渐进入了全面负利率时代(通胀指数普遍高于名义利率)。无论负利率产生的逻辑多么强大,似乎已然无法掩盖全球因负利率导致的“劫贫济富”问题。这种由货币政策迅速拉大的贫富差距,是无法用就业、经济繁荣等去平衡的,因为货币政策直接主导了财富分配,并提前分配了未来几十年的财富。

 昨晚欧洲央行决定,下调隔夜存款利率至负0.1%,这是全球主要央行首次将该利率下调至负值。虽然一般储户的名义存款利率依然为正值,但也引发了民众对负利率的关注。

对于整个经济体来说,负利率有两个方面的体现,一个是实际利率为负,一个是名义利率为负。实际利率为负是指名义利率低于通胀率,也就是我们通常 所说的存款利息赶不上物价上涨(目前大多数国家实际利率为负);名义存款利率目前处在大于等于零的阶段,比如美国各银行对活期存款很长时间里是不支付利息 的。

关于利率调节经济的研究,人类已经持续了很多年,但货币政策对经济的调节依然处在探索期,目前还没有非常成功的,仅由货币政策就能决定经济运行的案例。尤其是随着全球化的推进,各国货币之间的博弈逐步加深,货币政策实际上更注重政治意图。

自上个世纪七十年代美元与黄金脱钩之后,各国货币与美元之间开始自由浮动,美元也没有了约束力,全球就逐渐进入了全面负利率时代(通胀指数普遍 高于名义利率)。我把这种状况统称为负利率,无论负利率产生的逻辑多么强大,似乎已然无法掩盖全球因负利率导致的“劫贫济富”问题。
  负利率是如何劫贫济富的呢?

一般来说,“富人”持有的房产(已成金融资产)、股票等金融资产最多,而“穷人”往往只能选择存款和一般性消费。国家之间也是如此,发达国家通 过资产证券化等,持有更多的资产,而新兴国家及比较落后的国家大多数持有现金。在全球性的负利率时代,对持有现金的一方是非常不利的。这也就是为什么说中 国庞大的外汇储备整体收益偏低的原因(被负利率吞噬),美国国债实际上相当于现金资产。

近十年来,新兴国家发展迅速,发达国家经济增长几乎停滞,但发达国家跟新兴国家之间的贫富差距却越来越大。世界银行去年发布的报告显示,世界各国之间 的贫富悬殊问题不断恶化,2006年占世界人口20%的发达国家所拥有的世界总产值高达86%;而占世界人口75%以上的发展中国家所占比例仅为14%; 不发达国家的总数由十年前的36个增加到了目前的49个。

去年伯克利大学的经济学家统计发现,2012年占美国人口10%的最有钱人的收入是美国全民收入中的一多半。而这10%的最有钱的人可以继续投 资挣大钱,而工薪阶层只能愈发贫困。美国是储蓄率非常低的国家,大部分民众持有房产及股票等资产,负利率对美国民众的伤害实际上相对全球其他国家来说是最 小的,但“劫贫济富”现象同样明显。

中国就更不用说了,实际负利率加上为刺激经济推出的更多投资(比如四万亿等),导致房价飙升,通货膨胀。这种由货币政策迅速拉大的贫富差距,是 无法用就业、经济繁荣等去平衡的,因为货币政策直接主导了财富分配,并提前分配了未来几十年的财富,奠定了大部分人的财富状况。也就是说在未来很多年里, 更多的人不得不承受此时已是事实的财富差距,很难有所扭转,甚至会加剧(如果负利率持续的话)。

各经济体都在为越来越激烈的全球竞争寻找优势;各国央行以对抗通缩和拯救经济为理由实施无底线的宽松政策,其目的已经超越了经济本身。就在各国央行抓紧对抗通缩的时代,为何会出现房价飙升和股市暴涨?看似简单的问题,经济学家和各国央行的解释越来越苍白无力。

我们看到,欧洲央行“负利率”公布之后,欧元汇率不降反升,美国、德国、法国等国家股票即刻创出新高。试想,如果把股市涨幅纳入CPI,欧洲央 行接下来会怎么做?央行以失业率和普通物价水平为锚制定货币政策,似乎完全是为“穷人”着想,但实际上货币政策的利好离“穷人”已越来越远,却离持有大部 分股票、房产等的“富人”越来越近。

近来,由于货币极度宽松等因素导致的英国房价高企问题,英国经济学家、政府智囊David Boyle非常明确的表示,“由于房价飙升,中产阶级将在30年内消亡。高企的房价正在剥夺孩子们的梦想!如今的青少年将不再会和他们的父母一样富裕。若 干年后,英国将只剩下‘少数精英和庞大的无产阶级’,后者将不再有机会摆脱‘终日为生存而劳碌’的状态。”

导致负利率的因素有很多,但最直接的就是央行的货币政策,比如美国、日本、英国、欧元区等央行,在利率降无可降的情况下,都顺其自然的采取了诸 如再融资或直接购买债券的方式,以达到更宽松的目的。美国此前实施了四轮量化宽松,日本已经到了接近二十轮的QE,英国央行的QE依然在执行当中,目前欧 央行新公布的仅LTRO初始规模就达4000亿欧元,后续加上ABS购买计划,其直接规模可能接近万亿欧元。总之,各国央行在维持全球性负利率方面总能找 到很多办法。

然而,同样是宽松的货币政策,同样是负利率,其对不同经济体的影响程度是不一样的,也就是“劫贫济富”的程度也是有差别的。由于美国储蓄率低, 负债消费率高,负利率对美国的影响较小。比如美国股市的上涨,实际上更多美国人通过共同基金等持有美国股票,或多或少可以得到财富增值,但诸如中国房价的 上涨,其只有少部分人拥有大量的房产。也就是说,一旦货币政策偏向负利率时代,中国市场“劫贫济富”的程度要远高于美国。

有人会问,那中国股票市场持续下跌,是不是富人就会变穷呢?实际上中国的股票市场是有“阶级”划分的,二级市场持续低迷,股价持续下跌,但承受二级市场 低迷和亏损的大多数是散户,真正的一级市场一直在赚钱,而一级市场主要参与者是“富人”。富人参与一级市场的钱是从哪里来的呢?当然是从穷人手里以低息借 来的(低息的原因是央行低利率+高储蓄率)。所以说中国股票市场一直存在明显的“劫贫济富”。

在负利率时代,似乎只有寄托于想象和偶尔的资产价格崩盘、爆发金融危机等能够给“穷人”带来一丝安慰,但每一次金融危机所导致的结果并非是财富 的分散,而是财富的再次集中。不过需要记住的是,在竞争始终激烈的市场经济条件下,“不公平”永远存在,对于整个社会来说,对“不公平”的认识比“不公 平”本身更重要。

需要解释一下,文中我提到的“富人”和“穷人”,只是想说明一个道理,而非是对“富人”和“穷人”的严格区分。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017