注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何避免高考过度紧张  

2014-06-06 12:12:11|  分类: 高考园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《如何避免高考过度紧张》

一年一度的高考又快要到了,如果你是考生,会不会特别紧张,不用怕,这里教你几个避免过度紧张的法子。

首先说,不要希望不紧张,越是遇上大事,人越紧张,这是正常的,是生物适应自然的本能反应。为什么你遇到小狗不紧张,遇到大狗紧张?因为大狗危险,你本能反应是自我保护,紧张可以让你保持警惕性,同时肌肉力量增强,准备战斗或快速逃跑。但凡事都有度,适度的紧张可以激发人的潜能,但过度的紧张就适得其反了。比如在遇到野兽的时候,过度的紧张可能让肌肉僵硬,连跑都不会了,俗话说“吓呆了”。而面对考试,过度的紧张,可能让一个人大脑一片空白,平时轻而易举能做出的题,也不知道该如何下手了,俗话说“吓傻了”。因此,我们真正要面对的是:如何避免过度紧张?

首先是要接纳,承认自己在遇到重大事件的时候会紧张,往往是你接纳了紧张,反而不那么紧张了。正如一个人上台演讲前讲“我很紧张”,这样一说反而不太紧张了。相反你不接纳紧张,心里不停地说“我怎么能这么紧张呢?我不该这么紧张啊!”越是这样想,你就会越紧张,除了对高考的紧张,还增加了对“紧张”的紧张,越是对抗,越是强化,心理学对大脑皮层的兴奋和抑制研究已经证实了这一点。所以要接纳自己会紧张这一事实,想想不光你紧张,大家都很紧张,你放弃对抗,注意力自然发生转移,紧张感反而下降了。

其次,可以学习一些放松的方法:

深呼吸,人的身心是一体的,紧张的时候,人会心慌气短,交感神经兴奋,而深呼吸是副交感神经兴奋,抑制了交感神经,心慌气短的症状就消除了;

用力握紧拳头直到自己坚持不住,紧张过度就放松了,符合自然规律中的物极必反;

转移注意力,把心思尽快放到解题上,一旦开始思考,一心不能二用,紧张便无影无踪了;

从最简单最拿手的题目开始,积累成绩,让心里有底;

冥想美丽的大自然,保持内心的平静;

积极自我暗示,给自己打气提高自信,等等。都有一定的效果,你可以选择适合自己的方法。

不过,以上方法只能起到一定的缓解作用,所谓治标不治本,要根本解决这个问题,还是要保持一个良好的心态。

保持良好的心态,谁也会说,但具体怎么做才能保持,很多人不清楚,所以也就无从保持。

要治本就要从过度紧张的本原说起,过度紧张的根源是什么?还是对结果的过分在乎。你越看重结果,就会越紧张。考好了,前途一片光明;考不好,人生从此黑暗,成败在此一举,你要这样想,不紧张才怪?

有同学说,我没法不这样想,老师、家长、社会都是这样教导我们的(这确实是个问题,一句话说不清,以后再探讨),你可以这样想,但我想问你一句,什么叫考好了?什么叫没考好?

是不是你发挥正常了,就是考好了,你发挥失常,就是没考好?也就是说,只要你发挥正常了,至于你考了六百分,还是五百分,还是四百分,那都是你应得的分数,都是你本来水平的标志,这就算考好了。一个学生,平时就考四百分,高考也考四百分,他痛苦不已,那就是不能正确认识自己,你本来就是这个水平嘛!有什么好痛苦的,你应该高兴才对,因为你发挥出了正常水平,可以问心无愧了。如果你非要检讨,就检讨平时你在干嘛?或者自己适不适合走这条路?

因此对于一件事,仔细想想,我们能做到的,无非也就是尽力而为,至于结果,并不天遂人愿。用叔本华的话说,就是“我们只能做我们想做的,但不能要我们想要的”,爱因斯坦把这句话当成了他的座佑铭,用来安慰十有八九不如意的人生。其实,中国人也表达了同样的意思,叫“谋事在人,成事在天”,或者“尽人事,听天命”。

说白了,就是对于任何一件事,你尽最大努力去做就OK了,你是希望有一个好的结果,但结果除了靠你的努力之外,还受制于环境等因素,而这些是你无法掌控的,对于无法掌控的要听天命,顺其自然便好了。这样考虑,你就会把心思集中在自己的努力上,不会耗神费力去想那些自己掌控不了的事情,如此一来,你的精力集中,思考效率很高,可能结果会更好。反之,你总考虑考好了如何如何,考不好怎样怎样,分散精力,浪费心力,过度紧张,反而影响思考的效率,发挥不出正常的水平,结果反而不好。

所以,良好的心态其实很简单,就是面临一件事时,首先区分一下,哪些是你可以控制的,哪些是你无法控制的,对于你控制不了的事情听天由命,对于你可以控制的事情尽心尽力,只要自己尽力了,就可以问心无愧,不妄想超出能力的结果,也不计较是否胜过别人,如果能这样想,你还会过度紧张吗?

曾国藩在家中挂了一幅字“只管耕耘,不问收获”,有了这样的心态,反而收获颇丰,你没发现吗?

        引文来源  如何避免高考过度紧张
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017