注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】美日搅局香格里拉  

2014-06-02 09:01:24|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

         5月30日至6月1日,召开的新加坡香格里拉世界和平与安全会议,是世界范围非政府论坛类的对话平台和平和安全是论坛设立的宗旨。今年的对话论坛上,美日派出强大的代表团,美防长哈格尔带队,日本是安倍晋三带队。中国也派出两组人员参加,一是全国人主管外事的副委员长傅莹,而一组是解放军副总参谋长王冠带队,目的是阐述中国新的亚太安全观。

        “树欲静而风不止”,我们的和平安全观,被美日一唱一和的中国威胁论的无端指责搅局。中国两位代表高官,也采取了争锋相对的反驳。美国国防部长哈格尔31日在香格里拉对话会第一次全体会议上发言,公开指责中国“破坏南海地区的稳定”,并警告称如果国际秩序受到威胁,华盛顿不会无动于衷。对哈格尔此番讲话,王冠中指出,“中国有一句俗语,来而不往非礼也”。

         哈格尔公开点名无端指责中国,中方则必须坦率予以回应。王冠中表示,哈格尔当天的讲话是一篇充满着霸权主义味道、威胁、恐吓、非建设性的讲话,这一讲话鼓动、怂恿亚太地区不安定因素挑事闹事。

        王冠中还指出,哈格尔的讲话与日本首相安倍晋三30日的晚宴讲话“一唱一和”,“可以看到究竟是谁在挑起事端,挑起争议,挑起冲突”。

        王冠中说,安倍提出所谓的“积极和平主义”,就是要修改日本的和平宪法,突破和平宪法,政治上向右的方向走,军事上向军国主义道路走。他现在已经修改了武器出口三原则,又在紧锣密鼓地解禁集体自卫权,不管安倍用什么言辞来修饰和包装他这些行为,其实质就是要改变日本战后和平宪法的一些重要规定。

         王冠中说,日本战后的和平宪法,规定了日本没有交战权,无权拥有正规军队,只能实行专属防卫。安倍的一系列动作都是为了修改这三条,改变这三条,所以亚洲和整个亚太地区的人民都要对此提高警惕。日本军国主义在二次大战期间,侵略了亚洲太平洋地区的30多个国家。这些遭受日本侵略过的国家,今天要擦亮眼睛,保持清醒的头脑。

         5月30日下午5时30分许,全国人大外事委员会主任委员傅莹亮相香格里拉对话会,率先在这个亚太地区最有影响力的多边安全论坛上为中国发声。傅莹当时参加了主题为“亚太地区安全和外交管理”的电视辩论,就地区安全形势、中日关系、中美关系、地区争议问题等发表了看法,并抢在安倍当晚的演讲之前,提前驳斥了日本的“中国威胁论”。

        面对中国日本中国菲律宾中国越南摩擦不断加剧,在将近一小时的辩论会中,傅莹多次提出亚洲增进互信,珍惜和平,以谈判解决问题的柔性诉求,但她也清楚表明,在中越的海上主权争议中,中国认为没有美国的位置。

        谈到中日有主权争端的钓鱼岛时,她批评说,安倍上任以来就“没有什么兴趣要解决钓鱼岛的争端”,反而在进一步扩大争端,并制造迷思将中国渲染为一个会威胁日本安全的国家。她说:“我想他让这个区域里的人担心的一点是,他会修改日本的安全策略”。

       傅莹强调,日本否认自身的侵略历史,更加剧了大家的担忧。

       纵观今年的香格里拉对话会,美日代表的发言刺耳而直白,围堵遏制意图一览无余,相对中国两位代表发言要克制的多。但愿中国一定要看清老美所谓中美新型大国关系的实质,清醒两国在核心问题上对立的现实,在今后的行动中一定掣肘老美的关切利益,适当的时候,一定要用军人的方式回击美日的恐吓!

      

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017