注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】越南总理为何对华变脸  

2014-06-19 15:32:10|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文/少林小子

         文前虚言:网游发现了这篇玩意,感觉有料而转载。同时也想借锅下面,发表一点自己的看法。俺观察越南之所以敢于华对抗,最主要的原因是感觉咱们软弱可欺。一个安理会常任理事国,本有替他国出头抗击强权之责,可现实到了咱们被欺侮的地步,不得不说在国际上缺乏他国对我们的起码尊重。尊严来自于势力,实力来源于敢于善于向敌对国亮剑。由于在国际事务上,我们忍让太久,以至于像猴子那样的小国也敢炸毛。假如此次不借机树威,南海与东海将永无宁静,我们在联合国的地位也将大打折扣。更可怕的是周边将在西方鼓噪下,有一群“猴子”龇牙咧嘴地扑上来。

        对于一个大国,好战穷兵黩武不可行,但怯战厌战一样不可行,更甭说韬光养晦了。

          (附录)越南总理为何对华变脸

         他是革命烈士的后代,有着20多年兵戎生涯,在战场上立过赫赫战功;他曾高度赞扬中国的改革开放成果,从政后多次访华;他是越南政坛改革派中的一颗希望之星,带领越南加入WTO;他曾因国企丑闻公开向国民道歉,是越南政坛历史上破天荒的第一人……他就是越南现任总理阮晋勇。

但就是这样一位曾经对华态度友好、一度被国内问题困扰的越南总理,如今为何突然对华强硬起来,且不断向中国发起挑衅,这其中究竟有何隐情与玄机呢?

针对中国表达“扩军”之意

今年似乎是越南的“多事之年”。

4月17日,阮晋勇以越南总理名义突然宣布放弃第18届亚运会的主办权,这让所在地区的许多国家和舆论都感到吃惊和意外。接下来,越南又把世界的目光吸引到南海争端和中越关系上。5月13日,越南南部发生一些民众打砸中国企业的反华暴乱;5月18日,反华示威及暴乱蔓延至越南63个省(市)中的22个,许多中国和外资企业被洗劫,造成生命财产的重大损失。其中,阮晋勇本人的煽动起了重要作用:“总理请求和呼吁每一个越南人,发扬爱国主义精神,以合法的行动捍卫祖国的神圣主权。”这是阮晋勇亲自向民众发的手机短信。

5月21日,阮晋勇出席在菲律宾举行的2014年世界经济论坛东亚峰会,并在与菲总统阿基诺三世举行会谈时宣称,“越菲决心反对中国的违法行为,并呼吁国际社会敦促中国停止在南海违法行动,早日与东盟签署‘南海行为准则’。”

5月29日,阮晋勇在政府例会上说,越南已准备好就中国在南海部署石油钻井平台问题向联合国仲裁法庭提起诉讼。6月2日,阮晋勇在会见美国商务部长普利茨克时表示,希望美国继续发出强烈谴责中国的声音。6月4日,阮晋勇视察了位于越南首都河内附近的下龙造船厂,登上了正在建造中的2000吨级执法船,并要求该船舶总公司批量为渔民建造“钢壳渔船”。在如此敏感的时期,阮晋勇此举无疑是表达了针对中国的“扩军”之意。

在上述一连串事件中,都能看到阮晋勇的“身影”。而越南种种对华强硬行为,让人感觉该国政府正在南海问题上向中国摊牌。国际社会惊呼“阮晋勇及其领导的越南政府,要彻底与中国撕破脸皮了”。

“一人得道,全家沾光”

阮晋勇从政30多年,在越南政坛上也是一位传奇式的人物。

65岁的阮晋勇出生于越南南部的金瓯市,是革命烈士的后代。他12岁时参军并加入越共,1961年至1981年在越南人民军服役,从通信员干起,当过卫生员、医士,历任班长、排长、副连长、连长和政治员长。

1969年下半年,在美军的一次反游击队大扫荡中,阮晋勇身负重伤差点丧命。1975年越南战争结束后,阮晋勇选择继续留在军队。上世纪70年代末,阮晋勇参加柬越战争。1981年,他成为越共中央政治局最年轻的委员。此后,阮晋勇历任坚江省委书记、越共中央委员、越南内务部副部长、中央经济部部长、越共中央政治局委员。1997年9月,阮晋勇任越南政府常务副总理,2006年6月当选政府总理,2011年7月再次当选总理。

阮晋勇是个政治强人,媒体曾赠予他众多的称号,如“军人气质的年轻精英”、“革新开放的先派”、“强势总理”,甚至被称为“经济沙皇”。当然,阮晋勇的从政之路也并非一帆风顺。在2012年10月举行的越共十一届六中全会上,因在任期内出现严重的经济问题和一系列金融腐败事件,阮晋勇受到越共中央的不点名批评。11月,在越南第十三届国会第四次会议上,阮晋勇因对国有资金处理不当受到国会议员的质询并要求其辞职。尽管最后阮晋勇获得了继续留任的资格,但其权力却受到了限制,被媒体解读为“开始失势”,并饱受诟病。

阮晋勇另一个引起外界质疑的话题是,他在进入政府高层之后,“一人得道,全家沾光”。阮晋勇有两儿一女。大儿子阮清谊是一名“海归”,获得过美国乔治·华盛顿大学博士学位,目前是建设部副部长,也是最年轻的中央候补委员。女儿阮芳清和女婿阮宝黄都是金融和商界叱咤风云的人物。阮芳清曾任越南资本银行董事长,执掌着“越南资本管理”和“越南资本证券”;阮宝黄还是麦当劳在越南第一家分店的特许合伙经营者,去年曾因此引起不少争议。阮晋勇的小儿子不到30岁,大学毕业后进入了军队,已是一位军官,被越南媒体称为“未来的军队之星”。

去年6月,在越南国会首次对政府官员进行的信任投票中,阮晋勇获得42%的“非常信任”票,不足半数,但“低信任”票数为32%,在政府中属于获“低信任”票比较多的人。

三大原因促其铤而走险

在阮晋勇任总理近8年的时间里,他在对华态度上基本上是友好的。他曾多次访华,并在不同场合一再表示,希望不断巩固和发展越中友好合作关系,尤其是双边经贸关系。他曾高度赞扬中国的改革开放成果,认为越中两国国情相似,体制相同,经济存在很大的互补性,希望双方加强合作,相互学习,共谋发展。

在中越关系方面,阮晋勇领导的政府也确实曾为越中关系的发展做过一些实事。自2009年以来,越南先后与中国签订了《中越陆地边界勘界议定书》、《中越陆地边界管理制度协定》、《中越边境口岸及其管理制度协定》、《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》等与国家领土和海洋权益有关的一系列协议。外交人士认为,阮晋勇是一位愿意与中国开展友好交流与合作的越南领导人。

此次,阮晋勇为何对中国变脸?国际观察家认为,有内部和外部方面的三大原因,即美日大国的因素、对中国的误判和阮晋勇转移自身困境的考量。

2010年以来,美国实施重返亚太战略,对越南有需要,越南则需要美国壮胆,双方一拍即合。美国人靠得住吗?20年的美越战争,数百万越南人死伤,包括阮晋勇在内的一些越南政客真的忘记了吗?未必,他们是饥不择食。这次中越争端升级后,越南外交部发言人明确表示,欢迎包括美国在内的国际社会介入南海争端。可见,越南对美国的依赖心理已经到了不加掩饰的地步。此外,日本也乘机搅局,日本首相安倍最近宣称将加快对越南海事援助。更重要的是,日本还企图拉拢越菲等国结成遏制中国的同盟。

长期以来,作为邻国,中国不希望中越摩擦升级,愿以克制的态度解决争议。因此,阮晋勇等人认为中国“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,使中国承担不起与邻国发生军事冲突的政治和外交代价。正是这样的误判,才使得阮晋勇得寸进尺,一错再错,不惜对中国变脸。

阮晋勇执政7年多来,越南经济下滑、通货膨胀、改革乏力、国企腐败和政治丑闻,使民众对阮晋勇的不满越积越多,加之越南政治集团内部矛盾和斗争加剧,压得他甚至喘不过气来。他一直在伺机摆脱这种困境。此次越中冲突,或许被阮晋勇看做是一个大好时机。于是,他决定扛起民族主义的大帜,煽动仇华情绪,最终为了转移国内民众的注意力,以期能摆脱困境,化解自己的执政风险。

分析人士认为,阮晋勇这是明显地在铤而走险,无论是对越南还是对他自己,都不是一件好事。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017