注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【编辑】巴西木的栽培和繁殖技术  

2014-06-18 17:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/少林小子

              文前虚言:十三年前朋友病重,将陪伴其好多年的巴西木送给俺。当初这棵花与朋友病情同步了无生机,此后曾经有个时段差点死掉,一查才知道朋友病故。十多年来俺睹物思人,小心照看着朋友赠送的遗物。最近两年花儿,连续两年开花,俺感觉可能是花儿想繁衍后代了。今天百度学习巴西木的栽培和繁殖技术,做了繁殖的处理,整理转载一享博友。

        一、巴西木的栽培技术

        巴西木又叫巴西铁树、巴西千年木、金边香龙血树属百合科龙血树属学名香龙血树,是有名的新一代室内观叶植物。巴西木喜光照充足、高温、高湿的环境,亦耐阴、耐干燥,在明亮的散射光和北方居室较干燥的环境中,也生长良好。

巴西木喜高温多湿气候。对光线适应性很强,稍遮荫或阳光下都能生长,但春、秋及冬季宜多受阳光,夏季则宜遮荫或放到室内通风良好处培养。巴西木生命力强,只需要阳光、空气和极少的水,凭着自身的潜在能量能活得很好。

栽培中见叶片的斑纹色 巴西木泽变淡,这往往是放置地点过于荫蔽或施用氮肥过多的缘故。

盆栽宜用富含腐殖质、排水良好的肥沃土壤,可用腐叶土与河沙配成。巴西木耐旱不耐涝。生长季节可充分浇水。巴西木畏寒冻,冬天应放室内阳光充足处,温度要维持在5℃-10℃。

巴西木的养殖养护

土壤和肥料的选择巴西木适宜于疏松、排水良好、含腐殖质丰富的肥沃河沙壤土。盆栽巴西木,可用菜园土、腐叶土、泥炭土、河沙按3:2:2:3,或肥沃塘泥晒干细碎2/3和粗河沙1/3拌匀混合配制成培养土。如选用粗大茎干种植,培养土可用蛭石、泥炭土或菜园土和河沙等量混合制成。市场上的盆栽巴西木多为精沙土,是生产者为让植物充分发根采用的,长期使用会不利于植物生长。要使植物茁壮成长,必须分期换入泥炭土。另外,巴西木每年应换盆一次。

换盆时,应将旧土换掉1/3,再换入新泥沙土,修整叶茎及茎干下部老化枯焦的叶片。生长过程中,巴西木需消耗掉自身的一些养分,这时如果不及时施肥,会造成后劲不足,逐步退化。生长期先在基部或边缘埋施有机肥,然后每隔15天至20天施1次液肥,或复合肥1次至2次,以保证枝叶生长茂盛。施肥宜施稀薄肥,切忌浓肥,施肥期在每年的5月至10月。冬季停止施肥,并移入室内越冬。对斑纹品种,施肥要注意降低氮肥比例,以免引起叶片徒长,并导致斑纹暗淡甚至消失。

二、巴西木的繁殖技术

巴西木繁殖可用扦插法或水培法,以5-8月份为最宜。

  栽种数年后的巴西铁柱,植株过大或茎干下部叶片脱落,观赏价值降低。可在盆面以上10厘米左右将茎干剪断,再将茎干切5-10厘米一段作为插条。可用木桶或大花盆装上粗沙或蛭石做成简易插床。以直立方式将插条的1/3-1/2插入沙中;或以半卧的方式将插条全部卧在粗沙中,使其露出沙面约1-2厘米。也可将插条下部1/3左右浸泡在水中。经常喷水,保持插床较高的湿度;温度21-24℃有利于插条生根出芽。

  带叶片的顶尖生根较快,3-4周可生根盆栽;茎段生根稍慢,有时需2-3个月。截去茎干的母株在剪口下可有数个隐芽萌发成新枝。当芽高出15厘米以上时切下扦插,2-3周可生根盆栽。

  叶插是取完整的叶片,插出消过毒的基质中。同样管理,两个月左右也能生根。移栽后,40天左右,在根与叶接合处,会萌发新芽,长大后独立成株。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017