注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】22、不易!四次报考 34岁“保安哥”终考上江西师大研究生  

2014-06-13 23:16:47|  分类: 高考园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013-10-08 08:23   来源:江西日报

 10月7日中午,34岁的江西师范大学心理学研究生张军(化名)正在教室苦读。与别的研究生不同的是,今年9月前,张军还是一名保安。如今,“保安哥”张军已成江西师大学生热议的焦点人物。

 励志文章让他受触动

 中专毕业,通过自考取得大专、本科文凭,终于在34岁时圆梦——考上江西师范大学心理学公费研究生。“保安哥”有着怎样的人生轨迹?

 在江西师大校园第四食堂,张军接受了记者的采访。他中等个儿,黝黑皮肤,背着书包,外表虽普通,内心的那份坚韧却令人钦佩不已!

 1979年,张军出生在安徽合肥市庐江县,初中毕业后考上中专,毕业后只身南下广东打工。打工生活让张军明白,生活在当今这个知识爆炸的社会,谁不学习,谁就会被社会淘汰。

 2003年,张军开始重新定位自己的人生。一天他在杂志上看到一篇《十年一搏成博士》的文章,讲述一个女孩高中毕业后步入社会打工,之后经10年努力成为一名博士的故事。这给了他很大启发,他坚信这也是自己的出路。自此,张军开始了自学成才之路。

 一边打工一边追梦

 张军先是在合肥一家工厂打工,白天从事体力劳动,晚上则在集体宿舍里读书学习。他利用4年时间通过了自考大专和自考本科的全部课程。

  一个中专毕业后工作了四年的打工仔重启求学梦,别人常常把他看成另类。“自学其实比较简单,难的是和自己做斗争,控制好自己。”在求学路上,他不仅要解决课本上的难题,还要应对周围的干扰和旁人的异样眼光。

 为了挣学费,张军在中科大当了一名保安。就这样,张军开始踏上考研之路。保安是轮值工作制,只要一下班,张军就背着书包、带着水杯去自习室看书。

 进入江西师大读研前,张军在备考的路上走了4年,前两次考研落榜,但成绩还不错,于是他决定一年后重来。第三次,他以第一名的笔试成绩进入面试,但是面试却成为他的“滑铁卢”。这次面试失败让张军难过了很久,甚至让他对求学路产生了怀疑。在朋友的开导和鼓励下,他开始了第四次备考。

经过一年的辛苦备考,张军最终以优秀的成绩考取江西师范大学心理学研究生。“为考上研究生,自己付出了很多,我现在江西师大读研,感到很幸福!”现在张军一心专注于学习,没有从事任何兼职工作。

“对于不少人来说,文凭可能只是找工作的敲门砖。但我是真的想做科研,所以才会执著走下去。今后我还会继续读博,争取留在高校做科研。我希望按照自己的想法去过我的人生,而不是活给别人看。”张军如是说。(记者 杜金存 实习生 黄冬燕)


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017