注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我生君未生,君生我已老  

2014-05-24 18:26:37|  分类: 国学汇翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧州一支笔黄智《我生君未生,君生我已老》

  佛的意思是觉悟,觉悟了人生的究竟——人生是什么,人生的真相是什么,人生的意义是什么,人生的目的是什么。

  佛学是研究死的学问,佛经是讲关于死的大道理的书。活着极苦,涅槃(灭)极乐,是佛教的中心思想。苦灭二字可概括全部的佛学。  

  佛教的四圣谛(简称四谛):苦、集、灭、道。

  苦谛——人生有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦(《法苑珠林·八苦部》)。

  集谛——所谓集,就是推究致苦的原因。业是苦的正因,烦恼是苦的助因。业有身业、语业、意业三种,烦恼有贪、嗔、痴、慢、疑、见六种。

  灭谛,即涅槃——涅槃是死的化名。译义为:圆寂、寂灭、解脱、灭、灭度、无为、安乐等。

  道谛——所谓道,就是达到涅槃的道——“心不着欲乐境,又不以不正思维苦身,离此苦乐两端而行中道乃得解脱”。

  佛教的二训条:忍辱无争、慈悲平等。

  佛教把自然界和社会上的因果关系说成是因果报应,这很荒唐。

  小乘佛教,强调自我解脱,这一派在中国已经消失。

  大乘佛教——中国主要有照抄照搬的三论宗、净土宗(念“阿弥陀佛”的)、律宗、法相宗(创始人玄奘)、密宗,中国化的天台宗、华严宗和禅宗。禅,是动中的极静,也是静中的极动,寂而常照,照而常寂,动静不二,直探生命的本源。禅,是中国人接触佛教大乘义后,体认到自己心灵的深处而灿烂地发挥到哲学境界与艺术境界。静穆的关照与活跃的生命构成艺术的两元,也是禅的心灵状态。(宗白华先生语)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017