注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】正确的学习方法是成功的保证  

2014-05-23 22:57:09|  分类: 高考园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能熟练地使用各种学习方法和调控自己的学习心态,并能监控自己的学习过程,有效地达到学习目标是搞好学习的关键。

为什么有相同的学习条件、智力水平,可是学习成绩却有天壤之别?凡学有所成者,无不使用了科学的学习方法。所以,我们学习不仅要学习知识,还要学会学习,只有灵活运用科学的方法,才能获得学习的成功。因此,方法比知识更重要。如果知识是金子,那么学习方法就是点金术,掌握了它就能获得更多的金子。

正确的学习方法是学习成功的保证 - 教育星空 - 教育星空

学业成功不仅需要解决自我观念,如自尊、自信、自立和自强不息,还需要学习兴趣,学习热情,勤奋、毅力和坚强的意志力已经良好的人际关系等情感智力方面的因素,而且还要有正确的学习方法。有关研究指出,学业水平与学习方法有密切的关系。国内调查研究指出,在影响中小学学生学习的二十个因素中,学习方法处在第三位,学习优秀生与后进生在学习方法上的差异非常明显。国外的研究也发现,超常儿童和年龄较大儿童在学习能力和学业成绩方面之所以优于其他儿童,主要是由于他们更善于运用各种学习方法,更善于调节、控制自己的心理状态和学习活动,并能及时发现和纠正自己不正确的学习方法。由此看出,掌握正确的学习方法,不仅能提高学习效率,获得事半功倍的效果,而且还有助于学习潜能的发挥和学习能力的提高。

达尔文说: 一切知识中最有价值的是关于方法的知识。

联合国教科文组织《学会生存》一书中:未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。

所谓学会学习就是在获得必要的基础知识和基本技能的同时,掌握有效的学习方法,具有调控自我学习心态和监控自我学习过程以及思想学习目标的能力。美国心理学家布鲁纳认为学会学习的实质就是掌握有效的学习策略方法,摈弃失败的、无效的学习策略方法。也就是说,不仅要学会,还要会学。

有很多同学对学习没有信心,不感兴趣,进而厌烦学习,表面上看来是学生没有领会知识,没有学懂,没有学会,成绩差。实质上是这些学生不会学习,不会运用正确的学习方法,不会调控自己的心理状态和学习活动造成的。由于缺乏学习方法,越到高年级,知识越多,这些学生就越学越难。因此,一门课程一门课程地垮下去,最后导致对学习完全丧失信心,厌恶学习,逃避学习。

在不断变动的世界上,没有一门或者一套课程可以供你在可见的未来使用,或者可供你终身受用。现在需要的最重要的技能是学会如何学习。

凡会学习者,学习得法,则事半功倍;凡不得法者,则事倍功半。一乘 一除,两者相差十万八千里呀!希望你做个既讲究方法,又勤奋的学习成功者。

 

正确的学习方法是学习成功的保证 - 教育星空 - 教育星空

学习有法,而无定法

许多学生由小学升入中学,学科内容变化很大,而许多同学却不知道改变自己的学习方法去适应新的学习要求,因此学习很吃力,甚至学不下去。

在学习和运用正确的学习方法时,要纠正错误的学习方法,对一个已经形成死记硬背习惯的学生来说,要他学会思考和理解,改掉不良的学习习惯,可能要花费很大的气力才行。法国大生理学家贝尔纳说:“良好的学习方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而笨拙的方法则可能阻碍才能的发挥。

总之,通过方法学习和反复运用,使自己形成一套正确有效的现行方法,它是你不断成功的基石,将使你受益终身。而错误的学习方法,一旦形成,需要花费更大的努力才能纠正。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017