注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】也读《菜根谭》2.抱朴守拙,涉世之道  

2014-05-17 00:22:23|  分类: 读书杂苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文

涉世浅,点染亦浅;历事深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疏狂。

        
读后

        
一个刚踏入社会的青年人阅历虽然很短浅,但是所受各种社会不良习惯的感染也比较少;一个饱经事故而阅历很广的人,各种恶习也随着增加。

所以一个有修养的君子,与其讲究做事的圆滑,倒不如保持朴实的个性;与其事事小心谨慎委曲求全,倒不如豁达一点才不会丧失纯真的本性。

 

道家思想遇到入世行为,便产生了“外圆内方规则”,外圆即儒家主张的“权变”,内方即坚持道家的自由本性,毕竟道家不喜欢“练达”、“曲谨”,更主张坚持人的朴实纯真的本性,无奈之下,宁取朴鲁、疏狂。

这一“折衷”得到文人的赏识,入世的目的达到了,至于道家的“修补”要求,则见仁见智。

    不过,过于“精明”,确非做人之选。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017