注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国驻日大使在“日中恳话会”就中日关系发表演讲  

2014-05-10 22:13:22|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

          文前虚言:当下中日之病是否有解,回答是肯定的,但大使所断之症,所开药方是否对症,很难下断言开来很难下断言。不过有些药方,在大庭广众之下也只能那样下药。但有一点是肯定的,欧美在能力所及范围内,决不允许咱们和平崛起!

 

中国驻日大使在“日中恳话会”就中日关系发表演讲

新华网东京5月9日电(记者 冯武勇)中国驻日本大使程永华9日在东京举行的第九次“日中恳话会”上发表演讲说,当前中日关系好比“重症患者”,需要在观察“病情”、分析“病因”的基础上,双方共同寻找既治标更治本的“处方”。

在题为《中日关系的困难与出路》的演讲中,程永华表示,当前中日关系陷入邦交正常化以来最为困难的局面,“病情”表现在领土、历史、军事安全等多重问题同时出现,且错综交织,复杂联动。日本政府非法对钓鱼岛实施所谓“国有化”,改变现状的是日方,而不是中方,中方只是针对日方的侵权行为不得不做出必要反应。日本首相安倍参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,中方认为他亲手关闭了对话大门,这并非是有意回避对话,谁也不能指望一面以“拳头”打人,一面又要求别人与你对话。

程永华强调,中日关系的直接“病因”是日方在有关敏感问题上的错误举措,“病根”则在于日本对中国发展的认知出现严重偏差,致使战略互信严重不足。近来日本涉华负面认识和论调明显上升,容易将日本对华政策引向牵制防范和对抗示强的方向,产生十分有害和危险的后果。

在分析当前中日关系的复杂“病情”和“病因”后,程永华指出双方需要共同寻找“处方”,不但要治标,更要治本,不但要治在当前,更要治在长远。他提出四点具体思路,一是妥善处理历史、钓鱼岛问题等重大政治障碍,这是改善两国关系的必经之路;二是扎实做好危机管控,防止擦枪走火,这是两国关系必须坚守的底线;三是继续保持和推进务实合作,这是维护两国关系的必要保障;四是把握彼此正确认知和定位,确认积极政策基调,这是两国关系迈向正轨的根本要求。

程永华向出席恳话会的日本知识界人士强调,中国的发展将继续为包括日本在内的世界提供更多发展机遇;中国坚定不移走和平发展道路,致力于维护世界和平稳定;中国在周边坚持“与邻为善、以邻为伴”,日本是中国重要近邻,同样是中国周边政策的适用对象。中方坚持将少数人和势力的错误言行与广大爱好和平的日本人民区分开来,愿同广大日本人民和睦相处,愿同日本各界开展交流合作。当然,中国在周边不惹事,但也不会为了息事宁人而牺牲国家主权、安全利益和民族尊严,不会吞下外部势力恶意挑衅造成的苦果。

程永华最后希望“日中恳话会”、“思考新日中关系研究者之会”等团体的日本各界有识之士继续秉持中日互利共赢的理念,集思广益,为改善两国关系积累积极因素和正面能量。

“日中恳话会”是汇集日本学者等知识人士研讨中日关系的平台。本次恳话会上,“思考新日中关系研究者之会”代表、早稻田大学名誉教授毛里和子,琉球大学名誉教授上里贤一等分别就克服当前中日关系困境发表了各自见解。【转载】中国驻日大使在“日中恳话会”就中日关系发表演讲 - 少林小子 - 网易少林小子的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017