注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么越南菲律宾最近如此嚣张?  

2014-05-10 12:29:13|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:搜狐网

  近来,南海争端不断。中海油的深海油气开采平台刚刚和越方发生小纠纷,随后菲律宾就以“倒卖海龟”的名义扣押了我国渔船,调查的罪名竟是“非法入境”。菲律宾和越南这次先后在南海制麻烦,这种“默契”,已不是一次两次。而美国等外部势力的介入,更让本来就复杂的南海问题凭添纠结。新时代下解决南海争端,怎么在保持理性和平的大背景下不失强硬?

  菲越两国 “无理取闹”,南海紧张局势升级

  “专属经济区”只是菲律宾单方面借口

2

  菲律宾海警负责人则声称,菲海警船于6日在所谓“菲律宾专属经济区内”扣押了一艘载有11名船员的中国渔船,理由是船上发现了500多只受菲国法律保护的海龟。菲准备调查这些渔民“非法入境”的问题。

  让菲律宾口口声声挂在嘴上的“专属经济区”是什么? 根据《联合国海洋法公约》规定,菲律宾单方面主张其拥有200海里专属经济区。但必须要认识到经济专属区这一现代概念,是不能用来确定南海诸岛主权归属这一历史问题的。如果某一岛屿在主权上己经属于一个国家,那么即使它位于另一国家的200海里的专属经济区内,任何其他国家也不能以所谓的200海里的专属经济区原则来改变这个岛屿的主权。

  从国际上讲,中国也同样有权利像菲律宾一样从自己的领海基线起向外划定200海里专属经济区,这其中自然也包括从中国的岛屿领海基线向外划定200海里的专属经济区。在中国与菲律宾之间的权利主张发生重叠或者冲突的情况下,应该依据公平合理的原则来加以解决。

  众所周知,海洋权益是从领土主权派生出来的,而由大陆架和专属经济区来决定岛屿主权归属正是颠倒了这一顺序,既不符合现代海洋法的基本原则又是非常荒谬的。

  菲律宾方面所谓的“菲律宾的200海里专属经济区只是其单方面行动,其没有权利将他的海洋管辖权扩展到我国的领土上,更无权以主张专属经济区或大陆架为由侵占我国的南海领土"菲律宾的行动和台.论在本质上是对国际法特别是联合国海洋法公约的弯曲利用,凭借菲律宾单方一面划定的所谓200海里专属经济区,就主张对中国传统领土南海诸岛拥有主权,这是不符合领土主权归属的相关原则的。

  为争油气资源,越南无理挑衅

  中国和菲律宾的紧张局势仍在继续,而在南海的另一侧,又出现了新的冲突点。5月5日,中国海事局宣布将在西沙群岛附近的的一处油井架设钻井平台,该油井归属于中国海洋石油总公司,钻井工作将在接下来的三个月开展。越南谴责中国的此次行动。从5月3日到7日短短5天内,越南已经派出35艘各类船只对中方船只进行了171次主动的冲撞。

  中国外交部发言人华春莹表示:“中国公司的作业完全是在西沙群岛的辐射海域以内”。专家表示,在西沙群岛的作业是中国主权范围之内的,同时中国的船只早在十年前就已经在这个海域进行作业,目前这个钻井作业的地点距离中国的三沙市管辖的这个中建岛17海里,距离越南的海岸150海里。

  中国对南海的主权无可争辩

  在历史上,中国是最早发现并命名,最早开发经营和最早管辖南沙群岛的国家。对南海诸岛的最早发现上可以上溯到汉朝。宋元明清四代,以“石塘”,“长沙”为名记述南海诸岛的书籍多达上百 种。而中国人在明代就已经在南山群岛从事渔业生产了。二战结束后,《开罗宣言》和《波茨 坦公告》及其他国际文件明确规定把被日本窃取的包括南沙群岛在内的中国领土归还中国,1946年12月, 当是的中国政府接收南沙群岛并立碑。这在国际上都是没有争议的。

  战后相当长时期内,并不存在所谓的南海问题。南海周边的地区也没有任何国家对中国在南沙群岛及其附 近海域行使主权提出过异议。越南在1975年以前明确承认中国对南沙群岛的领土主权。菲律宾和马来西亚 等国在70年代以前没有任何法律文件或领导人讲话提及本国领土范围包括南沙群岛。美国与西班牙1898年 签订的巴黎条约和1900年签订的华盛顿条约曾明确规定了菲律宾的领土范围,但并未包括南沙群岛。1953 年菲律宾宪法、1951年菲美军事同盟条约等也对此作了进一步确认,而马西亚只是到了1978年12月,才在 其公布的大陆架地图上将南沙群岛的部分岛礁和海域标在马来西亚境内。70年代开始,越、菲、马等国以军事手段占领南沙群岛部分岛礁,在南沙群岛附近海域进行大规模的资源 开发活动并提出主权要求。

  谁给了菲越两国“闹事”的胆?

  奥巴马的支持壮了他们的胆?

  4月28日,美国与菲律宾正式签署为期10年的强化防务合作协议。美国媒体称,这一新协议允许美国增加驻军,将使菲律宾增强防御能力,并成为奥巴马重返亚太政策的一部分。据英国路透社4月30日报道,奥巴马当日称,美国与菲律宾新签署的军事协议证明美国保护菲律宾的承诺是坚定的。一周之后,菲律宾就做出扣押中国渔船的举动。菲律宾的这种流氓手段,在历史上曾经多次使用。历史上每次发生类似事件,中国的处理模式总是以外交手段息事宁人,这种处理问题的方法,也给菲律宾不断扣押中国渔船壮了胆。

  菲律宾扣押中国渔船,在短时间内,可以吓阻中国渔民在附近海域的捕捞行为,可以对被扣押的中国渔民罚款,捞取直接的经济利益;在战略上,则是吓阻中国,警告中国不要在南海设立防空识别区,同时,也是为了测试中国在南海地区的底线,敢不敢在南海与菲律宾等国交手。

  中越船只南海相撞 美国乘机“起哄”

  越南政府称,一家中国国营的石油企业本月起在西沙群岛附近实施钻井作业,该海域为越南的专属经济区,并对此表示了强烈抗议。美国国务院发言人普萨基在6日的记者会上就此问题表示:“美国已经和正在认真考虑这一事件。根据东海紧张局势的历史,中国方面将石油钻井平台搬到东海是挑衅性行为,不利于本地区的和平与稳定。这些演变表明,本地区有关国家必须按照国际法提出主权诉求。在存在争议海域这些类似行动是绝对不允许的。”

  中国应对传递强硬信号

  过去,中国已经失去在南沙群岛钻探开采的宝贵时机,现在如果是因为越南的抗议而又在西沙停工,那中国在南海将一事无成。日本《外交官》杂志刊登评论文章,称开采南海钻井平台意味着北京亮出立场——将坚决捍卫“南海九段线”内的领土主权宣示。这样的信号传递给河内、马尼拉的同时,更多的是要传递给华盛顿。

  南海的水为何这么浑?

  南海之争的实质是资源之争

  中国与东南亚国家的南中国海之争,表面上看是岛礁之争,实质上是资源之争。早在多年前,越南,菲律宾,马来西亚,文莱和印度尼西亚已经在我国领海,毗连区和专属经济区大肆开采石油和天然气资源.这些国家因为地缘因素,比较靠近南海,开采石油有很多便利,投资成本比较划算,而南海的油气资源确实很丰富,开采空间也很大.石油是不可再生资源.南海地区很可能蕴藏的可燃冰资源更是21世纪的能源.开发南海资源已经是时不我待,尤其是在国际金融危机后,加大对南海的投资力度,能促进一个国家经济发展和保障能源安全。

  美日默契配合南海问题国际化

  现在,南海争端是世界上涉及国家最多、情况最为复杂的海洋权益之争。除了牵涉中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和中国台湾五国六方外,美国、日本、印度等区域外势力亦若隐若现。美日等区域外大国出于牵制中国快速发展之目的,加紧在南海活动并与有关国家有战略默契之势,针对南海争端的互动越来越明显.美国在南海的最大利益是维护地区和平与航行自由,并不公开支持东南亚有关国家对中国南海的权利主张.但在美日学界,支持东南亚有关国家对南海权利主张的声音越来越大,体现为否认中国对南海的权利主张。

  南海是地缘政治下的大国“竞技场”

  从大国关系来看,很多大国都在南海有利益纠葛。在现在联合国安理会常任理事国中,中国在南海有最大的利益关切,其他四个大国或多或少与南海都存在一定的瓜葛,它们有各自的利益诉求。从法国当年侵占中南半岛(越南一度是它的殖民地)到英国殖民统治马来半岛、马来西亚、新加坡等,以及南海北部的香港,还有美国和菲律宾两国的关系渊源,特别是现在美国实施所谓的“亚太再平衡战略”,可见南海就是一些国家实施这一战略的一个重要抓手。另外,尽管俄罗斯和中国战略关系热络,但是俄罗斯在南海也有一大部分本国石油公司的利益,而且俄罗斯还是越南最大的军火供应商。从这个角度来说,南海地区的纷扰在一定程度上有大国博弈的影响和影子。

  解决南海问题不能退让,也要务实

  解决领土争端有三种途径:外交手段,军事手段和第三方仲裁(如国际法庭)。目前来看,解决南海问题,还是要首先立足于外交途径。而外交解决的一个基本的前提是他国侵占的岛礁必须无条件地归还中国,这是底线,主权问题必须弄清,但海域的管辖权其实是可以谈判的,必要的利益妥协总比兵戎相见好。在这个基础上,针对岛礁的特点,确定领海基线,划定领海及专属经济区。在海域边界不能划定之前,大家就进行共同开发,其目的与宗旨,还是确保这块海域的安宁、祥和。

(责任编辑:UN645)原标题:为什么越南菲律宾最近如此嚣张?
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017