注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 露地辣椒无公害生产技术规程  

2014-04-08 21:41:42|  分类: 果蔬技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、产地环境
    排水良好,土层深厚、肥沃、疏松的土壤,环境条件应符合NY5010的要求。
    二、茬口安排
    露地辣椒可分春夏辣椒和夏秋辣椒,春夏辣椒4月下旬定植;夏秋辣椒6月上、中旬定植。
    三、品种选择
    选用适用性广、优质丰产、抗逆性强、商品性好的品种。种子应符合GB16715.3中二级以上的要求。
    四、育苗
    1、种子处理
    (1)浸种 将种子放入55℃热水中不断搅拌15分钟后,待温度降至30℃左右浸泡10~12小时。再用1%高锰酸钾溶液浸种30分钟,捞出洗净。
    (2)催芽 将处理好的种子沥干水分,用湿纱布包裹,置于25℃~30℃下催芽,70%以上的种子露白时,即可播种。
    2、育苗设施 春夏辣椒一般用日光温室、或塑料大拱棚、小拱棚等育苗设施,夏秋辣椒一般用阳畦或小拱棚等育苗设施。采用育苗盘、营养钵或营养块育苗。
    3、育苗基质、营养土选用60%的肥沃大田土,40%腐熟厩肥,每立方米营养土中加入氮磷钾复合肥(15—15—15)1公斤、50%多菌灵可湿性粉剂50克,混合过筛。集约化穴盘育苗可选用商品辣椒基质。
    4、播种
    (1)播种时间 春夏辣椒1月下旬至2月上旬播种,夏秋辣椒3月下旬至4月上旬播种。
    (2)播种方法 播种前4~5天将育苗畦覆膜烤畦。选晴天上午播种,播种前一天浇足底水,水渗下后撒播或点播,播后覆盖1厘米左右细土。每667m2用种量为100克,需育苗畦40m2。集约化穴盘育苗点播后覆盖消毒的蛭石。
    五、苗期管理
    1、温度管理 出苗前保持昼温25℃~30℃以上,夜温15℃~18℃,温度过高时覆盖草苫遮光降温,夜间覆盖草苫保温。出苗后,白天温度控制在20℃~25℃,晚上14℃~16℃,超过28℃及时放风,防止徒长。定植前7~10天开始低温炼苗。
    2、湿度管理 集约化穴盘育苗采用喷灌,使育苗基质保持湿润但不积水,土壤相对持水量60%~70%。
    3、光照管理 幼苗出土后,苗床应尽可能增加光照时间。
    六、整地、施肥、作畦
    肥料应符合NY/T496、NY525的要求。定植前15天整地,每667m2施优质有机肥(以优质腐熟猪厩肥为例)5000~8000公斤和氮磷钾复合肥(15—15—15)40~50公斤。有机肥一半撒施,一半沟施,化肥全部沟施,深翻入土。土地耕翻25~30厘米,耙平后作垄。垄高20厘米,采用大小行,大行距65厘米,小行距45厘米。
    七、定植密度
    定植密度为行距50厘米,株距30厘米。
        八、田间管理
    1、前期管理 缓苗后划锄1~2次,增温保墒,促进发根。结合浇水,每667m2施尿素8公斤、硫酸钾20公斤。第一果直径达到2~3厘米时,每667m2追氮磷钾复合肥(15—15—15)20~25公斤。追肥浇水后,及时中耕松土,以利植株的生长和果实发育。
    2、盛果期管理 下层果实采收前将平畦培成10~15厘米高的垄。盛果期要小水勤浇,保持土壤湿润,为提高坐果率,可用20毫克/千克~30毫克/千克的防落素喷花。每层果直径20~30厘米时,每667m2追施氮磷钾复合肥(15—15—15)25~30公斤,用0.3%磷酸二氢钾叶面施肥,每隔7天喷一次。
    3、结果后期管理 结果后期及时浇水,并结合浇水,每667m2追尿素8~10公斤。为防止植株衰老,可叶面喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液1~2次。
    4、植株调整 门椒坐果后将门椒以下的侧枝全部去掉,结果后期摘除植株底部的老叶、黄叶、病叶,并疏掉无效枝。
    九、病虫害防治
    1、主要病虫害 病毒病、疫病、根腐病、灰霉病、棉铃虫、茶黄螨、蚜虫。
    2、农业防治
    (1)选用抗病品种 针对当地主要病虫害控制对象及连茬种植情况选择高抗、多抗品种。
    (2)清洁田园 及时摘除病叶、病果、拔除病株。带出地块进行无害化处理,降低病虫基数。
    (3)健身栽培 加强苗床环境调控,培育适龄壮苗。加强养分管理,提高抗逆性。加强水分管理,严防干旱或积水。结果后期摘除基部的老叶、黄叶。
    (4)轮作换茬 实行严格的轮作制度,同一地块与非茄果类蔬菜至少隔3年再进行栽培,有条件的地区实行水旱轮作
    (5)设施防护 夏季育苗和栽培应采用防虫网和遮阳网进行遮阴、防虫栽培,减轻病虫害的发生。
    3、物理防治
    (1)杀虫灯诱杀 利用电子杀虫灯诱杀鞘翅目、鳞翅目等害虫。杀虫灯悬挂高度一般为灯的底端离地1.2~1.5米,每盏灯控制面积一般在1.33hm2~2.0hm2。
    (2)黄板诱杀 在田间悬挂黄色粘虫板诱杀粉虱、蚜虫、斑潜蝇等害虫,30厘米×20厘米的黄板每667m2放30~40块,悬挂高度与植株顶部持平或高出5~10厘米。
    4、生物防治
    防治病毒病,在定植前和缓苗后用10%的83增抗剂乳剂50~80倍液各喷一次;用72%的农用硫酸链霉素可溶性粉剂3000~4000倍液喷雾,防治细菌性病害;用1%的武夷霉素水剂150~200倍液喷雾,防治灰霉病、炭疽病等。用Bt(2000IU/mg)乳剂500倍液防治棉铃虫。用0.9%或1.8%的阿维菌素乳油3000~6000倍液喷雾防治斑潜蝇、粉虱。
    4、药剂防治
    (1)药剂防治原则 药剂防治使用农药应符合GB/T8321、GB4285的要求,注意各种药剂交替使用,严格控制各种农药安全间隔期。
    (2)病毒病发病初期,喷洒1.5%植病灵乳剂1000倍液、5%菌毒清水剂200~300倍液以减缓病毒症状,间隔5~7天喷1次,共喷3~5次。
    (3)疫病发病初期,喷施64%恶霜·锰锌可湿性粉剂500倍液、50%甲霜·铜可湿性粉剂600倍液,或70%乙膦·锰锌可湿性粉剂500倍液防治,每隔5~7天喷1次,连喷2~3次。
    (4)根腐病发病初期喷洒或浇灌50%甲基硫菌灵·硫磺悬乳剂800倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液、10%双效灵水剂200~300倍液防治,间隔10天左右1次,连续2~3次。
    (5)灰霉病发病初期用25%的嘧菌酯悬浮剂2500~3000倍液喷雾,或用50%异菌脲可湿性粉剂800倍液,7天喷一次,喷3次,或50%的腐霉利可湿性粉剂800倍液喷雾,隔1天喷一次,喷3次。
    (6)棉铃虫2.5%氯氟氰菊酯乳油2000~2500倍液,或2.5%高效氯氰菊酯乳油2000~2500倍液喷雾防治。
    (7)茶黄螨 发生初期,可选用15%哒螨灵乳油3000倍液、5%唑螨酯悬浮剂3000倍液防治。
    (8)蚜虫 发生初期,可用10%吡虫啉可湿性粉剂2000~3000倍液,或20%啶虫脒可湿性粉剂5000~10000倍液喷雾防治,隔7d~10d喷1次,连喷2~3次。
    十、采收
    果实充分膨大、果实表面具有一定光泽即可采收。门椒、对椒应适时早采,以利植株继续开花坐果。采收成熟的红辣椒的,霜降前后,待田间有80%以上果实变红后,即可进行收获。收获时连株拔起,进行适当晾晒后,在地势高、干燥的向阳处码垛暂存,防湿防潮。
    十一、生产档案
    对无公害食品露地辣椒生产过程,要建立田间生产资料使用记录、生产管理记录、收获记录、产品检测记录及其他相关质量追溯记录,并保存3年以上,以备查阅。
山东省农业技术推广站供稿
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017