注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有意瞎逼侃 无意做文章。所有码字的玩意,全部是都是扯淡玩,千万别往心里去。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】 韭菜栽培技术(下)  

2014-04-08 21:41:02|  分类: 果蔬技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金田禾科技《 韭菜栽培技术(下)》

六、田间管理

1、温度管理:棚室密闭后,保持白天2024,夜间1214,株高10厘米以上时,保持白天1620,超过24要放风降温排湿、相对湿度60%70%,夜间812。冬季小拱棚栽培应加强保湿,夜间保持在6以上。

2、肥水管理:定植后,通过浇水保苗,很快转入缓苗期,当新根新叶出现时,即可追肥浇水,每亩随水追施尿素1015千克,幼苗4叶期,要挖水防徒长,并加强中耕、除草。当长到6叶期开始分蘖时,出现跳根现象(分蘖的根状茎在原根状茎的上部),这时可以进行盖砂、压土或扶垄培土,以免根系露出土面。当苗高20厘米时,再追肥浇水,以备收割。开始收割后每收割一次,追一次肥,收割后株高长至10厘米时,结合培土,施速效氮肥,每667平方米追施尿素8千克,天气转凉,应停止浇水,封冻前浇一次冻水。

3、病虫害防治

1)防治原则:按照“预治为主,综合防治”的方针,坚持以“农业防治、生物防治为主、化学防治为辅”的无害化控制原则。农药施用严格执行GB4285GB/T8321的规定,不得施用国家明令禁止的高毒、高残留、高三致(致畸、致癌、致突变)农药及其混配农药。

2)农业防治:加强中耕除草,清洁田园,加强肥水管理,提高抗逆能力。

3)物理防治:糖酒醋液诱杀成虫,将糖、酒、醋、水、90%敌百虫晶体按331100.5比例制作溶液,每667平方米13盒,随时添加,保持不干,诱杀各种蝇类害虫。

4、药剂防治

1 韭疽

  a、地面施药:成虫盛发期,顺垄撒施2.5%敌百虫粉剂,每667平方米撒施22.6千克或在上午911时喷洒40%辛硫磷乳油1000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油200倍液,及其他菊酯、氰戊菊酯、功夫、百树菊酯,也可在浇水促进害虫上行后喷75%灭蝇胺,每667平方米610克。

  b、灌根:幼蝇危害始盛期(早春在4月上中旬、晚秋在10月上中旬)进行药剂灌根防治。每667平方米用1.1%苦参碱粉剂24千克,兑水10002000升或用50%辛硫磷乳油500倍或48%乐斯本乳油400500毫升兑水1000升,灌根一次。灌根方法:扒开韭菜根茎附近表土,用去掉喷头的喷雾器对准韭菜根部喷药即可,喷后随即覆土。

2 潜叶蝇:在产卵盛期至幼虫孵化初期,喷75%灭蝇胺50007000倍液或2.5%溴氰菊酯,20%氰戊菊酯或其他菊花农药15002000倍喷雾。

3 蓟马:在幼虫发生盛期,喷50%辛硫磷乳油1000倍液或10%吡虫啉4000倍液或3%啶虫脒3000倍液或2.5%溴氰菊酯等菊酯类农药15002500倍液。

4 灰霉病:

  a、烟熏法:用45%百菌清或扑海因烟剂,每667平方米110克或10%腐霉利烟剂260300克,分放56处,于傍晚点燃,关闭棚室薰一夜。

  b、粉尘法:用6.5%万霉灵粉尘剂,每667平方米1千克。7天喷一次,连喷2次。

  c、粉雾法:用50%速克灵可性粉剂1000倍液或异菌脲可湿性粉剂10001600倍液或65%硫菌、霉威可湿性粉剂1000倍液喷雾,7天一次,连喷2次。

5 疫病

  a、粉尘法:同灰霉病。

  b、发病初期喷施25%甲霜灵可湿性粉剂750倍液或50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液70%霜霜威水80%倍液或72%霜脲锰锌可湿性粉剂,60%琥乙磷铝可湿性粉剂600倍液灌根或喷雾,10天喷(灌)1次,交替使用23次。

6 锈病:发病初期用15%粉锈宁可湿性粉剂10001500倍液或25%敌力脱乳油3000倍液,10天左右1次,连喷2次,也可用烯唑醇、三唑醇等。

七、适时收割:定植当年着重“养根壮秧”不收割,内有韭菜花及时摘除。在韭菜长到25厘米左右时即可收割。选晴天的早晨收割,收割时刀距地面24厘米,以割口呈黄色为宜,割口应整齐一致,一般每2025天收割一茬。在割过程中所用工具要清洁、卫生、无污染。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017