注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 韭菜栽培技术(上)  

2014-04-08 21:40:31|  分类: 果蔬技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金田禾科技《 韭菜栽培技术(上)》

一、播前准备

1、种子处理

1)浸种:可用于籽直播(春播为主),也可用3040℃温水浸种812小时,消除杂质和瘪籽,将种子上的黏液洗净后催芽(夏、秋播为主)。

2)催芽:将处理好的种子用湿布包好,放在1520℃的环境中催芽,每天用清水冲洗12次,50%种子露白尖即可播种。

二、整地施肥:

1、整地:播前土壤深耕20厘米以下,结合施肥,耕后细耙,整平作畦,有条件的地方起高垄栽培,便于排水,也可以平畦栽培。

2、施肥:结合整地,每667平方米撒施优质熟有机肥50006000千克,尿素6千克,过磷酸钙10千克或使用按此折算的复混肥料。

三、播种

1、播种时间:在土壤解冻后到秋分可随时播种,一般在3月下旬至5月上旬,以春季播种为宜,夏季播种宜早不宜迟。

2、播种量:每667平方米需种45千克。露地育苗移栽1.52千克

3、播种方法:

  播种前,先将畦表面土起出一部分(筛细,以备播种覆土之用),然后浅锄搂平,先浇一次底水,约3.3厘米深,待水渗下后再浇3.3厘米左右深的水,此叫双灌底。待水渗下后将种子均匀撒下,尔后覆土1.5厘米左右,次日用齿耙楼平,保持表土既疏松又湿润,有利于种子发芽出土。播后用地膜覆盖保墒,待有30%以上种子出苗后,及时揭去地膜,以防烧苗,发现露白倒伏的,要再补些湿润的土。

  韭菜也有采用“干播法”的。干播法即用没有催芽的干种子直播于苗床。在整理好的苗床上按行距10厘米,开成宽10厘米,深1.6厘米左右的小浅沟,将种子撒入沟内,然后用扫帚轻轻地将沟扫平,塌实,随即浇一遍水,23天后再浇一次水,这样在种子出土前后,要一直保持土壤出于湿润状态。

四、播后管理

1、结合浇水追施速效氮肥23次,每667平方米追施尿素68千克,定植前一般不收割,以促进壮苗养根,到定植时要达到壮苗标准。

2、壮苗标准:一般苗龄8090天,苗高1520厘米,单株56片叶,植株无病虫,无倒伏现象。

3、除草:出苗后及时人工拔草,清除病残植株。也可用精喹禾灵,盖草能等除草剂防除单子叶杂草或在播种后出苗前,用30%除草通乳油每667平方米100150,兑水50千克喷洒地面。

五、定植

1、定植时间:春播苗应在夏至后定植;夏播苗应在大暑前后定植,定植时要错开高湿季节,因此时不利于定植后韭菜缓苗生长。

2、定植方法:将韭菜起苗,剪掉须根(只留23厘米),剪掉叶尖(留叶长10厘米)。在畦内按行距1820厘米,穴距10厘米,每穴栽苗710株,适用于青韭,按行距3036厘米开沟,沟深1620厘米,穴距16厘米,每穴栽苗2030株,适于生产软化韭菜,栽培深度以不埋住分蘖节为宜。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017