注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 夏菠菜栽培技术  

2014-04-08 21:39:48|  分类: 果蔬技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金田禾科技《 夏菠菜栽培技术》

夏菠菜又称伏菠菜,是78月上市的菠菜。幼苗生长期正处于高温长日照季节,虽然叶原基分化快,但花芽的分化和抽薹也快。而且气温高,蒸发量大,呼吸旺盛,植株养分积累少,叶面积的增长受到限制,品质差,产量低。

夏菠菜栽培应着重解决出苗、保苗及健壮生长的问题。栽培要点是:

1.栽培时间6月上中旬—7月播种,播种后50天左右收获。

2.品种选择:夏菠菜应选择耐热力强,生长迅速,耐抽薹,抗病、产量高和品质好的品种。比较适宜夏季种植的品种有:荷兰比久5号菠菜F1K5、日本北丰、绍兴菠菜等。其次可用广东圆叶菠菜,以及南京大叶菠菜、华菠1号等。
    3.
确定适宜播期:播种期可安排在计划上市以前50余天。同时要尽可能安排在夏季最高温来临以前播种,使幼苗生长一段时间后再进入高温期,才有利于获得较高产量。所以夏菠菜适宜播种期为6月上中旬。
    4.
浸种催芽:夏菠菜播种前必须低温浸种催芽。其方法是:用井水浸泡2430小时,用纱布包好,吊在水井中离水面20厘米左右处,每天将纱布包沉入水中将种子淘洗1次,23天后
待种子胚根露出再播种。也可将浸过的种子,摊在室内阴凉处催芽,注意翻动并保持一定的水分,经56天也可出芽。或将浸过的种子,放在1520下催芽,34天即可出芽。

5.整地施肥播种:耕地前,每667平方米施入腐熟农家肥20003000公斤,三元素复合肥20公斤和尿素10公斤。还要施入1.5公斤锌肥、0.7公斤硼肥作基肥。浅耕耙,做成1.1米宽的平畦(含埂),畦面必须平整,畦不可太长,以15米左右为宜。上午10点前,下午4点后,用湿播法播种。即先浇水,待水渗下去后,撒播种子,覆盖1.52厘米细土。为保证足够的苗数,每667平方米播种量可增加到810公斤。播种后用作物秸秆覆盖畦面,降温保湿,防大雨冲刷,保证苗齐苗匀。出苗前尽量不浇水,以免土壤板结或浇水时冲掉盖土,使种子外露,影响出苗。出苗后于傍晚或早上揭去覆盖物。
    6.
田间管理:间苗:出苗后,对出苗过密的地方要进行间苗。浇水:
夏菠菜生长期间的施肥灌水,应以轻浇勤浇为原则。第一次浇水,水流要缓,水量要小,以免泥浆将子叶浸泡后引起死苗。一般57天浇1次水,经常保持土壤湿润,以降低地温。浇水时间要放在清晨或傍晚,要浇井水,不浇坑塘水及河水。幼苗生长期间,不喜高温和强光照射,必要时可搭棚遮荫。覆盖物早盖晚揭,既降温又防雨。

7.防治病虫害:夏菠菜主要病害有猝倒病、霜霉病、炭疽病、病毒病。猝倒病防治方法:菠菜出苗后,可用绿亨13000倍,或克菌1500倍液喷洒地面和植株。如发病较重,可用72.2%普力克600倍液加68.75%杜帮易保1000倍液喷雾。霜霉病防治方法:可喷72%锰锌霜脲600倍,或58%甲霜灵可湿性粉剂500倍液,或64%杀毒矾锰锌可湿性粉剂500倍液,或40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液,隔7天交替连喷2次。炭疽病防治方法:用70%甲基托布津1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,隔7天交替连喷23次。最好根据不同药剂特性复配防治。病毒病防治方法:及早消灭蚜虫,减少传染病毒机会。对潜叶蝇害虫,要加强预防。sxd

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017