注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】花盆选用  

2014-04-07 19:46:24|  分类: 花卉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无奈的微笑《花盆选用》
(1)瓦盆(泥盆、素烧盆):用粘土烧制成的花盆,有红色和灰色两种,排水透气性能好,价格低廉,规格齐全,最适于家庭养花之用。
(2)紫砂盆(陶盆):制作精巧,古朴大方,多为紫色,规格齐全,但其透水透气性能不及瓦盆。它用于栽植喜湿润的花木,也可用做套盆。
(3)瓷盆:瓷泥制成,外涂彩釉。工艺精致,洁净素雅,造型美观。缺点是排水透气不良。多用作瓦盆的套盆,用来装点室内或展览花卉。
(4)釉陶盆:在陶盆上涂以各色彩釉,外形美观,形式多样,但排水透气性差,多用作盆景用盆。
(5)水盆:盆底没有水孔,形式多样,用来培养水仙等水培花卉。
(6)塑料盆:现市上有售彩色的塑料盆,它轻巧美观、不易碎。 选择花盆时,还要注意大小,高矮要合适。花盆过大,就像瘦子穿大衣服,影响美观,而且花盆大而植株小,植株吸水能力相才较弱,浇水后,盆土长时间保持湿润,花木呼吸困难,易导致烂根。花盆过小.显得头重脚轻,而且影响根部发育。
  花盆的大小,高矮。 有三点可供参考; ①花盆盆口直径要大体与植株冠径相事; ②带有泥团的植株,放火花盆后,花盆四周应留有2~4厘忙空隙,以便加入新土; ③不带泥团的植株,根系放火花盆后,要能够伸展开来,不宜弯曲(如果主根或须根太长,可作适当修剪,再种到盆里。)。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017