注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【原创】三言两语话清明  

2014-04-04 19:01:42|  分类: 官场专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

          中华文化远流长,中华之地地大物博。 由于文化渊源很深,这个深也应该有杂之涵义。

          又是一年清明节,清明节是中华民族最传统的节日。中华文化,理应包括哪些传统的节日,节日文化也是世界各族文化的重要组成部分。清明节,烧纸的习俗,也是三里不同乡俗。细说起来单独凑千字绰绰有余。简而言之,分为节前烧纸习俗,当日烧纸习俗和新坟节日前一天烧纸的习俗。至于上坟的花样更是繁杂,不在此处追溯。

       俺半辈子都卖给了基层政府,特别是上世纪九十年代后期,每临近清明节,俺们都会停下一切机关工作,到农村防火一线。好歹,俺老家清明节祭祀的传统是,在清明节前半月都可以给先人上坟,自然到清明节当日,俺是执勤站岗的主力。

        清明节的法定节假日,在基层政府没法执行,一个防止野外用火工作就够俺们喝一壶了。基层工作,与天斗抗旱防洪,与人斗防火维稳。这四项工作,是越到节假日越忙,弄得俺们没一点脾气,况且这四项工作往往容易出纰漏,与天斗与人斗哪那么容易啊!出了问题,轻点是挨上级领导一通臭骂,重一点是纪律处分,弄不好半辈子熬来的芝麻粒大 的前程弄没了。

         哎!没办法,谁让基层干部工资低呢?工资意味着就应该最辛苦!有人说,叫苦是基层公务员们矫情!都是当公仆,凭什么俺们就得又累又辛苦又钱少呢?这伙人挨了日了,还不让叫床,天下哪有这样的理啊!

 

附录:清明节烧纸的由来

       清明节古时也叫三月节,已有2000多年历史。公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。

  清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。祭祖民俗相沿数千年,据史书记载,秦汉时期,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。《汉书.严延年传》记载,严氏即使离京千里也要在清明“还归东海扫墓”。可是为什么要在清明扫墓呢?这是因为冬去春来,草木萌生,人们到先人的坟墓,会亲自察看坟墓是否因雨季来临而塌陷,或被狐兔穿穴打洞。在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品烧猪,燃香奠酒,焚烧纸钱及举行简单的祭祀仪式以表示对祖先的怀念。过去,由于寒食禁火的影响,纸钱不焚烧,而是挂在墓地的小树上、竹竿上,或用石块、坷垃压在坟墓边。这样,凡是祭扫过的坟墓就有纸幡飘飘,构成清明前后的特有景观。没有纸钱者,一般就是缺少后嗣的孤坟了。后来,一般不再讲究禁火,就把纸钱烧掉。旧时北京清明祭祖的主要形式是“烧包袱”。所谓“包袱”,被祭祀者当作从阳世寄往“阴间”的邮包。

  清明祭祖扫墓,是中华民族敦亲睦族、行孝品德的具体表现,清明节因此也成为全球华人的重要节日之一。不少海外侨胞、华裔,都有清明回乡扫墓的习惯,以示不忘先人,不忘故土的爱国之情。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017