注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄罗斯在克里米亚的经济账  

2014-04-17 16:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

文前虚言:在搅乱乌克兰局势的当下看,赚钱的俄罗斯和老美,赔钱的是乌克兰和部分欧盟国家。俄罗斯的钱,如下文所算的账。老美呢?一是打击和孤立俄罗斯。二是向北约强力推介老美的能源,特别是其新开发的页岩气。本来人家欧洲孤立俄罗斯现实无利可图,老美是想维护其世界霸权地位,而欧盟呢?与俄罗斯交恶,只能影响其能源的供应。此时老美说,俺供给你们页岩气能源(潜台词老美新开发的页岩气需要分摊开发费用)。老美的这一毒计一箭双雕:既打击了俄罗斯的能源经济,又开拓了自己在欧洲的能源市场,将欧盟进一步套牢。

俄罗斯在克里米亚的经济账

俄罗斯彼得大帝有句名言:“俄国需要的是水域。”

“这个巨大国家面临严重的海洋困境。其面向北冰洋的漫长开放海岸线终年被海冰所包围,只有西北的波罗的海有如圣彼得堡这样的少数港口可以使用;太平洋(行情,问诊)(601099,股吧)方向只有东南的海参崴有一定价值;而领土上唯一直接面向温暖海洋的港口,只有黑海沿岸。”克里米亚之于黑海,就像海南岛之于中国南海——而比海南岛重要得多。

在克里米亚事件中,俄罗斯注定会成为胜利的一方。但在大的战略胜利背后,小的经济账也不容忽视,不妨为俄罗斯算笔经济账。

支出——

俄罗斯已经承诺要花费数以十亿计美元用于方方面面,从提高养老金到建设一座连接克里米亚与俄罗斯的桥梁。仅2014年就做准备拨款近70亿美元。

付出的代价有更高的退休金和工资、新基础设施建设等。克里米亚大约60万名退休人员的退休金提高一倍到俄水平,并另外为约14万名公共部门雇员支付工资。每年成本10亿美元,若把军队退休金纳入,20亿美元;将14万名克里米亚公共部门雇员的平均薪资上调至俄罗斯平均水准,将每年花费8.40亿美元。

俄罗斯已承诺数项新基建项目,以加强与克里米亚关系并降低该地区对乌克兰的依赖。俄国交通部部长已表示,提议中的一项连接克里米亚及俄罗斯的公路及铁路桥梁计划,可能需耗资至少28亿美元。一条通往克里米亚的新天然气输送管线取决于其路径及处理能力,所需金额介于2亿-10亿美元。俄罗斯也承诺提升克里米亚公共建设,例如学校、医院、道路、机场、水供应系统以及一所大学。

俄罗斯财长表示,俄方准备在2014年投入最高68亿美元来支持克里米亚,包括提高后的养老金及薪资的经常性支出,以及一次性的基础建设投资。

乌克兰危机的国际紧张态势已经造成俄罗斯国内投资下滑、资本外流,对其经济成长产生重大负面影响。俄经济部原本预估2014年经济成长率为2.5%,现预估将远低于1%。世银也警告称,如果乌克兰危机加剧,俄罗斯国内生产总值(GDP)可能萎缩1.8%。俄罗斯GDP每减少1%,代表其经济产出一年减少约200亿美元。

收入——

俄罗斯自然资源部估计,克里米亚的能源储量为1,653亿立方米天然气和4400万吨石油。

分析师预计,根据地区能源交易价格,价值约为8亿-12亿美元。克里米亚的实际自然资源财富更高,估计尚未勘探的海上区域蕴藏2.3万亿立方米天然气。估值70亿美元,储量如经证实,价值可能超过150亿。

俄罗斯正式废除了2010年哈尔科夫协议,预计也可节约数百亿。该协议主要是俄罗斯对乌克兰提供天然气折扣,作为黑海舰队使用塞瓦斯托波尔海军基地的租金。终止协议可使俄罗斯每年节约40亿美元,这样计算截止到2019年该天然气合约到期将花费约400亿美元。同时,俄罗斯可省下为黑海舰队塞瓦斯托波尔海军基地而支付的数以十亿计美元租金。

乌克兰扬言要对俄罗斯提起诉讼,索赔数千亿美元的损失。国土都丢成了无头公案,还能期待这个公道?

克里米亚原乌克兰资产都国有化,比如政府部门和机构大楼、教育机构以及国有企业的附属公司。包括131家农业企业(其中包含著名的葡萄园)和130个旅游基础设施项目,以及七个港口。乌克兰议会曾表示,有57800个国有资产项目位于克里米亚。外界估计规模以十亿美元计。乌克兰国防部估计,遗留在克里米亚的军事装备价值约合17亿美元。

至此,俄罗斯轻松进账千亿。

作者毕业于北京大学国际关系学院及北京大学中国经济研究中心,现旅居美国旧金

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017