注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄专家:乌分裂将使俄与西方双输 应保持其完整  

2014-04-17 12:09:22|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

俄专家:乌分裂将使俄与西方双输 应保持其完整

2014年04月17日 11:00
来源:
中国新闻网

中新网4月17日电:英国《金融时报》17日发表莫斯科卡内基中心主任德米特里?特列宁的评论文章称,乌克兰是俄罗斯文明与欧洲文明之间的“裂缝国家”,如果乌克兰分裂,俄罗斯与西方将陷

中新网4月17日电:英国《金融时报》17日发表莫斯科卡内基中心主任德米特里?特列宁的评论文章称,乌克兰是俄罗斯文明与欧洲文明之间的“裂缝国家”,如果乌克兰分裂,俄罗斯与西方将陷入对抗,这将造成双输的局面,因此双方应该保持乌克兰的完整。

文章称,西方怀疑俄罗斯正在乌克兰东部沿用“克里米亚策略”,这种怀疑远不是事实。首先,俄罗斯总统普京从来没把克里米亚视为乌克兰的一部分。他认为,他在该地区的使命是重新统一俄罗斯,并纠正两个历史性错误:一是1954年赫鲁晓夫将克里米亚半岛从俄罗斯划归乌克兰,二是1991年苏联解体——这导致克里米亚留在如今独立的乌克兰手中。现在,他的这一使命已经完成。

乌克兰东部与南部不同。俄罗斯人在当地不占多数,那里完全没有对俄罗斯政府的拥护感和归属感,而且与黑海舰队随时驻扎在克里米亚不同,乌克兰东部并未驻扎俄罗斯军队。

对普京来说,俄罗斯文明与西欧文明间的天然界线,是白俄罗斯和俄罗斯联邦西部边界组成的这条线。而乌克兰却是一个“裂缝国家”,俄罗斯文明和欧洲文明将该国分成了两半。出于这个原因,乌克兰可能呈现分裂状态,或者更好的情况是该国会走向中立,成为俄罗斯和西方之间的缓冲地带或沟通桥梁。

美国也在通过类似的透镜看待整个世界。在美国眼中,坐视乌克兰政府滑入俄罗斯政府的轨道,可能意味着俄罗斯帝国的复兴。一个亲西方并且在经济上较为成功的乌克兰,会使俄罗斯无法恢复历史上的版图,并能削弱俄罗斯的独裁政治。

直至周二(15日),当乌克兰政府开始在乌克兰东部采取军事行动时,克里姆林宫既没有在该地区动武的必要,也没有这种意愿。俄罗斯军队在边境集结,是为了震慑乌克兰政府,阻止它向亲俄活动人士动用自身武力,并阻止美国和北约的干涉。而一旦乌克兰全面爆发内战,俄罗斯采取干涉行为的可能性就会变得更大。

文章称,人们经常指责俄罗斯政府,为找到入侵借口而煽动乌克兰的不稳定局面。事实上,俄罗斯的主要目标是帮助乌克兰亲俄的东南部发出自己的声音,并在乌克兰内部创造新的政治平衡。俄罗斯希望乌克兰接受目前讲俄语的地区把俄语作为官方语言;希望实现地方长官的直接选举,这样就能产生一批对讲俄语的选民负责的地区上层人士,并形成对乌克兰政府中亲西方人士的制衡;希望乌克兰能够延续与俄罗斯的经济往来,尤其是在国防工业领域;最后,俄罗斯还希望乌克兰保持与北约间的中立关系。

乌克兰是一个情况复杂的大国。普京将不得不承认的一点是,乌克兰人不是俄罗斯人。乌克兰人和俄罗斯人,即使是他们自己,也不认为彼此是“一家人”。不过,与此同理,并非所有拒绝乌克兰狭隘民族主义的人都是俄罗斯间谍。

文章最后称,如果坐视乌克兰分裂——或直接促成乌克兰分裂,俄罗斯与西方将卷入一场对抗,双方都会成为输家。因此,双方都有必要保持乌克兰的完整。他们不能任由一场文明之间的冲突演变成一种自我实现的幻想。【转载】俄专家:乌分裂将使俄与西方双输 应保持其完整 - 少林小子 - 网易少林小子的博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017