注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)高三二轮复习应重在反思与整合  

2014-04-12 19:10:42|  分类: 高考园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)高三二轮复习应重在反思 - 好有福 - 吉祥如意好有福 胡道柏语文博客

原创)高三二轮复习应重在反思与整合

胡道柏

(原创)高三二轮复习应重在反思 - 好有福 - 吉祥如意好有福 胡道柏语文博客身材超赞  林真亦 - 小鱼儿 - 荷塘月色

         前天晚上,我们全体老师在报告厅召开新学期第一次月考分析会。王主任着重就月考情况进行分析,并重点提出高三二轮复习重在反思的看法。我听完王主任在会议上的讲话,觉得他分析的很有道理。我赞成他的观点。

    联想起我们两个班级的学生月考情况,虽然我教的两个班级,总体考评为同类班级前列,一个班级是第一,而另一个班级则是并列第三,两个班级都获得了学习流动红旗,但是我觉得我们的学生还是留有遗憾。真的不懂得反思、整合。整天只顾做题目,没有反思、整合意识。表现在下列方面:

一、上课跟着感觉走,跟着兴趣走,跟着题目走,跟着别人走。

    有相当一部分学生看似静心听老师梳理知识,讲解考点,分析思路,辨析问题,指导方略,但是他(她)没有动脑筋思考,思考老师为什么要这样讲,为什么要这样做。没要对老师所讲的知识、考点、解题思路、方法,以及解题步骤、解题模式进行思维深加工和精加工,弥补自己在解答同类题目时所存在的不足。上课只是跟着自己的感觉走,跟着自己兴趣走,跟着老师要求做的题目走,或者跟着别人走,没有一点针对性是不行的。

二、上课一听就会,解题一做就不全对。

     为什么会出现这种“上课一听就会,解题一做就不全对”的情况,其实还是没有深入反思造成的。因为你在老师的点拨下,看似了然于心,实际还需进一步巩固提升。并且要学会反思。学会反思自己在一轮复习中,各部分内容复习到什么火候,哪些地方过关了,哪些地还是薄弱环节,心中无数,千万不能在二轮复习时还重复劳动,还无的放矢,心里紧张,整天忙碌,不知自己现在要干些什么,又似乎觉得自己还有太多的事情要干。其实这都是不会反思的表现!我们一个学会边做题边反思,想想为什么要这样,除此而外,还有没有其他的做法。千万不能只顾做题,小车不倒只管推,一头扎进题海里。因为盲目做题,看似滴水不漏实则水过地皮不湿,不注意方法总结是不会有多大提高的。

三、轻视课本,没有重构自己知识网络

      关于课本,有相当一部分的学生认为过去在一轮复习中学过,已经搭建了基本的知识框架与体系,现在进行二轮再复习意义不大,结果“葬身”课外资料与习题汇编而浑然不觉。其实, 不把知识系统化,是复习效益低下的最根本原因之一。没有系统,就难有头绪,各知识间就彼此孤立。所以第一轮复习完后进行的第二轮复习,我们应在一轮复习各知识点梳理的基础上,找出各知识点间和方法间的有机联系,形成知识网络。

     我还要特别强调的一点是,在二轮复习阶段,课本还是我们复习之本,无论我们老师怎么讲解一个一个知识点,但它都是考试时候会常出现的题型,在平时复习中必须回归课本。因为老师讲的知识点也是存在于我们以前学习过的课本里!

    我们的同学,务必要知道,高考,只是整合课本知识!高考试卷,只是通过新的试题材料,设计试题情境,所以我们的同学解答试题的时候,是非常需要运用我们以前学习过的课本上的相关知识的!

      况且,有的试题直接就是取材于我们的初高中课本的!比如语文的名篇名句、文学常识、文言虚词考查等。所以我们的学生必须学会迁移,学会反思总结,学会举一反三,学会触类旁通!

     正因为如此,所以才有资深的老师淳淳告诫我们说,二轮复习千万不能离开反思,不能离开课本!没有反思的复习,是盲目的复习,没有课本的复习,如同无土栽培,最终是什么收获也没有。

     所以高三二轮复习,首先的是对一轮复习中存在的问题,进行重点攻克。如果说一轮复习是全面开花,“狂轰乱炸”,有序进行的话,那么到了二轮复习的时候,就应该是“外科手术式”的定点清除,重点复习!查漏补缺,巩固提升!千万不能再像以前那样重复讲讲,机械又费时,“烫剩饭”是不好吃的!

     其次是反思整合答题方法,重构自己的知识网络。我们的学生必须要能够扎进课本,激活、唤醒和重新获得知识技能、经验策略,更为重要的是要通过二轮复习,搞懂过去在一轮复习中未曾搞懂的问题,或者是知识的“漏洞”,或者是老师讲解不到位的东西,要形成过去一轮中未曾形成的经验与技能,扫除知识盲点、漏点。 

      最后是要走出课本,走出题海,轻装上阵。我们复习课本,是想把书本阅读得越来越薄的,最后提炼出我们自己的一套解题方法。切忌只见树木不见森林,重在整理归纳课本中的知识原理,重新生成或建构新的知识体系,并且能灵活熟练地运用相关知识解答试题。

    如果我们能够这样,那么,我们面对任何一次考试,我们都会“手中有粮,心中不慌”的。祝福同学们马年吉祥,高考得中,创造自己的人生辉煌!

(原创)高三二轮复习应重在反思 - 好有福 - 吉祥如意好有福 胡道柏语文博客(原创)高三二轮复习应重在反思 - 好有福 - 吉祥如意好有福 胡道柏语文博客身材超赞  林真亦 - 小鱼儿 - 荷塘月色

 


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017