注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【“四风”系列1】对“官”字的形象解读  

2014-03-05 16:52:56|  分类: 官场专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/少林小子 

         文前虚言:最近中共中央向各级政府发出开展第二批党的群众路线教育实践活动的通知,为此各级机关,马上相应。教育活动要求对照中央提出的反对“四风”,让领导自我革命。何为四风呢?即官僚主义、形式主义,享乐主义,奢靡之风。好像前三个主义,老人家曾经批判过,至于奢靡之风,大概那个时代还没有奢靡的土壤,好像没有批判过。为了方便大家揪检,俺准备弄一个四风系列玩意,权作磨牙之作罢了。

        中国的文字很有意思,大部分文字一看外形就能明白此字的含意,虽然这个“官”字我们不查证是象形字还是会意字,但从“官”字结构由外及内的分析,我们不难就能渗透到“官”的内涵。“官”头上戴有一顶大盖帽,下面张着两张口,并且以笔直的一竖连接着。这就是说,“官”头戴什么样的帽,就得一秉至公地为“什么样的它”说话、为“什么样的它”执政。我们人民的父母官,戴着人民国徽的帽,则就应该大公无私地为人民多说些话,为人民多做些事,这样的官就象“官”,否则忘了头上帽或少了一张口,何象是“官”呵。
         我们再从另一个角度仔细斟酌“官”,同一“官檐下”,上口与下口一竖连,没有一竖相连,“官”就成了“宫”,就再不是“官”了。这就是说,同一“朝政”为官,“上”交待了什么,“下”应一丝不苟地照应着什么;同时,“上”也必须由“下”支持和拥护着,如果下(级)不服从上(级),或上(级)得不到下(级)拥戴,“官”字何其样啊。这也难怪历来就有“官官相护”之嫌呀。
        既然古人已给了我们“官”如此神妙的“构思”,我们何不随手拈来警示一下官员呢!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017