注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】民进党已从学运的幕后走向台前  

2014-03-29 15:48:38|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/少林小子

民进党已从学运的幕后走向台前


台海网3月29日讯(海峡导报 王炜)占据“立法院”的学生日前宣布,将于3月30日集结凯达格兰大道,扩大抗争;早已申请到凯道路权的民进党极有默契地做出“礼让”,并由党中央发出号召力挺到底。自此,民进党已完成了从学运的幕后影武者到台前主持人的角色转变。

民进党与此次学运的关系,一直就是各方关注的焦点。且不说学运的多名领导人物都出自民进党的青年军,在各个抗争的主要场合,更是随处可见民进党“天王”或公职人员的身影。此前,出于种种政治利益的盘算,民进党还小心地拿捏与学运的关系,保持一定的安全距离,但随着形势的不断演变,特别是即将进入最后的摊牌时刻,终于按捺不住要赤膊上阵了。

从幕后到台前,民进党的政治考量应有几个方面:

其一,朝野数度协商皆破局,各方的焦虑情绪在激化,民调对当局的处理方式并不满意,民进党觉得时机已经成熟,可以与学生运动合并一处,共同成为这幕大戏的主角。

其二,在马英九提出愿与学生不设前提的对话之下,学生继续抗争下去的合理性渐渐动摇,这两天占领“立法院”的人数有减少的趋势。如果30日的凯道集结声势不够好看,那说明学运的动能已经衰退,将不得不考虑如何收场的问题了。为了让学运走向长期化,最起码在政治目的达成前不要草草落幕,民进党必须给学运及时补充能量。

其三,学生目前退守“立法院”,虽然维持了对立的政治僵局,但不温不火的局面,对马英九的直接威胁已大大减弱,只有继续扩大抗争,才能制造出民进党希望看到的效果。说不定一帮热血上涌的学生,还能捣鼓出冲击“总统府”的精彩好戏。

有了民进党的全面介入,马“政府”想要尽快弭平与抗议学生的歧见,让学运平和、理性地收场,注定变得更加困难,由此而演绎出的种种变局,恐怕也会大大超出单纯学生的善良初衷。

(原标题:民进党从影武者到赤膊上阵)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017