注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【编辑】乌克兰军事力量详表  

2014-03-02 11:17:26|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文/少林小子                                                         

乌克兰军事力量详表

          一、概况
  近年来,乌克兰的军事领域仍保留着比较庞大的武装力量系统,并属于世界军事舞台上一支不可忽视的军事力量。其主要特点是:军种齐全,包括陆军、海军、空军、边防部队、内务部队、国防卫队和民兵;兵

源充足;装备精良;具有相当的规模和实力。

          简史

乌克兰的武装力量,是继承原苏联驻扎在乌克兰领土上的那部分苏联军队而形成的。1991年8月,乌克兰宣布脱离苏联,成立独立国家后,根据乌克兰第一任总统克拉夫丘克的命令,于1992年1月3日起正式组建乌克兰武装力量。1月31日乌克兰议会正式通过建立一支独立的武装力量的法令。除战略部队外,乌克兰境内的所有前苏联部队在法律上归属乌克兰。在人员构成上,不分种族,凡是宣誓忠于乌克兰的官兵,即可成为乌克兰武装力量的一员。不宣誓的官员调往独联体其他国家或编入预备役。宣誓效忠俄罗斯的,调到俄罗斯服役。据《消息报》报道,截至1992年1月23日,已有30万官兵宣誓效忠于乌克兰。另据乌克兰国防部称,已有72%的官兵宣誓效忠乌克兰,其中包括大批在其他共和国服役的乌克兰官兵和从东欧撤回的原苏联的乌克兰官兵,这批军官和士兵成为乌克兰武装力量的骨干。

        规模

兵力  现役部队30.38万人(不含战略核力量和黑海舰队,但包括4.36万名国防部直属部队和机关人员)。

 近5年服过现役者约100万人。

准军事部队

12.61万人,其中内卫部队4.2万人,国民卫队2.66万人、边防卫队3.4万人、海岸守备队1.4万人、民防部队9500人。

战略核力量(一部分将销毁、一部分交给俄罗斯)现有洲际弹道导弹27枚(SS-24型);战略轰炸机25架,其中图-95H16型17架,图-160型7架。

驻外兵力

参加联合国维和行动,驻黎巴嫩650人,驻南斯拉夫240人。

        二、武装力量组成
       陆军

       乌克兰陆军现有兵力约20万人,其中军官和准尉约4万人。乌克兰独立初期大约有47%的军官离开了乌克兰,其中大部分是俄罗斯人,现在乌克兰陆军军官和准尉官3只补充到80%,人员仍很缺乏。陆军下属6所军事学院、2个教练师和3所准尉学校,是乌克兰培养陆军军官的摇篮。

      陆军现有西部、南部和北部三个战役-战术指挥部,其领导机构分别设在利沃夫、敖德萨和切尔尼戈夫。陆军现编有5个军、11个坦克和机械化师,7个独立机械化步兵旅、2个炮兵师和包括后勤保障旅在内的大约40个各兵种旅。

其武器装备有:主战坦克6300辆。其中T-80型坦克300辆,T-72型1000辆,T-64型2100辆,T-54型和T-55型2700辆,T-76型水陆两用坦克180辆,步兵战车26086辆,装甲输送车3800辆;自行火炮1165门,牵引火炮830门,火箭炮531门,迫击炮470门,战役战术导弹204枚,战斗直升机240架,支持直升机353架,运输直升机100架。

目前,乌克兰正在着手对陆军实施改组,即以军、旅取代集团军、师体制。改组后陆军将编有3至4个机械化旅,并配备导弹、火炮、防空、工兵、防化、通讯、陆军航空兵、电子侦察和后勤保障部队。

        海军

乌克兰海军是1992年4月5日在前苏联黑海舰队的基础上组建起来的。由水面力量、海军航空兵、岸上火箭炮兵部队、海军陆战队、特种部队等兵种组成。大部分海军部队部署在主要海军基地塞瓦斯托波尔和敖得萨等基地。

乌克兰与俄罗斯划分黑海舰队经历了一个复杂的过程。1995年6月9日,乌克兰与俄罗斯签署了关于黑海舰队分割问题的协议。协议将现有黑海舰队一分为二,双方在此基础上分别建立自己的舰队,并分开驻扎。舰队财产所有权双方各半,总共833艘大小舰只,俄乌分别获得81.7%和18.3%。然而,该协议终因未能彻底解决塞瓦斯托波尔的法律地位,俄罗斯租赁该港的条件和期限等问题的分歧而未能付诸实施。1996年10月23日,俄罗斯国家杜马通过了关于停止划分黑海舰队的法律文件。经过反复的磋商谈判,1997年5月28日,在俄罗斯总理切尔诺梅尔金访问基辅期间,俄乌两国总理代表本国政府签署了《关于俄罗斯黑海舰队在乌克兰领土驻扎的地位和条件》,《关于黑海舰队分割范围》和《关于黑海舰队在乌克兰领土驻扎的有关相互结算的协定》等3个重要文件,最终在法律上明文规定了解决黑海舰队分割及俄黑海舰队驻扎在乌克兰的细节问题。1、关于俄黑海舰队的法律地位及驻扎期限和租金问题,双方的协定规定,俄在乌克兰境内驻扎的黑海舰队与外国军队,临时驻扎期限为20年,总共租金为25亿美元。俄保证不在其所属的黑海舰队部署核武器。2、关于俄黑海舰队的具体驻扎地点问题,上述协定规定,俄黑海舰队司令部驻扎在塞瓦斯托波尔,俄租借使用塞瓦斯托萨波斯卡亚、尤日纳亚和卡兰京纳亚三个港口,乌克兰分得斯特利茨卡亚一个港口。3、《关于黑海舰队的分割范围》规定,俄罗斯有权使用格瓦尔苏伊斯卡耶机场,“雅尔塔”军人疗养院、试验中心,通讯中转战,导弹燃料仓库等。俄驻扎人员为2.5万人、装甲车132辆,100毫米直径火炮24门,飞机24架。

目前,乌克兰海军实际拥有约30艘军舰、80艘辅助船只、60架飞机和直升机,装备海军陆战队的装甲运输车265辆,火炮60门,装备岸防摩步师的坦克270辆,步兵战车320辆,火炮160门;此外还有为炮兵装备的120门火炮。

为了确实提高海军实力,乌克兰独立后正在积极建造军舰,已建成5艘,还有6艘正在建造中。

       空军

乌克兰空军约有5万人,编有1个空军司令部和3个空军集团军,6个伊尔-76运输机团,1个空中加油机团和一个空中运输队。此外,乌克兰的防空军有3万人,编有1个防空集团军,9个防空导弹和一些防空火箭部队,以及雷达和无线电技术部队。

空军主要装备有:中程轰炸机102架。其中图-16型飞机30架,图-22型36架,图-26型36架;歼击轰炸机240 架,歼击机340架,其中米格-23型80架,米格-29型220架,苏-27型40架。侦察机87架,电子作战飞机35架,教练机850架。

防空军主要装备有:防空截击机270架,其中苏-15型飞机80架,米格-23型110架,米格-25型80架;地对空导弹2400部。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017