注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】曲刚:英语语法搞通搞透真的超简单  

2014-03-15 21:35:39|  分类: 英语园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲刚:英语语法搞通搞透真的超简单 - 断剑情殇 -        斷劍情殇

 

常有人问我,“曲老师,你宣称快步英语语法课三五天就能彻底搞定英语语法,真的这么神吗?”


我的回答是,“三五天搞定不是神,三五年搞不定、三五十年搞不定、一辈子搞不定,那才是神。我实在不知道英语语法究竟难在哪里,那些让学生一辈子都搞不定英语语法的人,我真佩服他们的本事。”

而在我的英语课上,英语语法怎么都是三五天就能搞定的东西,真要过了三五天,我都不知道该教你什么了。

能不能发现语法的简单,关键看能否把语法搞通搞透。俗话说,一通百通,这个道理也适用于英语语法。过去大家一辈子搞不定英语语法,就因为差了一个“通”字,通,则所有的语法贯穿在一起看为整体,甚为简单,小孩就能学会,甚至你都敢发明英语法语。不通,则各种语法枝末细节浩如烟海无边无际,谁都没办法掌握。

那怎么算把语法搞通了呢,就看你能否知道(或者悟到、猜到)每一条英语语法的本意,即悟到每条英语语法规则是怎么来的,英语人为什么会按照这条规则来英语,它背后的原理是什么?

注意到没有,我上面用到一个词叫“悟到”。这个悟到就是你只有自己去想通想明白想清楚,没法去问外国人。你要是问外国人一条英语语法规则是怎么来的,他们会很干脆地回答你,“我怎么知道,我从小到大就听人这么说话,我也就跟着这么说呗。”这就像从水里捞起一条鱼,问鱼为什么会游泳,鱼只会回答你,“我生下来就会在水里干这个,我怎么知道我怎么会的。”

因此有大批不可就药的英语老师干脆主张起蛮不讲理的“无语法学派”理论,号称语言里根本就没有什么法则,说多了就自然会了,这样的人,你千万别跟他学英语,会累死你也学不会,学会点也不明白。

悟到,是一个好难的事,我自己一下就悟了快二十年,可悟到的过程真的不痛苦,很幸福,你知道“恍然大悟”这个词吧,每天来几个恍然大悟,兴奋得随时都有发现新世界的感觉,眼里总放着发现新世界的光芒,这份幸福你有吗?我有。

好,闲话不说了,举一个小例子讲解英语语法一通百通的简单。就说一下英语疑问句吧。请看下面一个句子。

People study English。人们学习英语,这是一个陈述句。

变成一般疑问句People will study English呢,就是Do people study English?

如果陈述句是(人们将学习英语),变成一般疑问句呢,就是Will people study English?

以上陈述句变疑问句的规则是地球人都知道的事,对吧,但如果仅知道此,不知道这条规则背后的用意,那“通透”二字就和你无缘了,你就死记硬背英语语法当负担吧。

好,下面我们就来点通它。

英语的疑问句里为什么非要把will、do等词从句子中间搬到主语(people)前面去?特别是People study English这句,变成疑问句时还要现加个原句中根本就没有的do搬到主语前面去,这不是多此一举吗?因为即使不把will、do等词搬到主语前面去,仅在句子尾巴加个问号(说成People study English?或People will study English?),也完全可表达出疑问句(汉语里就这么干),那说英语的人们究竟犯了什么毛病,非要不要简单要啰嗦?

搞明白英语语法不要简单要啰嗦的背后本意,就是彻底搞通英语语法的突破点。下面的视频里我就公布答案,请大家不要以为我非要卖个关子吸引大家去看视频,而是这个问题要想讲清楚非得拿几个物件摆来摆去比划着讲,英语语法很多是“位置”上的秘密,用东西比划着讲位置上的事,一点即通。没耐心看下去的人,你英语语法就糊涂着吧。有耐心看、愿意踏上英语语法恍然大悟的人,请跟我用几个杯子物件摆弄着搞定语法,踏上三五天搞定英语语法的速战速决之路吧。



 

曲刚:英语语法搞通搞透真的超简单 - 断剑情殇 -        斷劍情殇

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017