注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

预防高考考场晕场和怯场的方法  

2014-03-10 16:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、如何对付考试怯场

        在考场上,学生因情绪过度紧张而使实际水平得不到正常发挥的临场状态,心理学上称之为考试境遇性焦虑障碍,俗称“怯场”。生活中有这种经历的学生并不少见,“怯场”的原因很复杂,有来自家长、学校和社会方面的压力,作为学生本人来说,应注意从以下五方面着手,以减少考试“怯场”。

1.做好应试前的物质准备。应试前的准备工作如何,对临场时考生的情绪,对考生能力的发挥都有重要作用。包括带好两证(《准考证》、《健康状况登记卡》),带好所需的文具,熟悉到达考场的路线,做好交通、乘车方面的准备等。一旦发生意外,要及时求助于监考老师或警察。

2.积极的自我暗示。要树立一种信念,即“我一定能考好”,这种积极的自我心理暗示会使人充满信心,增强克服困难的勇气。可以根据自己怯场的原因与情况,心里默念一些词句。例如“能考好,能考好,能考好”等,反复默念,可以使自己情绪稳定,提高信心,对消除紧张不安的情绪有一定的帮助。

3.愉快的想象。当感到紧张时,可以闭上眼睛,默默地回想自己曾经愉快过的情景,自己以前某次十分顺利而轻松地通过考试的情形,回想得越逼真越好,然后不断地在心中告诫自己,这次考试我也一定会那样轻松而顺利地通过。这决不是盲目的不现实的乐观,而是一种积极的自我期待,这种积极的自我期待有助于减轻焦虑,使人心情舒畅。

        二、预防高考晕场的秘诀
  肢体伸展法:立即坐在座位上,伸展胳膊,伸直脖子,挺直双腿,向自己证明,你仍是一个完好的人,你的大脑是清醒的。反复收拢四肢,做伸展运动,还可以双手抱拳揉动3~5分钟,使僵硬的四肢逐渐灵活起来,促使大脑恢复知觉。还可以用笔在草稿纸上随意涂抹或写一些词语使思维记忆的大门逐渐打开,使精神振奋起来。

五官运动:五官是人体重要的器官,预防晕场,可以加强五官运动,使其神经系统活跃,如进行口耳鼻舌齿运动,如,咀嚼,拉耳,嗑齿,揉捏等活动,或用双手搓揉面颊,用手由下向上做拂面。也可以配合深呼吸2-3分钟慢慢吐气,恢复你的神志。

穴位指压法:指压面部穴位,双手按太阳穴,印堂穴或人中穴,轻轻地揉动50下,使大脑逐渐清晰,心情逐渐平静。做胸腹式深呼吸10次,等静下来后,再由浅入深地回忆复习内容。

浸水拍击法:如果上述方法仍不能奏效,你不妨征得监考老师的同意,走出考场,到洗手间用冷水泼洒在前额脸颊上,并用手拍击5-10次。

药物醒脑法:如果你有晕车的现象,或了解自己有考试焦虑的情形,应咨询有关医生,配制镇定药物,事先服用,并随身携带。还可以选用一些清醒大脑的芳香生化物品,出现晕场时用以闻嗅,以刺激大脑,保持清

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017