注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易少林小子的博客

天行健君子以自强不息 地势坤君子以厚德载物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】理综应考的四大原则  

2014-03-10 16:35:17|  分类: 高考园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、理综应考的四大原则
【转载】理综应考的四大原则 - 少林小子 - 网易少林小子的博客

1、做题顺序。一般来说,理科综合中各科题目的排列顺序都是先易后难,因为出题老师也希望通过这样一种循序渐进的方式使大家尽快进入到答题状态中。既然这样,那我们在做题的时候也就应该尽可能的依据题目安排的顺序一一解答。这样不仅符合心理习惯,而且能够做到心中有数。

对于做题顺序,很多同学在这一方面都存在误区。由于理综试卷囊括了三科的题目,所以有不少同学在做题的时候会感到特别没有头绪,上一道刚做完生物这一道又要应对物理题了,于是就有同学喜欢分科做,先把其中一科的全都题目都处理完,再去做下一科的题目。其实,这样的做法往往是不被提倡的,因为只有读完题目之后才能确定这道题属于哪一科目,如果不想做就放过去接着做下面的题目,而等到再回来做这道题的时候就又要重新读题,无形中浪费了做题的时间。

 2、做题原则。如果做题中遇到难题究竟该怎么处理呢?是不是一定要遵循从前往后的顺序呢?答案当然是否定的。倘若遇到难一些的题目,经过几分钟思考后依然没有思路,那就应该暂时放下,开始做其他的题目,千万不能因为一道题而浪费了大量的时间,使后面的题目不能保质保量的完成。如果因为这样的原因而对整体分数造成了影响,那实在有些可惜。

 3、优势优先。物理、化学、生物三门学科你不可能掌握的水平大致相当,一定有相对而言的优势学科,那在做题的时候就应该适当的调整好自己的时间:对于自己的优势学科,在保证正确率的情况下要尽快解答,这样将会节省出更多的时间留给稍微逊色的学科。这样将最大限度的保证了分数最大化。

 4、不留空白。不管你是不是能做对这道题目,也不管你是不是会做,都不能在卷面上留下一片空白区域。在这个时候,能写多少步就写多少步,要力争拿下自己能够拿到的得分点。并且,有大片的空白区也会破坏老师的阅卷印象,导致最终失去了印象分而吃亏。

         二、2014高考理综答题技巧汇总

 高考理综试卷,是很难得到高分的。主要是理综题目量多:一张试卷将物理、化学、生物,三门学科拼在一起,而且题目有一点的难度。所以,很多学生对于理综答题把握不是很好。那么,在答题时应该注意哪些细节呢?

第一、合理分配考试时间

题目量多,当题目也很难时。在解答过程中,可适当舍弃一部分题目。有句俗话:“宁可断其一指,不可伤其十指。”要“动笔就有分,有效答题。”因此合理分配时间,提高答题效率,确是理综考试成败的关键。

第二、注重做题顺序

 因为理综是同一学科内的综合,而三科的知识体系不同、思维方法不同、答题的思路也不尽相同。按科目答题,可以使自己的思路有个连续性,从而提高做题的准确性。在这三科中,你可以根据你平时哪个学科学的更扎实一些、实力更强一些或试题中哪个学科的题目更容易一些,本着“先易后难”的原则,来确定学科的答题顺序。先做自己优势学科,再做弱势学科。同时也要尽量减少答题中间的学科转换次数。既可先拿到分数,又可为非优势学科留有充分的时间。值得注意的是,由于同学们情况各不相同,选择哪种做题顺序要因人而异,因此在平时训练中要稳定一种方法。

第三、Ⅰ卷做答时要稳定心态,速度不宜过快

客观选择题都是单选题〔除物理外〕,难度不大分值又高,所以如果选择题能够得到较高分,即使后面有一些失误,成绩也不会太低,因此选择题答的好坏,至关重要。对于没有把握的题随时标记。审题要细,一般来说,简单题应阅读两遍;仔细审题时,要通过观察、对比、分析、推理、综合,弄清试题的考查意图。对于选项是对还是错,要有根据,此类题采用的方法也较多,技巧性很强。如:守恒法、始终态法、关系式法、作图法等等。充分利用单选的特点,对生物、化学题采用排除法和推理法。物理题在没有把握的情况下,确定一个答案后,就不要再猜其它答案,否则一个正确,一个错误,结果还是零分。选择题做完后,对部分试题要进行复查。由于开考时心理因素的影响,前三题往往错误率较高,必须复查;其他加标记的题更要复查。 选择题从试题题干上分析有两大类:一是完整叙述题,只要读完题干,即可分析出答案,解答这类题可以快一点。二是不完整叙述题,解答这类题要把题干和选项仔细分析比较,利用排除法和推理法得到正确选项。考生在检查答案时,如果没有更充分的理由,不要轻易改动第一次的答案。

第四、Ⅱ卷答题要规范

做题时,首先要读懂试题,通过对试题所有信息的掌握和分析,搞清楚已知什么,求什么;第二,理清解题思路;第三,一步一步准确完整地按要求回答问题。同学们在平时练习中要特别注重解答的准确性和完整性,对基本原理、基本概念、专用名词和计算单位等的应用都应准确完整,并形成习惯。考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。具体表现为:文字表达不严谨,物理、化学、生物专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。如化学键连接的位置不准确;专用名词出现错别字;方程式不配平、或者配平但没有化成最简比、或没有注明反应条件等;物理语言描述不准确、字母符号没有说明,推理没有理论依据等等问题。同学们要养成良好的习惯,可以参考高考理科综合标准答案,尽量减少不必要的失分。 在叙述的过程中思路要清晰,逻辑关系要严密,表述要准确;训练文字表达能力从基础做起,从字、词、句、专业语言书写,努力达到言简意赅,回答问题要切中要点,抓住关键。

第五、审清题目,规范解题

审题是解题的关键,审题失误,全盘皆输。一般来说,对于较简单或一般难度的试题应阅读两遍;对于题干较长、信息量较大的综合试题,审题应分三步:第一步,先粗读,大脑对题中所述内容有一个大体轮廓。第二遍细读,弄清题中的已知、未知、设问等,大脑建立一幅较为清晰的物理情景。第三遍选读,排除题目中的干扰条件,挖掘出隐含条件,找出各量之间的内在联系。尤其是遇到似曾相识的“熟题”,先不要急于下笔,这类题往往有陷阱,比如题设条件发生变化等,再看一遍,确认后再下笔。阅读时最好用钢笔点着逐字读,这样不会遗漏有用信息。虽然慢了些,但“磨刀不误砍柴功”,只要路没走错,就有可能到达目的。

第六、先易后难

解题时要先易后难,这是大家都知道的,但是要在考试中能真正做到才可以。真的做到了,这样可以增强自信心。若碰到难题,一时难以解答,可以暂时跳过,在草纸上作好记录,以防遗忘。容易的题完成后,节省下的时间,再攻克难题。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017